13 самых экстремальных блюд мира

Еда

Список этих деликатесов способен отбить аппетит даже у тех, кому полюбился сыр с плесенью.

Кухни народов мира  — это настоящая гастрономическая вселенная, где встречаются и произведения кулинарного искусства, и блюда, способные вызвать тошноту одним своим видом. Знаменитая рыба фугу — это лишь малая часть того, что встречается в ресторанах и магазинах других стран. Рассказываем о самой экстремальной еде, которую рискнет попробовать не каждый.

Суп из птичьих гнезд

Большинство птиц сооружают гнезда из веток и травы, но саланганы используют в строительстве свою слюну, которая имеет свойство затвердевать. Гнезда этих птичек стали употребляться в пищу еще в первом тысячелетии нашей эры, а сейчас из них преимущественно готовят супы, которые считаются деликатесами в Малайзии, Китае и Вьетнаме. Цена за килограмм этих гнезд превышает $2000, так как добыча сопряжена с высоким риском — птицы обитают в горах и пещерах. Суп получается тягучим и по консистенции напоминает гель.

суп из птичьих гнезд китай

Балют

Балют представляет собой вареное яйцо, внутри которого находится утенок. Зрелище не для слабонервных, ведь птенец полностью сформирован — у него есть клюв, все хрящи и даже перья. Перед тем как приступить к мясу, из яйца выпивают околоплодную жидкость. Блюдо очень популярно на Филиппинах, и едят его исключительно мужчины, так как считается, что оно благотворно влияет на потенцию.

Столетние, или тысячелетние, яйца

Эта популярная китайская закуска и по способу приготовления, и по внешнему виду полностью оправдывает свое название. Куриные, утиные, гусиные или перепелиные яйца помещают в щелочную среду и держат в безвоздушном пространстве от нескольких недель до нескольких месяцев. За это время происходят химические процессы, в результате которых белок становится бурым и желеобразным, а желток темнеет (иногда до черного цвета), становится кремовым по консистенции и приобретает резкий запах сероводорода и аммиака.

самые опасные блюда в мире

Тунцзыдань, или “яйцо мальчика”

Все самые шокирующие кулинарные изыски — родом из Китая, и тунцзыдань не исключение. Это совершенно обычные куриные яйца, вот только варятся они исключительно в моче, собранной у неполовозрелых мальчиков весной. Готовят тунцзыдань следующим образом: когда яйца закипают, в скорлупе делают трещину, чтобы моча попала внутрь, и продолжают варить целый день, подливая испаряющуюся жидкость. Готовым блюдо является, когда скорлупа сплошь покрывается трещинами, а яйца приобретают соленый вкус. Тунцзыдань распространено в провинции Чжэцзян, где 10 лет назад получило статус нематериального культурного наследия.

Касу марцу, или “гнилой сыр”

Это самый необычный вид сыра, который традиционно производится в Сардинии и придется по вкусу далеко не каждому сырному гурману. Касу марцу делается из сорта пекорино: полуготовый продукт специально заражают личинками сырной мухи, после чего отправляют дозревать. Жизнедеятельность насекомых ускоряет процесс разложения, начинается гниение, и сыр приобретает мягкую консистенцию, характерный аромат и зеленоватый цвет. Это далеко не самый безопасный продукт: сыр может оказаться слишком токсичным, вызвать пищевое расстройство и аллергию, а желудочный сок далеко не всегда справляется с личинками, в результате чего насекомые задерживаются в организме и могут проесть стенки кишечника. Те, кого не пугают возможные проблемы со здоровьем, вооружаются не только ложками для поедания, но и очками — личинки умеют прыгать и могут повредить глаза, если попадут в них.

Касу марцу

Саннакчи

Это блюдо из семейства корейской кухни под названием хве. Живого осьминога режут и подают, пока щупальца еще двигаются. Иногда осьминог подается целиком. Такая еда является экстремальной во всех смыслах: сокращающееся щупальце может застрять в горле, из-за чего наступит удушье, а иногда они прилипают к стенкам пищевода, поэтому при поедании этого продукта нужно быть очень аккуратным.

Эскимосская кухня

Почти вся пища из рациона эскимосов и других северных народов заставляют неприязненно сглотнуть, ведь даже мороженое у них готовится из взбитого с ягодами жира. Жуткую известность получило блюдо под названием кивиак. Шкуру тюленя заполняют тушами птиц из семейства чистиковых, после чего выдавливают остатки воздуха и запечатывают салом. В таком виде тюлень отправляется в землю и обязательно под пресс, где мясо чистиков ферментируется несколько месяцев. Подобным образом готовится игунак, или копальхен, — туша моржа так же оставляется в земле или в болоте, где происходит процесс брожения и начинается разложение. Эти блюда содержат трупные яды и несут смертельную опасность для людей других народностей, чей организм не привык к такой пище.

Копальхен

Змеиное вино

Этот необычный алкогольный напиток делают во Вьетнаме и в Китае. В рисовую водку на несколько месяцев помещается ядовитая змея. Уникальный вкус напитка создается благодаря смешению с кровью, а также ядом, который денатурируется этанолом. Производители и продавцы змеиного алкоголя уверяют в полезности продукта, но никаких доказательств этому нет. Зато никто не поспорит с тем, что вино с коброй внутри смотрится очень эффектно и будет самым нестандартным сувениром, привезенным из стран Азии.

Эскамолес, или муравьиная икра

Это мексиканская еда, состоящая из личинок и куколок муравьев, которых собирают с корней агавы. Может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Вряд ли кому-то захочется попробовать полную тарелку личинок, однако эскамолес не внушает отвращения внешним видом, по консистенции напоминает творог, а на вкус отдает орехами.

Эскамолес

Горные “устрицы”

Вопреки логике под этим названием скрывается не моллюск, а бычьи семенники, которые сначала долго варятся, а затем обжариваются во фритюре. Хотя подобный деликатес имеет специфический вид, он очень популярен в Канаде и США, а в Техасе даже проходят соревнования по приготовлению горных “устриц”.

А-пинг, или жареные тарантулы

Это блюдо появилось в Камбодже не как кулинарный изыск, а как жизненная необходимость в условиях нищеты и голода. Жители стали употреблять в пищу мохнатых скуонских пауков и выяснили, что они очень питательны. Потребность в поедании насекомых ушла, но камбоджийцам так полюбились жареные тарантулы, что сейчас популяция мохнатых скуонских пауков поставлена под угрозу. Говорят, после обжарки эти насекомые очень вкусные.

жареные тарантулы

Глазные яблоки тунца

Глаза тунца, впрочем, как и остальные части этой рыбы, очень популярны в Стране восходящего солнца. Японцы — основные потребители тунца на планете и пускают в ход даже те части, которые в остальном мире считаются непригодными для пищи. Рыбьи глаза подаются не только в ресторанах — они есть на прилавках супермаркетов и пользуется огромным спросом из-за своих крупных размеров и простоты приготовления.

Кровь и сердце кобры

Во Вьетнаме есть ритуал, который проходят любители острых ощущений. На ваших глазах убивают кобру, после чего ее кровь смешивают с водкой и подают вам в качестве напитка — этим вы запиваете сердце змеи, которое еще бьется (это обязательное условие). Затем так же нужно съесть желчный пузырь, очень горький на вкус, и только теперь вам подадут блюда из вашей жертвы, например жареную кожу. Вкусовые качества кобры никто не хвалит, ее мясо очень жесткое, но ради адреналина и ярких воспоминаний туристы сами разыскивают места, где можно пройти этот ритуал.

самые экстремальные блюда мира

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

1 комментарий

  • Сергей
    28 сентября 2018 01:16

    Во Вьетнаме пил кровь кобры с водкой. Сердце давали, а вот желчь нет. Мясо не то, что бы жесткое, скорее не прожаренное, т.к. в моем случае его минут 5 пожарили на открытом огне.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.