13 невероятных фактов, которые сведут вас с ума

Стиль жизни Развлечения

В преддверии Дня знаний наша редакция собрала самые невероятные факты со всего мира. Приготовьтесь услышать правду, больше похожую на фантастику!

Жизнь — удивительная штука, и многие факты кажутся фантастичнее вымысла. На какой планете день длится дольше года, какие насекомые рождаются беременными и где растет дерево, занимающее весь лес?

На Земле проживает около 7 % от всех людей, когда-либо рожденных на нашей планете

По данным Бюро справочной информации по вопросам народонаселения (Population Reference Bureau), за все время существования нашей планеты на ней родились около 108 миллиардов человек. Сегодня же население всех стран составляет примерно 7,442 миллиарда, и, если посчитать, это всего 7 %!

Курица может прожить без головы до 18 месяцев

Факты из животного мира: мозг курицы расположен в задней части черепа и имеет небольшой размер — во время обезглавливания он может частично остаться на теле. В таком случае курица способна жить дальше довольно продолжительное время: нервная система будет работать даже при отсутствии коры головного мозга.

Самое яркое тому доказательство — история цыпленка по кличке Майк. Хозяин — американский фермер Ллойд Олсен — отрубил ему голову в 1945 году, но птица не умерла: полежав какое-то время, Майк встал и неуклюже пошел по своим делам. Птица пыталась сидеть на жердочке, чистить перья и кукарекать (последнее, конечно же, ей не удавалось). Удивленный хозяин начал ухаживать за цыпленком, кормя и поя его из пипетки прямо в пищевод, а заодно решил воспользоваться столь необычным подопечным.

Сперва Олсен спорил с людьми на пиво, доказывая, что у него есть живая обезглавленная курица, затем, когда новость о Майке разнеслась на всю округу, отправился на гастроли, принесшие очень неплохие деньги.

Но спустя 18 месяцев прибыльному бизнесу пришел конец. Как и смерть многих звезд, гибель безголового цыпленка окутана тайной: сперва Олсен утверждал, что продал птицу, но позже обмолвился, что Майк умер у него в номере от забитого слизью пищевода — хозяева пытались найти шприцы для его прочистки, но забыли их на месте проведения последнего (во всех смыслах) шоу.

Последняя в Европе казнь на гильотине состоялась в год выхода советских комедий и голливудского блокбастера

Вот еще один интересный факт: гильотинирование, ставшее последним во всем европейском мире, состоялось 10 сентября 1977 года в Марселе. Казненный — тунисский иммигрант Хамида Джандуби — получил приговор за пытки и убийство 21-летней девушки. Если задуматься, то все это было не так уж и давно: в тот же год свет увидели фильмы “Мимино”, “Служебный роман” и “Звездные войны: новая надежда”.

Некоторые акулы могут жить до 400 лет

Гренландские полярные акулы обитают в водах Северной Атлантики и являются самыми главными долгожителями среди всех позвоночных нашего мира. Недавнее исследование показало, что этот вид достигает половой зрелости в возрасте около 150 лет, а продолжительность жизни полярных акул составляет как минимум 400 лет. В среднем они проживают не менее 272 лет. Этим обусловлена и другая отличительная черта данных животных — очень медленный рост, всего на 1 см в год. По оценкам экспертов, две крупнейшие гренландские акулы возрастом в 335 и 392 лет имели длину в 493 см и 502 см соответственно.

акула в воде

В Бангладеш живет больше людей, чем в России

Широка страна моя родная, да не самая густонаселенная. Хотя Бангладеш занимает всего 144 000 км², по данным на 2015 год его население составляет 168 млн человек. Если вы забыли показатели самой большой страны в мире — Российской Федерации, то напоминаем: официальная площадь — более 17 млн. км², население — 146 млн.

Во время Второй мировой войны медведь получил звание капрала

Этот факт из истории растрогает любого! Медвежонка Войтека, который был настолько мал, что не мог самостоятельно пережевывать пищу, польские солдаты забрали у иранского мальчика в обмен на деньги, шоколад, консервы и карманный ножик. За косолапым следили всей ротой: спали с ним, чтобы он не замерз, и кормили из самодельной соски разведенным сгущенным молоком.

За время, пока медвежонок рос и крепчал, солдаты успели побывать в Палестине, Северной Америке и Италии, а Войтек, будучи типичным трудным подростком, пристрастился к пиву и сигаретам. Также ко всеобщему удивлению он научился отдавать честь. Звание капрала косолапый боец получил после сражения при Монте-Кассино: он помогал разгружать снаряды, причем, по свидетельству очевидцев, вызвался делать это добровольно.

В 1945 году Войтек вместе с несколькими солдатами осел в Шотландии, получив статус почетного члена Польско-Шотландской ассоциации. Спустя два года ему выделили место в Эдинбургском зоопарке, где он, став звездой, жил до конца своих дней. Иногда Войтека навещали сослуживцы и, перелезая через ограду, угощали его сигаретами. Медведь всегда узнавал боевых друзей — несмотря на болезни, становился бодрым и искренне радовался. Кстати, в самой Польше Войтек так и не побывал.

Книга рекордов Гиннесса была создана для урегулирования споров

Книга рекордов Гиннесса, ежегодно фиксирующая самые яркие достижения в мире, изначально появилась из-за спора по поводу того, какая из птиц самая быстрая —  золотистая ржанка или шотландская куропатка (победила ржанка). Одним из участников птичьей полемики был сэр Хью Бивер — управляющий директор пивоварни Гиннесс. Он отметил, что ответ на вопрос было не найти в обычных справочниках, а между тем подобные споры ежедневно вспыхивали в десятках баров. Так и родилась идея о создании Книги рекордов, впервые увидевшей свет в 1955 году.

герой из книги рекордов гинесса

Клеопатра жила ближе к открытию первого Макдоналдса, чем к постройке пирамид

Невероятно, не правда ли? Перенесемся в мир истории и математики. Самая известная царица Египта родилась в 51 году до нашей эры, а пирамиды в Гизе были построены примерно в 2500 году до нашей эры — между этими событиями прошло более 2400 лет. Первый Макдоналдс открыл свои двери в 1955 году, то есть примерно через 2000 лет после рождения Клеопатры. 2500 > 2000.

Некоторые виды индеек способны к самооплодотворению

И еще один факт из животного мира. Партеногенез — размножение без участия особи противоположного пола — явление далеко не частое. Помимо индеек, он встречается у членистоногих (муравьи, термиты), рыб и ящериц, в том числе и у комодских варанов.

Особо нужно отметить тлю. Большинство женских особей этих насекомых рождаются уже беременными и не нуждаются в самцах. Яйцеклетка начинает развиваться в утробе еще не рожденной матери, а уже через две недели после рождения на свет появляется еще одна новая тля.

В Индии растет лес, состоящий из одного дерева

В Индийском ботаническом саду (Западная Бенгалия) растет Великий (во всех смыслах) баньян, или бенгальский фикус. Его размер достигает 1,5 гектара, а высота доходит до 25 метров. Да, это дерево похоже на огромный лес!

В отличие от других деревьев ветви этого вида дают особые отростки, которые, достигнув земли, врастают в нее, становясь новыми источниками питания и поддержкой. В 1925 году в основной ствол попала молния, из-за чего его пришлось удалить. Так что вот уже более 90 лет самый известный в мире баньян живет за счет воздушных корней, однако это не мешает ему расти.

баньяновый лес индия

День на Венере длиннее, чем год

А теперь инопланетный факт. Объясняем, как такое может быть. День — это промежуток времени, за который планета совершает оборот вокруг своей оси, год — оборот вокруг Солнца. Венера настолько медленно вращается вокруг себя, что на это уходит 243 земных дня. Год же длится 225 дней.

Сила удара креветки-богомола сопоставима с пулей 22-го калибра

Удар необычных креветок, которых ученые окрестили главным драчунами и террористами подводного мира, происходит так быстро, что его не заметить человеческим глазом. Охотясь за своей добычей, они могут легко разбить стекло. Но это не единственное оружие морских обитателей. Они также обладают уникальным зрением и 12 фоторецепторами (у человека их всего 3).

Одна чайная ложка нейтронной звезды равна весу 900 пирамид Гизы

А вот еще один интересный факт.  Нейтронные звезды невероятно плотные. Они очень маленькие — около 12,5 миль в диаметре, но они примерно в 1,5 раза превышают массу Солнца . По данным National Geographic, вещество из нейтронной звезды размером с кубик рафинада на Земле будет весить около ста миллионов тонн. Согласно сайту Futurism, один кубический метр будет равен весу всего Атлантического океана.

вес нейтронной звезды

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.