15 исторических мифов, в которые мы до сих пор верим

Юмор и развлечения

Мы привыкли повторять некоторые вещи, потому что нам их успешно вложили в голову очень давно, - но некоторые исторические факты совсем не такие, как мы думаем.

Мы безоговорочно привыкли верить всему, что написано в учебниках истории, показано в фильмах и рассказано учителями или просто взрослыми людьми. А потом просто повторяем то, что знали всегда, — и проверять факты нам даже не приходит в голову. Между тем, далеко не все, что нам преподносилось под видом истины, на самом деле происходило именно так. Разбираем самые известные исторические мифы — как все обстояло на самом деле?

Существовал ли троянский конь в реальности?

Выглядит, конечно, грандиозно — огромный конь, набитый смелыми воинами. В реальности такого хитроумного дара не было: данайцы придумали довольно хитрый осадный механизм, с помощью которого и была взята Троя через пролом в стене. Да, сам механизм весьма отдаленно напоминал коня — но никто никому ничего не дарил.

исторические мифы в которые мы до сих пор верим

Лежал ли Архимед в ванне, когда открыл свой закон?

На самом деле для того, чтобы почувствовать выталкивающую силу воды, нужно в нее очень хорошо погрузить тело — вряд ли у Архимеда была возможность это сделать. О том, насколько ему были приятны гигиенические процедуры в обычной ванной, ничего не известно, но, даже если он действительно был фанатом купания, такой способ позволяет лишь измерить объем вытесненной воды.

Периодическая таблица приснилась Менделееву?

Всем известно настолько глубокое погружение в дела, что они буквально снятся — например перед важным экзаменом или путешествием. Менделеев работал над своей таблицей около 20 лет — так что, возможно, один из многочисленных промежуточных вариантов ему действительно мог присниться, но в целом все было сделано в трезвом уме и здравой памяти. А историей про сон любил пошутить над студентами соратник химика, некий А. А. Иностранцев.

мифы из древности

Откуда была родом Клеопатра?

Знаменитая царица Египта великолепно владела египетским языком — первая, кстати сказать, из династии Птолемеев, которые по факту управляли страной после смерти Александра Великого. Стало быть, в ее жилах текла греческая кровь. Для истории это довольно обычный случай, когда правитель — иноземного происхождения.

Пирамиды строили рабы?

Последние данные раскопок и рашифровки надписей на древних фресках убедительно доказывают, что никакие рабы и близко не подходили к строительству пирамид — разве что кто-то из строителей брал с собой помощника по личному желанию. Возводили же грандиозные гробницы для фараонов исключительно свободные люди — профессионалы строительного искусства и инженеры.

мифы про пирамиды

Жил ли Диоген в бочке?

Даже при самом горячем желании он бы никак не смог этого сделать, поскольку бочек у древних греков просто-напросто не было. Жил же он в пифосе — большом глиняном сосуде, в котором греки обыкновенно хранили масло, вино или использовали в качестве гробов для захоронений. Согласитесь, тоже вполне себе оригинальный способ — зачем было заменять горшок на бочку, непонятно.

Среди пиратов не было женщин?

Прав у тогдашних женщин, возможно, было меньше по сравнению с современными, но вот возможностей удрать в море и рулить пиратским кораблем — сколько угодно. И они этим, надо сказать, успешно пользовались, не уступая в хладнокровии или циничности самым отъявленным головорезам-мужчинам.

были ли пираты женщины

Почему аборигены съели Кука?

Наука как раз не молчит: Кука действительно убили туземцы, которых спровоцировали очень странным поведением британцы, начавшие паниковать и нервничать на ровном месте. Но есть его никто не ел — стукнули копьем по затылку и вручили тело белым соплеменникам, а миф о съедении возник гораздо позже.

Всегда ли гладиаторы убивали друг друга?

На самом деле подобные бои были отлично срежиссированным шоу — а гладиаторы обладали недюжинными актерскими талантами. Убивать же коллег по цеху было бы очень неразумной затеей, поскольку в свободное от боев время они тренировались вместе, чтобы битва выглядела как можно более убедительной. Да и обучить действительно толкового гладиатора было довольно затратным и долгим процессом.

всегда ли гладиаторы убивали друг друга

Носили ли викинги шлемы с рогами?

Кажется, что викинги так и рождались — в бородах и шлемах с рогами. Но если борода особо в бою не мешает, то рога, по правде говоря, очень неудобны. Археологические находки тоже никак не подтверждают этого мифа — так что если рогатые шлемы и были, то исключительно для ритуалов.

Все античные статуи были белого цвета?

Не жизнь, а сказка — и одежды все белые, и храмы, и статуи. Так? Разумеется, нет. Все это было очень даже разноцветным, но краски облупились за долгие тысячелетия, поскольку были минеральными и на базе органики. Только по этой причине античные скульптуры, которые мы сейчас видим, — белые. Впрочем, современные технологии позволяют увидеть их в полном цвете — и нельзя точно сказать, так ли уж разноцветье их украшает. Хотя, возможно, дело только в стереотипах.

античные статуи

Ван Гог отрезал себе ухо?

Да, все так — только не ухо, а часть мочки, и не сам, а с помощью своего коллеги-художника по имени Гоген, и не просто так, а во время ссоры. Так что, возможно, синдром его имени, при котором больной оперирует себя сам, стоит переименовать в честь кого-то более удачливого на почве самостоятельного членовредительства.

Ковбои любили устраивать дуэли?

Эти суровые парни действительно мастерски владели пистолетом — и, если уж решали, что кто-то достоин смерти, вытаскивали его недрогнувшей рукой из кобуры. Но все прекрасно понимали, что тратить патроны на такое глупое занятие, как дуэль, очень неразумно, особенно если все происходит в далекой прерии. Дуэли же — выдумка сценаристов вестернов. В самом деле, ну не показывать же на экране два часа, как ковбои жарят яичницу на костре или скачут за бизонами?

ковбои

Иван Грозный убивал своего сына?

Сын Ивана Грозного действительно скончался молодым — но от болезни, а не от руки своего папы. Последний обладал далеко не самым прекрасным характером, но сына не убивал — об этом говорят все свидетельства и исследования, в том числе — современные.

Почему математики нет в списке Нобелевской премии?

Считается, что жена Нобеля коварно изменила ему с математиком, и вот в отместку… Начнем с того, что Альфред Нобель никогда не был женат. Да, в молодости некая русская мадемуазель отказалась выходить за него замуж — и, возможно, что-то околоматематическое во всей истории и присутствовало, — но к существующему мифу точно не имеет никакого отношения. Официальная же версия такова, что математика — предмет слишком абстрактный, чтобы объективно его оценивать да еще и награждать премией.

нобелевская премия

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.