12 способов перестать откладывать дела на потом

Деньги Бизнес и работа

Когда мы откладываем дела на потом, то честно убеждаем себя, что успеем все сделать вовремя. В итоге предательские обстоятельства складываются против нас, а мы получаем бессонные ночи, проведенные за компьютером, и отсутствие пресса к пляжному сезону (который должен был появиться еще месяц назад, если бы мы не откладывали посещение спортзала на мифическое “потом”).

“Я подумаю об этом завтра”, — любила повторять Скарлетт О’Хара и имела на то полное право: дедлайнов у этой барышни не было. Но что делать нам, любителям отложить все на потом, когда час Х наступает уже завтра, а работа, что называется, ни в одном глазу?

Привычка отсрочивать выполнение важных дел идет рука об руку с прокрастинацией и плохой самоорганизацией. Вполне возможно, вы просто не уверены в своих силах и боитесь провала, у вас недостаточно мотивации или вас гложет банальная лень. Рассказываем, как навсегда забыть отговорку “У меня еще много времени — возьмусь за это попозже”.

Просыпайтесь рано

Хотите все успевать? Придется пересмотреть свой режим. Да, сидеть до утра с чашкой кофе и судорожно печатать статьи — очень увлекательный процесс, но чтобы это не происходило регулярно, просыпайтесь пораньше. Так вы получите дополнительное время, которое можно потратить на доведение до ума уже начатых дел и планирование дальнейших действий. Особенно это актуально для людей, слишком занятых в дневные часы.

девушка рано проснулась

Не ищите виноватых

Не успел, потому что:

а) сосед громко включил телевизор,

b) лунное затмение сбило с толку,

c) в магазине закончились любимые пирожки, а без них не приходит муза.

Когда вы обвиняете людей или обстоятельства в своих неудачах, вы пытаетесь сбросить вину на чужие плечи вместо того, чтобы искать реальные причины своих невзгод, принимать решения и переставать все откладывать. Берите на себя ответственность за все, что происходит с вами, даже если не всегда жизнь зависит от вас самих. Это единственный верный способ измениться и успевать делать все дела.

Не ждите подходящего момента

“Сейчас-сейчас, только выпью кофе/дочитаю статью/схожу в магазин/досмотрю футбол!” — звучит знакомо, не правда ли? Все мы верим, что где-то в обозримом будущем скрывается тот самый подходящий момент, в который мы с легкостью примемся за работу и выполним все блестяще (как правило, он и впрямь наступает — часа за два до дедлайна).

Идея о том, что настанет лучшее время, всегда будет пытаться сбить вас с пути, а соблазн отложить все на потом — преследовать по пятам. Вы просто обманываете себя, скрывая отсутствие желания работать и мотивации, вместо того чтобы начать делать дело.

Сократите список задач

Вы частенько составляете длинные списки необходимых дел, а потом с ужасом смотрите на них, не понимая, с чего же начать? Если вы откладываете все на потом, первым делом следует навести порядок в вашей жизни, выделив первостепенные задачи и отбросив остальные (примерно как Золушка отделяла зерно от плевел).

Сократите свой перечень очень важных дел до трех основных задач и скажите “нет” всему остальному. Это упражнение в дальнейшем поможет вам правильно расставлять приоритеты, понимать смысл поставленных задач, увеличить скорость работы и перестать все откладывать.

список дел девушка корректирует

Потратьте 5 минут на подготовку

Нередко для того, чтобы перестать откладывать дела на последний момент и начать делать их прямо сейчас, нужно настроиться и подготовиться. Возьмите 5-минутную паузу и подумайте на отвлеченные темы. Перемена закончилась? Самое время взяться за проект!

Когда вы не пытаетесь делать сразу несколько дел и расслабляетесь перед тем, как взяться за работу, ваш мозг оказывает меньшее сопротивление. Хотите начать бегать по утрам? Для начала выйдите из дома и просто пройдитесь по улице.

Представьте, что ваши дела — часть игры

Вообразите, что вы принимаете участие в игре или квесте. Разбейте все свои задачи на части или соедините их с другой приятной деятельностью. Хотите начать уборку в шкафу? Включите любимую музыку. Закончили готовить проект для клиента? Похвалите себя (заодно можете дать себе какой-то приз вроде кусочка шоколада). При таком подходе мозг будет воспринимать процесс как развлечение, а задачи и важные дела больше не будут казаться пугающе сложными.

Сожгите мосты (и выключите телевизор)

Минутка истории: когда в 1519 году испанский конкистадор Эрнан Кортес прибыл в Мексику, чтобы завоевать ацтеков, он сжег корабли, на которых приплыли его солдаты, не оставив им иного выбора, кроме как сражаться до победного конца. Взгляните на свой список дел и подумайте, что действительно останавливает вас от их выполнения.

Кабельное телевидение отнимает слишком много времени? Временно отключите его. Каждые 5 минут проверяете Facebook и Instagram? Удалите их, пока работа не будет полностью готова. Не оставляйте путей для отступления: вы должны доделать свое дело, а не откладывать его. И кстати, именно благодаря Кортесу европейцы получили ваниль и шоколад.

девушка работает за ноутбуком

Используйте метод помидора

Эта техника управления временем получила название в честь кухонного таймера-помидора. Ее создатель Франческо Чирилло предложил разбивать задачи на 25-минутные периоды (их называют “помидоры”) и делать между ними 5-минутные перерывы:

  • Выберите дело, которым займетесь прямо сейчас, и заведите таймер.
  • Как только один “помидор” подойдет к концу, поставьте отметку на листе бумаги.
  • После каждого 4-го “помидора” делайте перерыв в 15-30 минут.

Многие специалисты уверены: такой подход поможет справиться и с большим списком задач, и с одним проектом.

Привлеките друзей

Нет, мы не призываем просить близких сделать за вас всю работу. Просто пообещайте друзьям или коллегам, что выполните задание точно в сроки. Найдите группу людей, практикующих правильное питание, или создайте собственный чат в Whatsapp или Telegram, где вы и другие худеющие будете ежедневно выкладывать отчеты о съеденном и тренировках.

Исследователи полагают, что люди, взявшие на себя обязательства перед другими и время от времени сообщающие о своих результатах, в два раза чаще достигают своих целей. Не считайте зазорным попросить близких мотивировать вас, когда вы сбились с пути или чувствуете себя опустошенно.

Примите и полюбите себя

Учитесь прощать себя за свои ошибки и вознаграждать за победы. Не будьте слишком суровы к себе, если в начале пути вы не справились с каким-то небольшим обязательством. В такие моменты люди склонны к чрезмерной самокритике, которая может перерасти в ненависть к самому себе, внутреннюю неуверенность, прокрастинацию и вечный поиск оправданий.

Сегодня вы хотели проснуться пораньше и переделать множество дел (как мы и рекомендовали), но что-то пошло не так и вы проспали? Отпустите ситуацию и принимайтесь за работу вместо самобичевания. Зато каждый раз, когда вам удастся открыть глаза ранним утром, хвалите себя и ставьте галочку в календаре.

девушка слушает музыку принятие и умиротворение

Откажитесь от невозвратных затрат

Просто потому, что вы вложили в проект много сил, времени и эмоций, вовсе не означает, что он того стоит. В экономике подобное положение дел называется “невозвратные затраты”. К примеру, вы решили в свободное время изучать программирование, но спустя несколько месяцев, несмотря на все усилия, вы особо не продвинулись вперед, а ваш энтузиазм подрастерялся.

Возможно, программирование — просто не ваша тема и вы быстрее добьетесь куда больших высот, переключившись на другую сферу — например, дизайн.

Измените свой образ мышления на развивающийся

Итак, окунемся ненадолго в мир психологии. Согласно работам американского психолога Кэрол Двек, главный критерий, благодаря которому человек может добиться успеха, — вовсе не талант или образование, а образ мышления, который может быть фиксированным или развивающимся. Обладатели первого типа образа мышления уверены, что характер, интеллект и креативность заложены от рождения и их невозможно развить или изменить.

Люди второго типа убеждены, что при определенных усилиях можно развить любые навыки, а неурядицы и неудачи лишь стимулируют внутренний рост. Если вы хотите добиться успеха и переделать много дел, необходимо перейти на развивающийся образ мышления. Всякий раз, когда что-то не будет получаться, не корите себя, а убеждайте: “Все будет, нужно лишь как следует попрактиковаться!”

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.