15 лучших изобретений, которые придумали женщины

Образование

Мы выбрали 15 самых интересных вещей, которые изобрели женщины. Многие из них буквально изменили мир.

Если присмотреться к изобретениям, которые сделали женщины, список окажется невелик. И не стоит думать, что творческие способности у дам развиты хуже. Исторически так сложилось, что женщинам было труднее реализовать свои замыслы. Например, в 17-м веке в Великобритании действовали правила, которые не позволяли им обладать интеллектуальной собственностью, – запатентовать изобретение просто не получилось бы. Однако со временем предрассудки отступили и появилось немало интересных изобретений, которые сделали женщины.

Циркулярная пила

Прототип брутального и опасного инструмента был, как ни странно, придуман ткачихой Табитой Бэббит. Этому способствовало ее окружение – она состояла в религиозной секте протестантов, где между мужчинами и женщинами было относительное равенство. Табите неоднократно приходилось смотреть, как лесорубы пилят бревна двуручными пилами. Процесс показался ей довольно нудным. В 1810 году Бэббит пришла в голову интересная мысль – сделать пилу круглой формы.

изобретения придуманные женщинами

Шоколадное печенье

Шоколадное печенье, вкусный шедевр кондитерского искусства, было придумано Рут Уэйкфилд. Однажды Рут готовила клиентам печенье. Рецепт требовал положить в него жидкий шоколад. Хозяйка спешила, поэтому быстро измельчила его и бросила, считая, что при выпечке печенье получится таким как надо. Но внезапно обнаружилось, что сладость имеет специфический вкус.

Корректор

Бэтт Несмит Грэм работала секретарем в банке Техаса. Как-то Бэтт смотрела на рабочих, наносивших красивые изображения на банковские окна. Она заметила, что те в случае помарки наносили сверху краску, скрывая неудачное место. Бэтт посчитала идею удачной и сделала смесь на основе красителя, используемого при печати. Работники секретариата позавидовали, в итоге Грэм уволили, но она не расстроилась, а доработала свой корректор, который получил название «Liquid Paper».

бэтти грэмм корректор

Язык программирования COBOL

В мире IT много мужских имен. Но есть и женские — Грейс Мюррей Хоппер удалось создать компилятор, которые переводил команды с обычного текста в машинный код. А еще – именно она была человеком, отвечавшим за разработку языка программирования COBOL. За свои достижения была удостоена различных премий, а ее именем назвали американское судно.

Сигнальные ракеты

Марта Костон осталась с четырьмя детьми в 21 год. В записях мужа она наткнулась на схему факельной системы. 10 лет Марта работала над ней, но сделать вспышки достаточно яркими никак не получалось. В итоге работа все же была доделана с некоторым добавлением пиротехники. Права на использование у нее купили американские ВМС, но больших денег заработать не получилось, военные отказались платить всю сумму.

сигнальная ракета

Бумажные пакеты

Привычный бумажный пакет для продуктов был придуман Маргарет Найт. Она же стала создательницей машин, которые делали из бумаги основания для пакетов. Забавный факт – мошенник по имени Чарльз Аннан попытался украсть у нее идею, мотивируя тем, что женщина до такого бы не додумалась, но проиграл в суде. Доказательством Маргарет стали схемы и чертежи.

Посудомойка

Посудомоечные машины были придуманы вовсе не посудомойкой, а Джозефиной Кокрейн, женщиной, которой нравилась светская жизнь. Только рекламировать первую посудомоечную машину пришлось долго: сначала люди шарахались от загадочной техники, но позже привыкли и стали покупать удобное устройство. Главная проблема была в том, что для машины требовалась теплая вода, которая была не у всех.

посудомойка кокрейн

«Дворники»

Когда Мэри Андерсон ехала по Нью-Йорку на трамвае, она обнаружила, что водителю постоянно приходится протирать окно от снега. Увиденное так ее огорчило, что женщина придумала специальный механизм, который устанавливался на лобовое стекло снаружи. Для очистки водителю было достаточно потянуть за ручку. Массовое распространение «дворники» получили лишь через 10 лет после создания.

Нистатин

Известный антигрибковый препарат разработали Рэйчел Браун и Элизабет Хазен. Для этого им пришлось перебрать много микроорганизмов, но в итоге удалось подобрать такой, который убивал грибок и не был токсичным. Теперь нистатин – ключевой компонент многих противогрибковых лекарств и дает отпор инфекциям, угрожающим коже и кишечнику.

рэйчел браун нистатин

Кевлар

Стефания Кволек спасла многие тысячи жизней, создав кевлар – основной компонент современного бронежилета. Ей тоже ставили препоны – на предприятии, где работала женщина, надо было пропустить раствор через спецагрегат, к которому ее поначалу отказывался подпускать оператор. А еще кевлар используют в производстве шин, шлемов, лыж и многих других вещей.

Автомобильный глушитель

И даже некоторые автомобильные запчасти тоже придумывают женщины. Глушитель придумала Эль Долорес Джонс – и в мире стало гораздо тише. У первых машин этого компонента не было, так что во время работы они ужасно ревели. Женщине надоел грохот моторов, она изобрела глушитель, и проблема была решена.

эль долорес джонс глушитель

Снегоуборочная машина

Машина для уборки снега была придумана секретаршей Синтией Вестовер. Это был грубоватый прототип, но и он сильно упростил уборку снега в конце 19-го века. Примечательно, что никакого отношения к технике женщина не имела – сначала работала учителем музыки, потом занялась таможенным делом, и лишь позже – очисткой улиц.

Перископ

Есть разные мысли по поводу того, кто именно изобрел перископ для подводных лодок. Но все решил патент – а запатентовала эту конструкцию американка Сара Мэтер. Это стало огромным плюсом для подводников – теперь они могли без затруднений определять расстояние до любого надводного объекта в пути.

сара мэтер перископ

Силикон

Творения скульптора Сары Биллингс быстро разрушались от времени. Ей это не нравилось, и женщина пыталась сделать прочный материал, который бы продлил ее работам жизнь. Именно так и появился силикон, удививший всех прочностными характеристиками и устойчивостью к огню.

Подгузники

Подгузники придумала американка Мэрион Донован, которой удалось сшить водонепроницаемые трусы для ребенка. Идею непромокаемых штанов производители приняли с восторгом. Позже Донован усовершенствовала идею и сделала подгузники одноразовыми, но они сначала не вызвали энтузиазма. Лишь через 10 лет идеей заинтересовался Виктор Милз – человек, который сделает подгузники Pampers.

мэрион донован подгузники

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.