14 модных трендов в сфере ЗОЖ

Красота Здоровье

Здоровый образ жизни — это не только полезно, но и модно. Что сейчас в тренде в сфере здорового образа жизни?

Молодые люди все чаще отказываются от образа жизни «секс, наркотики, рок-н-ролл» в пользу вегетарианства, йоги, детокс-программ и осознанности. Кто-то делает это исходя из собственных целей и желаний, а кто-то идет на поводу у модных течений.

Детокс-соки

В любом городе вы найдете компании, часто состоящие из одного человека, которые занимаются приготовлением и доставкой смузи-соковых детокс-наборов на день. Это 7-9 бутылочек с фруктово-овощными соками, смузи, ореховым молоком, водой с добавлением ягод, которыми нужно питаться в течение дня, чтобы снять нагрузку с пищеварительной системы. Быстрого эффекта похудения от такого детокса вы, конечно, не увидите. Но если ввести в привычку устраивать раз в неделю такой разгрузочный день, то вы насытите свой организм витаминами, минералами и антиоксидантами, а кишечник начнет лучше работать, потянув за собой и другие положительные изменения в организме. Делать такие напитки можно и дома самостоятельно.

зеленый детокс сок зож

Углеводная диета

Специалист по здоровому питанию Джон Макдуггал удивил худеющих заявлениями о том, что человек — существо крахмалоядное. В своей книге «Энергия крахмала» он приводит результаты исследований, показывающих, насколько улучшается здоровье и даже внешний вид тех, кто сокращает количество животных продуктов, молока и жира в своем рационе и переходит на крахмалистые овощи, крупы, бобовые и зелень. Речь, конечно, не о тех углеводах, которые содержатся в выпечке и простых крупах. Картофель и цельнозерновые крупы, по мнению Макдуггала, должны быть главными блюдами на нашем столе. С помощью такой диеты можно нормализовать вес и даже избавиться от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и диабета. Все больше людей садятся на углеводную диету, ведь при ней не нужно голодать, а можно худеть без неприятного ощущения голода.

Кетогенная диета

А другая половина худеющих и следящих за своим питанием, наоборот, сводит углеводы к минимуму и налегает на здоровые жиры — орехи, семена, авокадо, рыбу, растительные масла. Кетогенная диета сейчас очень популярна. Причем в первую очередь ее рекомендуют те, кто беспокоится о здоровье мозга. Похудение в этом случае не является основной целью, а, скорее, дополнительным эффектом. Здоровые жиры — в первую очередь из кокосовых продуктов (масла, молока, мякоти) — улучшают работу мозга, укрепляют память. Женщины замечают улучшения в состоянии кожи, разглаживаются морщины, волосы и ногти становятся крепче. Минусы у этой диеты тоже есть, подробнее почитать о кетогенной диете можно в нашей статье.

кокосовое масло для кетогенной диеты

Палеодиета

Палеодиета прошла свой пик и постепенно спадает, но тем не менее интерес к ней все еще высок. Это рацион, основанный только на продуктах, которые были доступны древнему человеку. В то время люди еще не умели выращивать злаковые и не доили коров и коз. Поэтому молочные продукты и крупы — под запретом. Так же как и покупные сладости и любые фабрично обработанные продукты. Основу рациона составляют продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и морепродукты. Большое внимание уделяется фруктам, овощам, семенам и орехам. Несмотря на то что логика у этой диеты вроде бы есть, большинство диетологов относятся к ней скептически. Генетики и биологи говорят о том, что современный человек и его пищеварительная система отличаются от того, что было 10 000 лет назад, поэтому исключать злаки и молочные продукты по меньшей мере странно.

ЗОЖ-десерты

Еще один ЗОЖ-тренд — это десерты и сладости с «чистым» составом. Конфеты из сухофруктов и орехов, десерты с ягодами и кремом из кешью, органические карамельки на основе фруктовых соков и т. д. Страх перед сахаром набирает обороты, поскольку все больше исследований доказывают вред рафинада. Но поскольку полный отказ от сладостей — для человека явление несвойственное, приходится искать варианты. На помощь в первую очередь приходят сухофрукты и фрукты, потому что с их помощью можно имитировать практически любой классический десерт. Мы уже делились с вами некоторыми рецептами.

полезный злаковый десерт

Еда на один раз

Одним из модных ЗОЖ-трендов являются блюда, приготовленные на один раз. Забудьте о кастрюле борща, которая неделю стоит в холодильнике, или десятке котлет, нажаренных на несколько дней вперед. В моде — маленькие порции, которые вы съедите сразу. Это гарантирует максимальную свежесть, а значит, и пользу продуктов. Кроме того, приготовление на один раз поможет соблюдать разнообразие — вы получите максимальное количество питательных веществ, если будете каждый день готовить блюда из разных продуктов. Ну и конечно, это разнообразие добавит положительных эмоций и позволит экспериментировать на кухне.

Интенсивные тренировки

Несколько часов спортзала постепенно выходят из моды. Сейчас каждая минута на счету, поэтому интенсивные тренировки, занимающие от 4 до 20 минут, приобретают все большую популярность. Суть этих тренировок в том, чтобы за короткий промежуток времени выложиться максимально, пропотеть и разогнать метаболизм. Доказано, что такие тренировки помогают худеть более эффективно, чем спокойные и длительные занятия. В нашей статье мы писали о приниципах интервальных тренировок и правилах безопасности.

интенсивная тренировка бег

Йога

Казалось бы, йога является одним из самых популярных видов физической нагрузки уже не один десяток лет, но до сих пор находится в топе. С появлением YouTube и Instagram йога пережила настоящее перерождение. Практикующие выкладывают в Сеть ролики и фотографии со сложными позами, в Интернете можно найти множество бесплатных и платных видеотренировок, чтобы заниматься самостоятельно. Звезды кино и шоу-бизнеса признаются в любви к йоге, и папарацци часто ловят их при выходе из йога-студий. Поэтому, если вы пока не начали практиковать йогу, — еще не поздно. Чуть меньшей популярностью пользуются стретчинг и пилатес. В чем разница, читайте в нашей статье.

Спортивные ретриты

Практически каждый именитый тренер хоть раз в год да устраивает йога- или фитнес-ретрит. Это групповой выезд на природу в России или более экзотической стране со спортивными занятиями, медитацией, психотерапевтическими сессиями и здоровым питанием. Найти ретриты сейчас можно на любой вкус и кошелек — на соседнюю турбазу или лакшери йога-кэмп на Бали. Такие поездки нужны не только для занятий спортом, но и для перезагрузки. Находясь в новых условиях, в компании людей, объединенных общими интересами и целями, посвящая свой день практикам и тренировкам, удается отключиться от привычных дел, услышать себя и настроиться на новые свершения.

спортивный ретрит на природе

Сон

Да, обычное для человека явление — сон — сейчас в тренде. С подачи Арианны Хаффингтон и многих специалистов по психологии и здоровью качественный сон выделен в отдельный пункт здорового образа жизни. Многие компании начали производить будильники, которые будят мягким звуком и светом, имитирующим рассвет, большую популярность стали приобретать шторы блэкаут, блокирующие попадание любого света в спальню, в гаджетах появились ночные настройки, меняющие вредный синий свет на красноватый с 22.00 до утра. Специалисты в один голос твердят о пользе качественного сна и вреде недосыпа. Поэтому тусоваться до ночи и работать в кровати уже не модно, а ложиться спать в «детское время» уже не стыдно.

Медитация

Традиционная религиозность постепенно сдает позиции, и на ее место приходит духовное развитие без привязки к той или иной конфессии. Осознанность, духовность, саморазвитие больше не являются чем-то необычным, а медитация стала полезной привычкой большинства успешных людей во всем мире. Нейробиологи и психологи доказали, что регулярные занятия медитацией снижают уровень стресса, улучшают работу мозга, нормализуют давление и имеют множество других плюсов. Поэтому духовное развитие становится модной частью заботы о своем теле.

медитация здоровый образ жизни

Любовь к солнцу

На протяжении многих десятков лет солнце и его излучение демонизировались, а компании, производящие солнцезащитные кремы, спреи и масла, процветали. Сейчас тренды меняются. Многие онкологи говорят о том, что вред от солнцезащитных средств может быть выше, чем от самого солнца. Дело в том, что использование таких средств, а также ношение темных очков в самую жару снижают собственные защитные свойства кожи, прекращается адекватная выработка витамина Д и меланина. Кроме того, большинство защитных средств содержит вредные для организма вещества. Поэтому специалисты рекомендуют не мазать кожу специальными кремами, а просто избегать пляжей в самую жару. Вместо этого выходить на солнце до 11-12 часов и после 17.00. Для того чтобы кожа была в порядке, рекомендуется пользоваться натуральными маслами и придерживаться диеты, содержащей морковь, персики, абрикосы, красный и оранжевый болгарский перец и лосось. А в дневное пекло находиться в тени, носить широкополую шляпу и легкую одежду с длинными рукавами.

Биохакинг

Этому модному направлению уже несколько лет, но в массы оно пока не ушло из-за своей дороговизны. Биохакинг — это ежедневный мониторинг показателей своего организма и быстрая реакция на изменения. Биохакеры подбирают комплексы витаминов, минералов, антиоксидантов и иногда даже гормональных препаратов для того, чтобы поддерживать идеальный баланс в организме. Если посмотреть на жизнь настоящего биохакера, можно испугаться — горсти БАДов и витаминов, ежедневная сдача крови, увлажняющие капельницы. У некоторых из них развивается орторексия (одержимость здоровым питанием) и другие отклонения. Но в целом идея следить за своим здоровьем с использованием современных технологий имеет смысл.

слежка за показателями организма фитнес трекер

Фитнес-браслеты

Этот тренд вытекает из предыдущего. Сдавать кровь и делать другие сложные замеры каждый день не всем представляется возможным. Поэтому на помощь приходят умные гаджеты и приложения, которые умеют считывать не только пульс и пройденные шаги, но и вариабельность сердечного ритма, давление, фазы сна, сожженные калории. А на подходе новый браслет, который может еще и съеденные калории определять, основываясь на показаниях кровяных сосудов, усвоивших глюкозу, а также уровень жидкости в организме. Такие датчики помогут в течение дня следить за своими показателями и подстраивать свой образ жизни под состояние организма.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.