12 старых заблуждений, в которые все верят

Общество Образование

Вы с детства знакомы с этими утверждениями, но на самом деле они не имеют ничего общего с реальностью. Объясняем, почему Колумб не мог открыть Америку, а яблоко не падало на Ньютона.

Кто открыл Америку, падало ли на Ньютона яблоко, был ли Эйнштейн плохим учеником и чем теперь считается Плутон? Мы решили поиграть в «Разрушителей легенд» и развеять известные мифы, в которые все почему-то верят.  Теперь вы легко отличите правду от вымысла.

На определенные вкусы реагируют только определенные части языка

Согласно распространенному заблуждению вы можете почувствовать определенные вкусы только на определенных частях языка (например, задняя часть отвечает за горький вкус). Но это далеко не так: еще в начале ХХ века ученый Давид Хенинг пришел к выводу, что, хотя зоны на языке и реагируют с разной скоростью, интенсивность вкуса определяется ими равноценно. Позже это подтвердили и другие исследования.

язык вкус

Хамелеоны меняют цвет для маскировки

В честь хамелеонов называют оружие и лак для ногтей, с ними сравнивают актеров, восхваляя их удивительные перевоплощения, — в общем, эти ящерицы давно и прочно обосновались в мире поп-культуры. Долгое время считалось, что они меняют цвет и сливаются с окружающей средой ради маскировки и укрытия от врагов, но, как стало известно, перевоплощения позволяют хамелеонам поддерживать температуру тела и общаться с сородичами. Кстати, в плане маскировки у них есть достойный конкурент — каракатицы, которые не хуже справляются с задачей, но почему-то в их честь ничего не называют.

На любую еду, упавшую на пол, распространяется «правило 5 секунд»

Если бы когда-нибудь роняли на пол кусок чего-нибудь съестного, то с большой долей вероятности быстро поднимали его, отряхивали и клали в рот. В народе это называется «правилом 5 секунд» — считается, что за это время бактерии не успевают оккупировать еду и она остается безопасной. Но ученые доказали, что это всего лишь очередное заблуждение (кто бы сомневался!): микробы сразу же атакуют кусочки пищи, как только они коснутся пола. Так что вспомните наставление из детства и не тащите грязь в рот.

мороженое упавшее на асфальт

Америку открыл Колумб

Споры о том, кто открыл Америку и как в принципе можно было ее открыть, если там уже жили индейцы, вряд ли когда-нибудь сойдут на нет. Но есть один исторический факт, о котором все почему-то забывают: за пять столетий до Колумба до берегов материка добрался скандинавский мореплаватель Лейф Эрикссон Счастливый. Примерно в 1000 году викинг со товарищи достиг побережья нынешней Канады и изучил его. Там же было основано несколько поселений на время зимовки.

Когда Лейф вернулся домой, исследования новых земель должен был продолжить его брат, но тому повезло намного меньше: он погиб во время одной из стычек с коренными жителями. Роль Колумба важна по другим причинам: с момента его прибытия к американским берегам началась колонизация земель и истребление коренных племен. Жертвами индейской демографической катастрофы, вызванной убийствами и привезенными из Европы болезнями, стали от 2 до 100 млн человек.

Верблюды хранят воду в своих горбах

Скорее всего вам доводилось слышать, что горбы верблюдов предназначены для хранения воды, но это не так: в них хранится жир. Он используется животными во время путешествий на большие расстояния в качестве источника энергии — на своих запасах верблюд способен продержаться без пищи около 3 недель.

верблюд в пустыне

Чтобы остановить носовое кровотечение, следует запрокинуть голову назад

В детстве нас учили запрокидывать голову назад, чтобы справиться с кровью из носа, но врачи уверены: это не лучшее решение. Вместо этого наклоните голову вперед и сожмите пальцами область под носовой перегородкой — так кровь не будет стекать по вашему горлу и не попадет в желудок.

Эйнштейн ужасно учился в школе

Нет — Эйнштейн всегда хорошо учился. Будущий обладатель Нобелевской премии пошел в школу в 6,5 лет и, хотя первые учителя не видели в нем задатков гениальности, Альберт стабильно получал только хорошие оценки. В 11 лет Эйнштейн читал книги по физике, в 13 восхищался «Критикой чистого разума» Канта. Заблуждения о том, что по молодости ученый не дружил с математикой, появились из-за проваленного вступительного экзамена в Цюрихский политехникум: в то время Эйнштейн еще плохо владел французским, на котором нужно было отвечать. Он блестяще справился с математикой, но споткнулся о разделы по языкознанию, ботанике и зоологии. И хотя проблемы с французским проявлялись еще не раз, Эйнштейн был автоматически зачислен в Швейцарскую высшую техническую школу Цюриха. Дальнейшую историю успеха вы знаете.

Летучие мыши слепые

В английском языке есть выражение «(as) blind as a bat» — «слепой как летучая мышь», а все потому, что многие уверены, будто бы сотоварищи Бэтмена ничего не видит. И это очередной миф: многие летучие мыши в разы глазастее людей. Помимо зрения, они обладают эхолокацией и способны  отыскивать предметы,  отражающие их сигналы, — это помогает летучим мышам ориентироваться в темноте и находить пищу.

летучие мыши на ветке

Яблоко упало на голову Ньютона

История о том, как яблоко приземлилось на голову ученого и помогло открыть гравитацию, — определенно красивая сказка. Нет, яблоко действительно падало, но не на самого Ньютона, а рядом с ним. Эти события упомянуты в личном дневнике ученого.  Как ни удивительно, легенду о прямом попадании фрукта по темечку Исаак продвигал самостоятельно, рассказывая всем именно эту версию — похоже, просто ради забавы.

Люди используют лишь 10 % возможности головного мозга

До сих пор не ясно, откуда пошла эта легенда — высказывание приписывали многим известным личностям, в том числе и Альберту Эйнштейну, причем без каких-либо доказательств. Но ученые уже сотни раз повторили, что это утверждение — всего лишь одно из заблуждений. Сканирования мозга, в том числе МРТ, показали: его активность наблюдается даже во сне. Разные отделы выполняют различные функции — бездействующих участков не обнаружено, а глухими зоны становятся лишь в результате повреждений и травм. Так что извините, но ваш мозг работает на полную катушку.

девушка читает книгу

Капли дождя имеют форму слезы

Благодаря рисункам мы привыкли считать, что дождевые капли по своей форме похожи на слезы с округлой нижней и острой верхней частью. Только вот в действительности это шарики с приплюснутым основанием. Человеческий глаз не способен разглядеть реальную форму из-за высокой скорости падения, потому дождинки кажутся нам растянутыми и продолговатыми.

Плутон больше не считается планетой

Долгое время Плутон, обнаруженный в 1930 году, считался девятой планетой солнечной системы. Но астрономов ждал сюрприз: в окружающей планету области, известной как пояс Койпера, находились все новые и новые объекты большего размера. В 2005 году профессор планетной астрономии из Калифорнийского технологического института, Майкл Браун, и его команда сделали открытие, изменившее все: за орбитой Плутона был найден объект 2003 UB313, позже переименованный в Эриду. Его масса примерно на 25 % превышает массу Плутона, и после находки ученым пришлось задуматься: а что же, собственно, должно называться планетой?

На XXVI Генеральной ассамблее Международного астрономического союза было принято сложное и на тот момент спорное решение: Плутон перешел в разряд карликовых планет. Он соответствует трем важным «планетным» критериям: обращается по орбите вокруг Солнца, имеет достаточную массу для обеспечения себе сферической формы, у него есть спутники, но сам он не является чьим-либо спутником. А вот с четвертым критерием не заладилось: чтобы вновь вернуться в список полноценных планет, Плутону необходимо расчистить пространство вокруг себя, то есть либо поглотить окружающие объекты, либо вытолкнуть их своей гравитацией. Возможно, со временем он и справится с этой задачей, но нельзя исключать, что новой планетой станет Эрида.

плутон планета

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

2 комментария

  • Валентин
    15 октября 2018 12:56

    Вопрос с водой в горбах верблюда поставлен некорректно. Да, в чистом виде там её нет, но молекула жира распадается на три молекулы глицериновых кислот и молекулу воды. Так что вода в горбах верблюда таки есть, в составе жира и в случае нужды она из него выделяется.

  • Андрей
    13 октября 2018 20:30

    Ну и что, что был обнаружен пояс Койпера? Лично для меня, Плутон, как был девятой планетой Солнечной системы, так он им и останется. А пиндосы пусть что хотят придумывают.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.