15 лайфхаков, которые меняют жизнь на кухне

Стиль жизни Еда

Кулинария - это настоящее искусство, которое необходимо постоянно совершенствовать. Раскрываем профессиональные секреты шефов мира.

Улучшать свои навыки в искусстве кулинарии никогда не поздно, даже если от ваших блюд приходят в восторг абсолютно все, кто оказывается в радиусе действия ароматов из кухни. Некоторые секреты от известных шефов с мировым именем пригодятся как опытным хозяйкам, так и тем, кто только начинает постигать премудрости кулинарного дела.

Острота перца чили

Всем известно главное правило — чем мельче перчик, тем он острее. Для того чтобы приглушить жгучесть, нужно удалить семена и перегородки, а после — промыть в холодной воде. Лучше всего проделывать эти манипуляции в перчатках.

секреты готовки от поваров мира

Картофель с корочкой

Приготовить довольно легко и без жарки в масле: нужно нарезать картофель дольками, присыпать его мукой, смешанной со специями и солью, перемешать и запечь в духовке.

Калорийность десерта

Десерт, порядочную часть в котором занимают жирные сливки, можно сделать куда менее калорийным, если заменить их на ¾ взбитыми белками.

как уменьшить калорийность десертов

Температура воды для варки овощей

Частый предмет горячих и бесконечных споров на тематических форумах и в пабликах: в какую воду класть овощи — в холодную? Или же в кипящую? Ответ очень простой: то, что растет под землей, заливайте холодной водой, а то, что растет над ней, — горячей или кипятком.

Плотность взбитых белков

Очень легко проверить, перевернув миску с ними, — если все сделано правильно и плотность ровно та, что необходима, белковая масса даже не попытается сдвинуться с места.

какова должна быть плотность взбитых сливок

Вареная свекла или запеченная?

Для салатов лучше всего использовать свеклу, заранее запеченную в фольге, — она гораздо богаче на вкус и ярче, кроме того, в ней гораздо больше витаминов.

Нарезка лука кубиками

Это гораздо проще, чем может показаться: луковицу нужно разрезать пополам, затем срезать верхушку. Насколько горизонтальных надрезов — и несколько надрезов вдоль. Количество надрезов в обе стороны зависит от величины кубиков, которые вы хотите получить в результате. Всю конструкцию нарезать поперек.

Для того чтобы не плакать от коварных эфирных масел, есть смысл подержать очищенную луковицу в морозилке минут 10.

как правильно нарезать лук кубиками

Заправка салата

Это стоит делать уже после того, как посолите и убедитесь в том, что соли достаточно. Если сделать в обратной последовательности, масло в составе соуса или заправки не позволит соли раствориться полностью, это произойдет позже — и в результате салат окажется пересолен.

Неслипшаяся паста

Самый главный трюк — как можно больше воды. Нужно брать не меньше литра на каждые 100 граммов пасты в сухом виде, тогда результат будет идеальным.

как сделать пасту чтобы она не слипалась

Идеальное тесто для сдобы

Тут все просто: муки и сахара по весу должно быть одинаково, то же самое можно сказать о весе яиц и масла. Обратите внимание — величина яиц очень сильно различается от случая к случаю, поэтому иногда есть смысл положить всего два яйца, а порой — и все четыре, хотя в рецепте написано “три”.

Воздушное картофельное пюре

Для того чтобы оно получилось пышным и воздушным, при размалывании вместе с горячим молоком нужно добавить обычной соды на кончике ножа — после чего взбивать вилкой или венчиком минуты две.

как приготовить воздушное картофельное пюре

Максимум сока из цитрусовых

Обычным способом получается выдавить едва ли половину всего содержащегося в плоде сока. Для того чтобы его получить больше, есть несколько способов: подержать их в горячей воде минуты две, погреть в микроволновой печи около 20 секунд и покатать по столу, надавливая на цитрус ладонью.

Масло для фритюра

Очень простой способ узнать, достаточно ли хорошо прогрелось масло для приготовления фритюра: в него нужно опустить деревянную палочку. В тот момент, когда вокруг нее образовались пузырьки, можно начинать готовить.

масло для фритюра

Рассыпчатый рис

Для того чтобы рис получился рассыпчатым и вкусным, можно варить его на сковородке под крышкой, каждый раз подливая совсем по чуть-чуть воды, а ближе к концу приготовления слегка обжарить его с небольшим количеством хорошего растительного масла. Для легкого аромата чеснока при варке неплохо добавить один зубчик — после окончания варки его можно будет удалить.

Соус для пасты

Впитается в готовое блюдо лучше, если при варке пасты не добавлять в воду масла — в противном случае на поверхности пасты возникнет пленочка, которая не позволит соусу хорошенько пропитать блюдо.

как правильно приготовить соус для пасты

Дольки помидора

Если нарезать помидор по вертикальным углублениям на поверхности, разрез придется на перегородки, которые находятся между дольками, наполненными соком и семенами. В этом случае сок не вытечет из томатов раньше времени и салат получится очень сочным.

Раскатка сладкого пирога

В обычных случаях мы используем муку для присыпки, чтобы тесто не прилипало к столу. В случае со сладким пирогом можно заменить муку какао-порошком: это не слишком изменит вкус самого пирога, но придаст очень тонкий и аппетитный аромат. Часть какао можно заменить корицей.

раскатка для теста

Лук в котлеты

Если нарубленный для котлет лук слегка прогреть в сливочном или растительном масле, а потом пропустить вместе с кусочками мяса через мясорубку, аромат лука раскроется гораздо лучше. То же самое можно проделать и с дольками чеснока.

Жарка идеального стейка

Каждый повар считает свой метод одним из самых правильных, но в одном пункте сходятся абсолютно все: сковороду для жарки стейка нужно раскалить до такой степени, чтобы от нее явственно поднимался дым.

как приготовить идеальный стейк

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.