15 классных традиций Нового года

Стиль жизни Путешествия

Новый год – самый популярный праздник, который оброс множеством обычаев и ритуалов. Дед Мороз, новогодние комедии, елка, оливье и мандарины – мы выбрали все, без чего его не представляем.

Новый год – главный российский праздник, за много лет он обзавелся традициями и ритуалами, без которых мы просто не можем его представить. Поговорим о тех обычаях, с которыми мы сталкиваемся каждый раз, когда отмечаем это торжество.

Оливье

Знаменитый салат впервые сделал французский повар Люсьен Оливье, работавший в 1860-е годы в московском ресторане. Правда, его вариант отличался от сегодняшнего – картофель был исключительно для украшения, а в составе были рябчики. Москвичи его не оценили, а в советское время еще и выкинули «буржуазные» ингредиенты. Зато в итоге получилось вкусное блюдо, которое каждый Новый год готовят едва ли не тазиками.

оливье традиция новый год

Мандарины

Так получилось, что мандарины стали основным фруктом на советском новогоднем столе. Перекочевала эта традиция и в наши времена. Это неудивительно – вкусные и яркие, они прекрасно пахнут, и их приобретение на Новый год – привычное дело для всех россиян с детства.

Шампанское

Еще одна традиция из советских времен – открывать шампанское под бой курантов. Тогда власти решили предложить каждой семье бутылку этого игристого напитка, народу это пришлось по душе, и обычай прижился. Приятный цвет и пробка, с громом улетающая из бутылки, радуют всех, кто ждал светлого праздника.

шампанское на новый год

Елка

Наряжать хвойную красавицу к празднику – старинная традиция, появившаяся много веков назад. До нас из католичества дошла привычка украшать елку. Сперва на нее ставили свечи, но это было весьма огнеопасно, и когда вместо них начали использовать удобные шары и гирлянды, все вздохнули с облегчением. Сейчас это один из самых важных символов торжества, под которым на новогоднее утро появляются подарки.

Выпечка с рекомендациями

Во многих семьях готовят пироги. В каждый заворачивают бумажку в фольге, на которой пишут пожелание. Некоторые вместо этого кладут сюрпризы – один пирожок делают пересоленным, в другой добавляют много сахара, в третий попадает монетка. Если кто-то вытащит последний – то в следующем году станет богатым.

выпечка с пожеланиями на новый год

Снежинки

За пределами государств СНГ не видно бумажных снежинок на окнах. Это наше украшение, специфическое. Мы изготавливаем снежинки из картона и бумаги, крепим на окна, стараясь сделать настроение в доме максимально праздничным. Можно делать их с символикой года – в будущем 2018-м это собака, трафареты легко отыскать в Сети.

Обращение главы страны по телевизору

Новогоднее обращение президента встречается не только в России. Во многих странах мира глава государства желает удачи соотечественникам. Но у нас к этому относятся с особым вниманием, 31 декабря ожидая напутственной речи, которая в каждом регионе начинается в 23:55.

обращение президента новый год

Дед Мороз со Снегурочкой

Дед Мороз – классический атрибут Нового года, добрый дедушка в красной шубе и с большим посохом. Сопровождает его обычно внучка Снегурочка в голубой одежде. Теперь у Деда даже есть жилье в Великом Устюге, можно писать ему письма на официальный адрес. И день рождения назначили – 18 ноября, именно тогда в Великом Устюге самая низкая температура.

Старый Новый год

И еще одна новогодняя традиция, которая характерна для стран СНГ. Возникла она из-за разницы в юлианском и грегорианском календарях. После перехода на новый календарь русские решили отмечать праздник не только по новому стилю, но и по старому. Обычай прижился – уже много лет мы отмечаем оба праздника.

старый новый год

Просмотр новогодних фильмов

Перед каждым Новым годом по телевизору показывают советские фильмы. «Иван Васильевич меняет профессию», «Джентльмены удачи», «Операция «Ы» и, конечно, тот, без которого почему-то не обходится ни один такой праздник – «Ирония судьбы» Эльдара Рязанова. Если у вас есть телевизор, 31 декабря вы обязательно увидите один из этих фильмов.

Завершение всех дел

31 декабря – день глобальной подготовки к грядущему году. В этот день люди по всей стране стараются разобраться с недоделанными делами, привести дом в порядок, помыть окна и добиться идеальной чистоты. «Как Новый год встретишь – так и проведешь» –гласит известная поговорка, которую вспоминают каждый раз, когда наступает конец декабря.

завершение дел на новый год

Отправка новогодних открыток

Всем друзьям и родственникам традиционно посылают новогодние открытки. Казалось бы, теперь есть телефон и Интернет, в бумажных поздравлениях нет никакой нужды. Однако впечатления от настоящей открытки гораздо лучше, чем от картинки, отправленной по Интернету.

Фотосессии

Фотографироваться на праздник – популярная семейная традиция. Когда все приготовления закончены, близкие собираются и фотографируются на фоне праздничного стола, елки и прочих атрибутов. Часто собираются целые альбомы, наполненные фотографиями разных лет.

фотосессии на новый год

Хороводы

Каждый раз вокруг наряженной и сияющей разноцветными огнями елочки радостные люди водят хороводы. Если позволяет обстановка, то дома, а потом – на городской елке, где собираются жители со всего города. Кстати, ночные прогулки в новогоднюю ночь – тоже хорошая и старая традиция.

Семейное празднование

Это торжество уже не первое десятилетие считается семейным. Его отмечают только в кругу близких людей, не отвлекаясь на знакомых и приятелей. Поздравления – обязательно, но в вечер перед первым января люди обычно остаются дома, уделяя родным внимание.

семейное празднование нового года

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.