12 способов сохранить зелень на год вперед

Стиль жизни Лайфхаки

Как сделать, чтобы свежие травы всегда были под рукой? Можно круглогодично выращивать их на подоконнике, но если на это нет времени, стоит заранее подготовить запасы на зиму. Рассказываем, как это сделать.

Да-да, мы знаем: зелень лучше есть свежей — так она вкуснее и ароматнее. Но что делать зимой? Товары на магазинных полках не всегда отличаются качеством — в них больше нитритов, чем минералов и витаминов. Другое дело — летняя зелень (особенно если у вас есть собственная дача). Не будем перечислять все достоинства трав, выращенных без помощи химикатов, а лучше расскажем, как сохранить базилик/укроп/орегано  на несколько месяцев вперед с минимальными потерями.

Высушите зелень на свежем воздухе…

И начнем мы с проверенного “дедовского” способа просушки трав: если у вас есть домик в деревне (или любом другом экологически чистом месте), высушить запасы на зиму можно на солнце. Но и здесь есть свои подводные камни: от прямых лучей травы выцветают и утрачивают яркий вкус, так что придется их избегать.

Срезать зелень лучше с раннего утра: промойте ее водой, и как только стебельки высохнут, сложите их в пучки и перевяжите резинками. Листья, соцветия и почки при этом должны быть направлены вниз.

Далее вам предстоит найти освещенное место без прямых солнечных лучей. Вы можете прикрепить заготовки к веревкам, протянутым где-нибудь в тени деревьев, а на ночь заносить их в дом или же развесить зелень рядом с крыльцом — это не только практично, но, по мнению многих дизайнеров, еще и концептуально.  Главное — надежно зафиксировать травы, чтобы порывы ветра были им нипочем.

Как только зелень начнет подсыхать, поместите ее в бумажные пакеты и в таком виде повесьте обратно на свежий воздух — так листочки и семена будут меньше травмироваться. Зелень можно считать готовой, когда она станет хрустящей и ломкой, — в ней не останется ни намека на влагу.

как сохранить зелень на год вперед

… или в помещении

Опытные хозяйки предпочитают сушить зелень в доме — так она лучше сохраняет цвет, вкус и питательные вещества. Действовать следует так же, как и при сушке на открытом воздухе: соберите травы в пучки, перевязав их резинкой (почки и цветки по-прежнему должны смотреть вниз).

Оберните пучки бумажными пакетами или марлей, прикрепив ее к стеблям, чтобы поймать все опадающие листья и семена (но если вам по душе вид трав в вашем доме, не обязательно накрывать их). Для сушки выберите теплую, сухую комнату (только не кухню): пучки должны находиться вдали от солнечного света и влаги, иначе они будут испорчены. Время высыхания варьируется от вида зелени — на все может уйти от 5 дней до нескольких недель, — так что начинать лучше с какой-то одной травы.

Используйте дегидратор…

Пищевые дегидраторы — полезная в хозяйстве вещь (особенно для сторонников сыроедения): они помогают значительно сэкономить время. Самые энергосберегающие варианты — с несколькими лотками. Чтобы высушить зелень в дегидраторе, потребуется от одного до четырех часов — зависит от мощности устройства и объема, который предстоит обработать. К каждому аппарату прилагается инструкция, в которой расписано примерное время сушки тех или иных продуктов.

… духовку…

Если дегидратора у вас нет, вы можете высушить травы и в духовке, но сразу предупреждаем: это крайне трудоемкий и энергозатратный процесс.  Установите печь на минимум — не выше 100°. Если ваша духовка не поддерживает такую температуру, используйте любой другой способ. Также печь должна быть оборудована вентилятором — необходима постоянная циркуляция воздуха.

Накройте решетку листом пергамента, разложите на нем зелень и поместите его как можно дальше от нагревательного элемента. Не забывайте переворачивать травы в процессе обработки. Как только они станут хрустящими, все готово.

духовка на кухне

… или микроволновую печь

Микроволновую печь лучше использовать в случаях, когда нужно быстро получить порцию высушенной зелени — например, для какого-то рецепта. Хотя этот процесс и проще, чем сушка в духовке, все же он уступает дегидратору и обычной просушке на воздухе.

С помощью ножниц обрежьте со стеблей все листочки и поместите их между слоями бумажных полотенец. Включите микроволновую печь на 1 минуту, затем сделайте 30-секундный перерыв. Чередуйте эти действия в течение 10 минут — по истечении этого времени зелень будет высушена.

Заморозьте свежие травы в кокосовом/оливковом масле…

Кокосовое масло — прекрасная основа для замораживания свежей зелени, благодаря которой она сохраняет свежий вкус в течение нескольких месяцев. Просто смешайте промытые и порубленные травы с растопленным маслом, а затем разлейте полученную массу по формочкам для льда. В итоге у вас получатся кубики, которые можно добавлять в супы, рагу и другие блюда. Вместо кокосового вы также можете использовать и привычное оливковое масло. Схема действий остается неизменной.

… или в пластиковых пакетах

Для того чтобы заморозить зелень, не обязательно смешивать ее с маслом: нарежьте травы и уберите их в пакеты для заморозки. Следите за тем, чтобы мешочки были плотно закрыты и внутри них не образовывался лед. Это один из самых простых способов сохранять травы свежими в течение нескольких месяцев.

овощи брокколи в пластиковом пакете

Сделайте домашнюю травяную пасту…

Еще один очень простой и быстрый способ. Смешайте в блендере зелень с оливковым маслом до состояния пасты. Ее можно хранить в холодильнике в течение двух недель или в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Вы можете комбинировать травы, чтобы делать особые сочетания, которые украсят любимые супы и другие блюда.

… травяной уксус…

Домашний уксус с зеленью придаст аромат любым блюдам и сохранит свежий вкус трав. Можно хранить его в течение шести месяцев при комнатной температуре. Используйте для приготовления любые старые бутылки, только учтите: понадобятся пробковые крышки, а не металлические.

Возьмите белый или яблочный уксус. Смешайте его с выбранными травами в соотношении 2:½ (около половины чашки трав на две чашки уксуса). Закройте бутылку пробкой и уберите ее в темное, сухое место. Чем дольше настоится уксус (а этот процесс может продолжаться до шести недель), тем интенсивнее будет растительный вкус.

… или травяное масло

Вы замечали в магазинах красивые бутылочки масел, в которых плавают листочки зелени? У вас есть шанс приготовить такие же своими руками. Вам понадобятся оливковое/подсолнечное масло и бутылка с широким горлышком.

Прежде чем добавить травы в масло, нужно их как следует высушить: если в зелени остается влага, масло прогоркает. Смешайте листочки с маслом в том же соотношении, что и с уксусом (½ чашки сушеной зелени на 2 чашки масла). Этот способ позволяет сохранить вкус трав — полученную смесь можно использовать в качестве оригинальной заправки для салатов.

травяное масло

Замочите зелень в рассоле…

Как и всеми любимые хрустящие огурчики, зелень можно хранить в рассоле из воды и соли (гималайской или морской). Промойте травы, нарежьте их, поместите в пастеризованную банку и залейте соляной смесью. В идеале баночку нужно убрать в темное место на несколько дней, чтобы зелень настоялась. После этого продукт можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких недель, а в холодильнике — до шести месяцев.

… или смешайте ее с солью

Вы можете сохранить травы, перемешав их с солью, — этот метод занимает меньше времени, чем большинство других. Вам даже не придется искать какую-нибудь причудливую соль — подойдет обычная поваренная: смешайте ее с нарубленной зеленью и разложите по  плотно закрывающимся контейнерам. Соль достаточно оперативно иссушает зелень и убирает из нее влагу, а вы можете комбинировать травы и создавать смеси, которые не найдешь в магазине.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.