Да-да, мы знаем: зелень лучше есть свежей — так она вкуснее и ароматнее. Но что делать зимой? Товары на магазинных полках не всегда отличаются качеством — в них больше нитритов, чем минералов и витаминов. Другое дело — летняя зелень (особенно если у вас есть собственная дача). Не будем перечислять все достоинства трав, выращенных без помощи химикатов, а лучше расскажем, как сохранить базилик/укроп/орегано на несколько месяцев вперед с минимальными потерями.
Высушите зелень на свежем воздухе…
И начнем мы с проверенного “дедовского” способа просушки трав: если у вас есть домик в деревне (или любом другом экологически чистом месте), высушить запасы на зиму можно на солнце. Но и здесь есть свои подводные камни: от прямых лучей травы выцветают и утрачивают яркий вкус, так что придется их избегать.
Срезать зелень лучше с раннего утра: промойте ее водой, и как только стебельки высохнут, сложите их в пучки и перевяжите резинками. Листья, соцветия и почки при этом должны быть направлены вниз.
Далее вам предстоит найти освещенное место без прямых солнечных лучей. Вы можете прикрепить заготовки к веревкам, протянутым где-нибудь в тени деревьев, а на ночь заносить их в дом или же развесить зелень рядом с крыльцом — это не только практично, но, по мнению многих дизайнеров, еще и концептуально. Главное — надежно зафиксировать травы, чтобы порывы ветра были им нипочем.
Как только зелень начнет подсыхать, поместите ее в бумажные пакеты и в таком виде повесьте обратно на свежий воздух — так листочки и семена будут меньше травмироваться. Зелень можно считать готовой, когда она станет хрустящей и ломкой, — в ней не останется ни намека на влагу.
… или в помещении
Опытные хозяйки предпочитают сушить зелень в доме — так она лучше сохраняет цвет, вкус и питательные вещества. Действовать следует так же, как и при сушке на открытом воздухе: соберите травы в пучки, перевязав их резинкой (почки и цветки по-прежнему должны смотреть вниз).
Оберните пучки бумажными пакетами или марлей, прикрепив ее к стеблям, чтобы поймать все опадающие листья и семена (но если вам по душе вид трав в вашем доме, не обязательно накрывать их). Для сушки выберите теплую, сухую комнату (только не кухню): пучки должны находиться вдали от солнечного света и влаги, иначе они будут испорчены. Время высыхания варьируется от вида зелени — на все может уйти от 5 дней до нескольких недель, — так что начинать лучше с какой-то одной травы.
Используйте дегидратор…
Пищевые дегидраторы — полезная в хозяйстве вещь (особенно для сторонников сыроедения): они помогают значительно сэкономить время. Самые энергосберегающие варианты — с несколькими лотками. Чтобы высушить зелень в дегидраторе, потребуется от одного до четырех часов — зависит от мощности устройства и объема, который предстоит обработать. К каждому аппарату прилагается инструкция, в которой расписано примерное время сушки тех или иных продуктов.
… духовку…
Если дегидратора у вас нет, вы можете высушить травы и в духовке, но сразу предупреждаем: это крайне трудоемкий и энергозатратный процесс. Установите печь на минимум — не выше 100°. Если ваша духовка не поддерживает такую температуру, используйте любой другой способ. Также печь должна быть оборудована вентилятором — необходима постоянная циркуляция воздуха.
Накройте решетку листом пергамента, разложите на нем зелень и поместите его как можно дальше от нагревательного элемента. Не забывайте переворачивать травы в процессе обработки. Как только они станут хрустящими, все готово.
… или микроволновую печь
Микроволновую печь лучше использовать в случаях, когда нужно быстро получить порцию высушенной зелени — например, для какого-то рецепта. Хотя этот процесс и проще, чем сушка в духовке, все же он уступает дегидратору и обычной просушке на воздухе.
С помощью ножниц обрежьте со стеблей все листочки и поместите их между слоями бумажных полотенец. Включите микроволновую печь на 1 минуту, затем сделайте 30-секундный перерыв. Чередуйте эти действия в течение 10 минут — по истечении этого времени зелень будет высушена.
Заморозьте свежие травы в кокосовом/оливковом масле…
Кокосовое масло — прекрасная основа для замораживания свежей зелени, благодаря которой она сохраняет свежий вкус в течение нескольких месяцев. Просто смешайте промытые и порубленные травы с растопленным маслом, а затем разлейте полученную массу по формочкам для льда. В итоге у вас получатся кубики, которые можно добавлять в супы, рагу и другие блюда. Вместо кокосового вы также можете использовать и привычное оливковое масло. Схема действий остается неизменной.
… или в пластиковых пакетах
Для того чтобы заморозить зелень, не обязательно смешивать ее с маслом: нарежьте травы и уберите их в пакеты для заморозки. Следите за тем, чтобы мешочки были плотно закрыты и внутри них не образовывался лед. Это один из самых простых способов сохранять травы свежими в течение нескольких месяцев.
Сделайте домашнюю травяную пасту…
Еще один очень простой и быстрый способ. Смешайте в блендере зелень с оливковым маслом до состояния пасты. Ее можно хранить в холодильнике в течение двух недель или в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Вы можете комбинировать травы, чтобы делать особые сочетания, которые украсят любимые супы и другие блюда.
… травяной уксус…
Домашний уксус с зеленью придаст аромат любым блюдам и сохранит свежий вкус трав. Можно хранить его в течение шести месяцев при комнатной температуре. Используйте для приготовления любые старые бутылки, только учтите: понадобятся пробковые крышки, а не металлические.
Возьмите белый или яблочный уксус. Смешайте его с выбранными травами в соотношении 2:½ (около половины чашки трав на две чашки уксуса). Закройте бутылку пробкой и уберите ее в темное, сухое место. Чем дольше настоится уксус (а этот процесс может продолжаться до шести недель), тем интенсивнее будет растительный вкус.
… или травяное масло
Вы замечали в магазинах красивые бутылочки масел, в которых плавают листочки зелени? У вас есть шанс приготовить такие же своими руками. Вам понадобятся оливковое/подсолнечное масло и бутылка с широким горлышком.
Прежде чем добавить травы в масло, нужно их как следует высушить: если в зелени остается влага, масло прогоркает. Смешайте листочки с маслом в том же соотношении, что и с уксусом (½ чашки сушеной зелени на 2 чашки масла). Этот способ позволяет сохранить вкус трав — полученную смесь можно использовать в качестве оригинальной заправки для салатов.
Замочите зелень в рассоле…
Как и всеми любимые хрустящие огурчики, зелень можно хранить в рассоле из воды и соли (гималайской или морской). Промойте травы, нарежьте их, поместите в пастеризованную банку и залейте соляной смесью. В идеале баночку нужно убрать в темное место на несколько дней, чтобы зелень настоялась. После этого продукт можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких недель, а в холодильнике — до шести месяцев.
… или смешайте ее с солью
Вы можете сохранить травы, перемешав их с солью, — этот метод занимает меньше времени, чем большинство других. Вам даже не придется искать какую-нибудь причудливую соль — подойдет обычная поваренная: смешайте ее с нарубленной зеленью и разложите по плотно закрывающимся контейнерам. Соль достаточно оперативно иссушает зелень и убирает из нее влагу, а вы можете комбинировать травы и создавать смеси, которые не найдешь в магазине.
Оставить комментарий