15 фильмов о сильных женщинах, которые стоит посмотреть

Кино, музыка и искусство

Женский день уже прошел - но впереди длинные выходные. Их можно потратить на просмотр фильмов о сильных женщинах, которые, возможно, вы еще не видели.

Женский праздник, изначально придуманный довольно воинственно настроенными феминистками, которые желали для представительниц прекрасного пола прав, равных с мужчинами, уже закончился: соцсети привычно дали площадку для тех, кто хотел романтики, магазины снабдили букетами и духами, те, кто хотел манифестов, получили возможность высказаться.

День прошел, праздник завершился, но впереди еще два выходных дня, которые можно потратить на просмотр фильмов, возможно, прошедших раньше мимо внимания. Это ленты о сильных женщинах с непростыми судьбами — погода все равно стоит не слишком располагающая к прогулкам, так что самое время налить в чашку чего-то любимого и посмотреть хорошее кино.

Цветок пустыни, 2009

Фильм тяжелый, да и судьба его очень непростая — он запрещен к показу в некоторых странах, поскольку поднимает табуированную тему женского обрезания. Эта лента — об истории сомалийской топ-модели Варис Дирие. И о том, как осмелиться открыто выступить против того, что годами и десятилетиями замалчивается, но касается каждой — будь то сестра, подруга или соседка.

Стоит посмотреть — хотя бы для того, чтобы понять: молчание никого никогда не спасало, женщинам нужно самим начинать говорить о своих проблемах — и не только в женский праздник, а вообще всегда. А не тиражировать мракобесие и невежество, заливаясь тихонько слезами от боли, стыда, унижения и ужаса.

цветок пустыни кадры

Молодая Виктория, 2009

История королевы, чье имя носит целая славная эпоха. История сильной и смелой женщины, которая совсем юной сумела заткнуть за пояс консервативный британский парламент, где традиционно присутствовали исключительно мужчины. Женщины, доказавшей, что даже королевы могут выходить замуж по любви.

Это лента о первом годе правления молодой и неопытной королевы Виктории, которая, тем не менее, сумела очень ярко показать свой неординарный характер, не позволив сделать себя пешкой в тщеславных политических играх мужчин.

молодая виктория кадры

Невидимая сторона, 2009

Сандре Баллок достался ее долгожданный первый “Оскар” за роль в этом фильме: ей выпало играть женщину, которая оказывается перед очень простым выбором — любить или не любить? И если любить, то как? Ситуация осложняется тем, что ребенок — сложный, проблемный и чужой — в придачу, чернокожий.

Героизм этой женщины, который не виден со стороны, — в том, чтобы кропотливо, минута за минутой в течение долгих лет брести наощупь к настоящему чувству, будить его в другом, строптивом и своенравном, человеке —  для того, чтобы выйти к тому, ради чего мы вообще живем. Как у них это получится и кто вырастет из сложного подростка в результате — смотрите фильм.

невидимая сторона кадры

Чемпион, 2010

Жила-была домохозяйка в сытых и скучных 70-х: никто ее, разумеется, не воспринимал всерьез, да и она в себя не слишком-то верила. И с чего бы, если окружение вокруг было ровно таким же, спокойным, благополучным и скучным до зевоты.

Что же пришло ей в голову? Пробиться в традиционно мужском мире занятий конным спортом — да не абы как, а чтобы ворваться на горячем скакуне, не обращая внимания на протесты и насмешки окружающих, оставаясь при этом грациозной, женственной и смелой.

чемпион фильм

Инглиш-винглиш, 2012

История “маленького человека”: подобное может случиться совершенно с любой из нас. Нет, никто не спасся от вселенского зла, гениального изобретения лекарства от всех страшных болезней не случилось — просто одна женщина начала изучать английский язык. Взяла — и захотела сделать. И начала.

Сколько раз мы находили оправдание самим себе — завтра, в понедельник, после Нового года? Для того чтобы взять саму себя в руки и заставить идти, ползти или хотя бы лежать по направлению к мечте, нужно одно — почувствовать в себе непреодолимое желание делать это и сделать первый шаг. Как героиня  этого индийского фильма.

инглиш винглиш кадры

Королевский роман, 2012

В сказках принцессы сплошь счастливицы — выходят замуж по любви за прекрасного принца и все у них куда как хорошо. На деле все совсем наоборот. Что делать, если в любви не везет катастрофически, на голове — корона королевы, а собственный муж не то что не интересуется конкретно тобой, а вообще предпочитает общество юношей?

Стать счастливой несмотря ни на что. Каким образом это удается героине фильма и что делать с официальной стороной вопроса и с проблемой огласки — очень любопытно узнать по дороге: тем более что от подобной ситуации, нужно сказать, вряд ли застрахована любая из нас. За исключением, пожалуй, короны — но это как раз здесь деталь второстепенная.

королевский роман кадры

Гравитация, 2013

Еще одна лента с Сандрой Баллок в нашем списке: наверное, это неспроста, так уж хорошо актрисе удаются сложные роли сильных женщин. Фильм об одиночестве — настоящем, космическом, черном. Как не сойти при этом с ума, оказавшись в вакууме и тишине?

История почти невероятная, но блестяще придуманная и талантливо сыгранная. Фильм о женщине, которая оказалась перед лицом неразрешимых вопросов — и это напряжение будет держать внимание зрителей до последней минуты. И примерять на себя, вольно или невольно, — а что сделала бы я? Ответы каждый найдет сам.

гравитация 2013 кадры

Зильс-Мария, 2014

Немолодая и не слишком уже успешная звезда кино получает предложение довольно неожиданного толка: сыграть карьеристку с лесбийскими наклонностями, наивную, но успешную — и влюбленную по уши в собственную молоденькую секретаршу. Предложение и предложение, мало ли что сценаристам придет в голову — но фокус в том, что героиня в исполнении Жюльет Бинош однажды на собственной шкуре испытала эмоции той самой секретарши.

Что происходит с самооценкой человека, получившего возможность оказаться по ту сторону барьера, примерить на себя роль человека, который когда-то давно проехался на тяжелом бульдозере цинизма по твоим собственным юношеским идеалистическим представлениям?

зильс мария кадры

Все еще Элис, 2014

Забывать слова — и понимать это отчетливо и ясно — довольно страшно. Страшно вдвойне, если героиня — профессор лингвистики, для которой слова и фразы — смысл и хлеб жизни. Она стала забывать имена близких и названия привычных предметов — проклятый Альцгеймер.

А что делать с ощущением себя — как женщины, как человека, как социальной единицы? Неужели тоже можно забыть все то, что казалось важным, смешным, забавным и потрясающим? Можно ли забыть ощущение счастья и свободы? Фильм об этом, а не только о возрастном заболевании.

все еще элис кадры

Дикая, 2014

Иногда бывают ситуации полного “обнуления”: бросить все к чертовой матери и уйти “пешком, с мешком, по шпалам, босиком”. Героиня этого фильма — после смерти матери и очень болезненного развода — совершенно не понимает, кто она, где она и зачем. Чтобы забыть прошлое, стереть настоящее и, возможно, обрести некое будущее или хотя бы остаться в живых и не свихнуться, отправляется в путь. Пешком и налегке.

Что ожидает ее в пути и куда вообще ведут подобные дороги, есть ли смысл искать птицу феникс внутри себя самой — и не появится ли гораздо больше проблем, если идти куда глаза глядят?

дикая кадры

Мэри Ком, 2014

Достопочтенная мать троих детей — и чемпионка по боксу. Пятикратная. Как это возможно совместить, если героиня — представительница загадочного и закрытого ото всех индийского племени манипуры? Как идти от победы к победе, решая попутно кучу бытовых и финансовых вопросов?

Фильм смотрится буквально на одном дыхании — и тема нетривиальна, и сюжет неожиданный, и развязку предугадать непросто. Кроме того, он великолепно снят — и его интересно видеть так, как подает оператор через призму несомненного режиссерского таланта. И мотивирует нереальным образом.

мэри ком кадры

Женщина в золотом, 2015

Героиня этого фильма пережила боль, расставание и предательство. Но ей мало страдать и быть несчастной — она желает добиться справедливости, вернув в семью великолепное полотно Густава Климта. Она вдохновляется историей женщины с полотна — и оказывается втянутой в борьбу против целого государства.

Фильм о ценностях и морали, которая, оказывается, далеко не для всех одинакова. Лента о силе, одиночестве и умении получать помощь, не впадая в грех гордыни или уныния. Стоит посмотреть хотя бы потому, что нам всем приходится однажды выбирать — бороться или уходить, быть или казаться.

женщина в золотом кадры

Век Адалин, 2015

История вечного человека, который никогда не постареет, переживет всех, кто близок и любим — и кому запрещено сближаться с кем бы то ни было, потому что нельзя сравнивать вечное с конечным. И этот вечный человек — женщина, тонкая, чувственная и глубоко чувствующая.

Вечная одиночка, вечная искусительница и извечная неудачница. Где ей найти покой и обрести счастье — хотя бы мимолетное, пускай призрачное и хрупкое? Безумно красивый, печальный и светлый фильм, душевный и романтический. После просмотра вряд ли удастся удержаться от вопроса: так что же это такое — завтра? И зачем оно?

век адалин кадры

Джой, 2015

В основе сюжета — история реальной обычной женщины, матери-одиночки из Лонг-Айленда. Она не изобретала велосипеда — зачем, если он уже есть? А вот самоотжимающуюся швабру, над которой потешался весь город, она придумала — потому что быть домохозяйкой это довольно тяжелый труд.

В результате, конечно, после того, как она долго доказывала, что далеко не дурочка, Джой стала одной из самых успешных предпринимательниц страны, но фильм не только об истории ее успеха. В первую очередь он о том, что любой труд — и любая роль — почетны и если чем-то и заниматься, то лучше это делать на совесть. А там, глядишь, и успех не за горами.

джой 2015 кадр

Портниха, 2015

Кейт Уинслет с ее актерской и женской фактурой отменно удаются такие роли — гламурная женщина, уставшая от фальшивого блеска светской жизни, возвращается в город своего детства. Из которого ей пришлось сбежать, поскольку обвинение в убийстве не давало ей прохода еще с детского возраста.

Жители городка, естественно, воспринимают ее «в штыки», а она, разумеется, ставит себе целью во что бы то ни стало завоевать их расположение. Что получится в результате всей этой довольно простой на первый взгляд, но запутанной истории? Стоит посмотреть, тем более что наряды в фильме делал очень талантливый костюмер — это отдельная причина для просмотра.

портниха кадры

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.