15 способов экономии на коммунальных услугах

Стиль жизни Лайфхаки

Оплата коммуналки - ежемесячная необходимость, и повлиять на рост тарифов мы никак не можем. Зато можем научиться экономить деньги довольно простыми способами.

Цены растут и жизнь дорожает — с этим фактом остается только смириться, так же как и с необходимостью оплачивать коммунальные услуги по все более высоким тарифам.

Но тарифы тарифами, а если научиться оптимизировать свои расходы электроэнергии, потребления тепла и внимательно читать квитанции — может быть, в следующем месяце все окажется не так уж и страшно в режиме включения разумной экономии собственных средств? Конкретные рекомендации — что нужно сделать прямо сейчас.

Проверить теплоизоляцию

Насколько хороши пластиковые стеклопакеты — вопрос почти риторический, со временем практически у любых рам появляются усыхание монтажной пены и уседание материалов, даже самые эластичные резинки-уплотнители грубеют и приходят в негодность от перепада температур.

Есть смысл устроить ревизию окон и проверить — не появились ли щели, через которые дует холодный ветер, а тепло, наоборот, уходит наружу. В этом случае необходимо срочно принять меры — или будете оплачивать обогрев ничейного уличного воздуха. То же самое касается входной двери.

способы сэкономить на жилищно коммунальных услугах

Отрегулировать температуру в квартире

Каждый раз перед выходом на работу или путешествием куда угодно нужно убавлять или вовсе выключать — если позволяет температура снаружи — радиаторы. После возвращения можно повернуть вентиль обратно и нагреть воздух в доме до комфортного и приятного уровня.  Подобную манипуляцию очень удобно проделывать с помощью термостата с таймером.

Установить многотарифный электросчетчик

Такие приборы позволяют платить за электроэнергию сразу по нескольким тарифным планам, что в сумме дает ощутимую экономию ваших средств. Дневной тариф может стоить условные 5 рублей, а ночной — всего 2. Есть еще и полупиковые вечерние зоны, которые находятся примерно посередине.

Некоторые действия — например стирку или приготовление хлеба в хлебопечке — вполне можно запускать и в действие ночного тарифа — часто с 23 часов ночи, тем более, что большинство современных бытовых приборов оснащено таймером. Итоговая экономия вас приятно удивит.

установка счетчика электроэнергии

Заменить обычные лампы на светодиодные

Да, изначально такая замена тоже потребует вложений — но они очень быстро окупаются. Светодиодные лампы потребляют почти в десять раз меньше энергии по сравнению с обычными — и работают, кстати сказать, дольше.

Гасить свет, выходя из комнаты

Часто мы просто не обращаем на это внимание и тому же учим своих детей. Стоит обзавестись новой семейной привычкой автоматически выключать свет даже при переходе из комнаты в другую — и счета заметно уменьшатся.

Для больших помещений со множеством комнат, чердаков и лестниц есть смысл установить датчики движений — тогда свет будет гаснуть автоматически.

выключать свет каждый раз выходя из комнаты

Обследовать холодильник

Стоит постоянно проверять — плотно ли прилегают резинки на дверцах и много ли скопилось льда в морозильной камере. При плохом качестве синтетических прокладок на дверце охлаждение происходит неэффективно. Продукты быстрее портятся, а электричество расходуется почти впустую. Наледь тоже снижает эффективность работы холодильника.

Размораживать заморозку заранее

Во-первых, это полезнее, во-вторых, если просто выложить продукты из морозилки в комнатную температуру, то не придется использовать микроволновку или духовку. За несколько часов все чудесно оттает само.

разморозка холодильника

Выключать электроплиту до окончания готовки

Нагревательные панели электроплит еще довольно долго остаются очень горячими — поэтому, когда “экватор” приготовления блюда уже пройден и до конца осталось всего пара десятков минут, есть смысл просто выключить прибор и накрыть почти готовое блюдо крышкой. Оно успеет дотомиться, пока плита еще горячая.

Использовать быстронагревающуюся посуду

Простой закон физики: керамика, стекло и медь нагреваются быстрее чугуна и стали. Чем быстрее нагрелась посуда — тем меньше на это уйдет энергии. Довольно просто вывести закон экономии, не так ли?

как сэкономить на коммуналке

Наливать в чайник воды по потребности

Совершенно ни к чему кипятить чайник, полный воды, если вы намерены выпить одну чашку чаю. Это — лишнее время на ожидание и лишняя электроэнергия в счете к оплате. Одна чашка воды кипятится всего за минуту, так что за месяц можно легко избежать ненужного перерасхода на ощутимую сумму.

Очистить пылесос

От забитого грязью и пылью пылесоса очень мало толку — приходится по десять раз проходить один и тот же участок, на что, конечно, уходит и электроэнергия, которую можно было бы потратить на что-то более продуктивное. Или просто сэкономить.

очистка пылесоса

Выбрать экономный режим стирки

Далеко не все вещи из вашего шкафа нужно стирать горячей водой и отжимать на высоких оборотах. Внимательное чтение этикеток и реальная оценка степени загрязнения позволят выбирать более экономный режим стирки, а значит, и сберегут электроэнергию.

Проверить трубы и сливы

Тот самый случай, когда выражение “деньги в трубу” — вовсе не фигура речи. Для устранения этой досадной расточительности нужно всего лишь раз потратиться на вызов адекватного сантехника, который верно оценит и при необходимости устранит все недостатки.

проверка трубы и слива

Не лить воду просто так

Кран нужно всегда закрывать, если вы заняты чисткой зубов или намыливанием посуды. Зачем тратить воду попусту? Это неэкологично и неэкономно. Насадки-аэраторы на смеситель тоже уменьшают расход в 2-3 раза. Соответственно, и денег на оплату счетов расходуется в разы меньше, чем без них.

Вести строгий коммунальный учет

В нашей стране считается почему-то странным попытка проверить показания приборов учета и сверить с цифрами в квитанции и действующими тарифами. Между тем, зазорного в этом нет совершенно ничего — в конце концов, и квитанции выписывают всего лишь люди, которым свойственно иногда ошибаться.

Не нужно стесняться вежливо, но твердо задавать вопросы в случае сомнений и просить перерасчет — в том числе за те дни, в которые вас не было в квартире.

учет коммунальных платежей

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.