16 способов удалить жвачку с одежды и пятна, оставшиеся после нее

Стиль жизни Дом и дача

Можно ли удалить жевательную резинку с любимых вещей или же они испорчены - окончательно и бесповоротно? Конечно же, можно! И вот 16 идей, как это сделать.

Вот ведь незадача: каким-то необъяснимым образом вы умудрились сесть на жевательную резинку и она крепко-накрепко вцепилась в новые брюки. Или же ваше любимое чадо засунуло жвачку к себе в карман и забыло о ней, а теперь внешний вид куртки оставляет желать лучшего. Что делать? Нести вещь на свалку? Ну уж нет: прежде всего возьмите себя в руки и воспользуйтесь одним из народных способов удаления жевательной резинки. Мы собрали лучшие идеи: от «классического» температурного воздействия до экзотического арахисового масла.

Помните: выбор способа избавления от непрошеной жевательной резинки напрямую зависит от цвета и типа ткани, к которой она прилипла. Если вы имеете дело с вещью из шерсти, деликатными материалами, такими как атлас, шелк и шифон, или же линяющей тканью, вам не подойдут методы с нагреванием. Также в случае с деликатными тканями не следует использовать масло и ацетон, чтобы не усугубить ситуацию, добавив новые пятна. Однако даже в таком случае выбор способов, позволяющих избавиться от жевательной резинки, огромен.

Скотч

Этот способ часто рекомендуют на форумах, но поможет он лишь в том случае, если жвачка свежая, то есть вы только-только испачкали вещь. Что вам понадобится? Широкий бесцветный скотч и около 10 минут времени. Возьмите кусочек скотча, приложите его к прилипшей жевательной резинке, а затем резко отдерите. Действуйте так, будто бы промокаете скотчем загрязненное место. Как только клейкая лента испачкается, возьмите новый кусочек. После того как со жвачкой будет покончено, на ее месте останется небольшое пятнышко, которое можно будет легко удалить с помощью обычного пятновыводителя.

как удалить жвачку с одежды

Заморозка

Если же жвачка далеко не первой свежести и успела засохнуть, придется обратиться за помощью к другим методам — температурным. Вам нужно удалить жвачку с деликатной ткани? Попробуйте использовать морозильную камеру. Дело в том, что после воздействия холода жвачка затвердевает, перестает липнуть, а потому очень легко счищается с поверхности. При этом вам не придется нещадно тереть ткань, прикладывая к этому все силы, так что хрупкие волокна останутся целыми и невредимыми. Данный способ поможет оттереть жвачку от джинсов, юбки, блузы и других небольших предметов одежды.

Итак, что нужно делать? Первым делом возьмите испачканное изделие, сложите его пополам или несколько раз так, чтобы оно поместилось в обычный одноразовый полиэтиленовый пакет, при этом следите, чтобы жвачка оставалась наверху. Поместите пакет с вещью внутри в морозильную камеру как минимум на час — доставать ее можно будет лишь тогда, когда жевательная резинка полностью замерзнет. Теперь вам предстоит механическим способом избавиться от загрязнения: потрите резинку. Большая ее часть должна отпасть без проблем,  а вот убрать стойкие частички поможет любой острый предмет (например, нож для масла). Действуйте осторожно, чтоб не повредить ткань.

Кубик льда

Если жвачка прилипла к более крупной вещи, которую просто так не уместить в ячейку морозильной камеры, например к ковру или дивану, попробуйте обработать поверхность льдом. Этот способ также отлично подходит для очищения верхней одежды, в том числе пальто и изделий из меха. Кроме того, он сможет избавить вас от сильных загрязнений, с которыми не справилась морозильная камера.

Чтобы распрощаться с прилипшей жевательной резинкой, возьмите кубик льда или заверните несколько кубиков в полиэтиленовый пакет. Обратите внимание: ни в коем случае не используйте вместо пакета ткань, поскольку размоченная таким образом жвачка оставит после себя заметные пятна. Положите лед на жвачку и оставьте на несколько минут до тех пор, пока жевательная резинка не затвердеет. Затем удалите ее с ткани при помощи зубной щетки с жесткой щетиной. Только не вздумайте использовать зубную щетку, которой вы чистите зубы!

Помимо кубика льда, вы также можете использовать замораживающий спрей (вдруг он есть у вас под рукой, а льда — нет). Только не наносите его на загрязненную одежду, если она надета на вас, — для начала предмет, пострадавший от жевательной резинки, нужно снять с себя. После этого расправьте загрязненную зону и нанесите спрей. Убедитесь, что резинка полностью застыла, иначе есть риск получить пятна, избавиться от которых будет ох как нелегко, после чего отлепите жвачку от одежды механическим путем.

как удалить жвачку льдом

Кипяток

Еще один эффективный и быстрый способ, позволяющий избавиться от жевательной резинки, заключается в применении высоких температур. Но, как мы уже отметили ранее, не рекомендуется это делать, если вы пытаетесь отчистить яркие синтетические вещи, которые линяют, изделия из шерсти и деликатных тканей. А вот джинсы, брюки или юбки из других материалов легко привести в порядок таким образом.

Итак, для начала можете найти себе помощника — конечно, использовать данный метод можно и одному, но вдвоем это будет проще. Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Готово? Теперь помощник должен лить кипяток на испачканное место, а вы  – придерживать вещь и одновременно с этим пытаться оттереть резинку при помощи зубной щетки.

Еще один вариант — опустить запятнанный участок прямо в кастрюлю с кипятком и держать там около минуты, пока на жевательную резинку не подействует высокая температура и она не станет более мягкой и податливой, при этом пытаясь удалить жвачку при помощи все той же щетки или какого-нибудь острого предмета. После завершения операции вещь нужно постирать в стиральной машине. Если же испачканный предмет слишком большой, на проблемную зону нужно направить струю горячей воды из душа и оттирать жвачку описанным выше способом.

Утюг

Многие люди предпочитают этот метод всем остальным. Для начала испачканную вещь необходимо вывернуть на изнаночную сторону, а под загрязненный участок подложить ненужный кусочек любой натуральной материи, картонку, газету или промокательную бумагу. Установите на утюге режим «шерсть» и прижмите его к испачканному месту.  При этом не нужно делать каких-либо движений по самой ткани, иначе жвачка лишь расплывется. В результате температурного воздействия жевательная резинка должна остаться на подложенном материале. Не стоит прижимать утюг к лицевой стороне изделия даже через вспомогательную материю — это может привести к разрастанию пятна или даже к порче утюга. После того как с жвачкой будет покончено, на ее месте останется небольшое пятно, будто бы от жира. Его можно отстирать с помощью жидкости для мытья посуды.

как оттереть жвачку с одежды утюгом

Фен

А вот и еще один температурный способ, который можно использовать, если нужно очистить вещь, надетую на вас. Возьмите фен, включите его на максимальную мощность и направьте струю горячего воздуха непосредственно на загрязнение. Подождите, пока жвачка высохнет, потеряв липкость и эластичность. После нагревания потрите участок ненужной зубной щеткой. Этот «горячий» способ — щадящий, а потому вы со спокойной совестью можете использовать его для удаления загрязнений почти с любой материи, будь то изделия из шерсти, шелка и вискозы. Но помните: термическую обработку следует применять с осторожностью для очищения любых ковровых покрытий, поскольку такой способ может повредить их волокна.

Уксус

Один из самых действенных способов удаления жвачки заключается в использовании самого обычного уксуса. Он позволяет очистить от жвачки яркие, цветные вещи как больших, так и маленьких размеров. Для начала налейте полтора-два стакана белого дистиллированного уксуса в небольшую мисочку и подогрейте его до 40 градусов. Для этого вы можете использовать микроволновую печь (время воздействия — около 45 секунд), плиту или же водяную баню (в таком случае время воздействия составит около 2 минут). Следите за тем, чтобы уксус не перегрелся. Затем, пока жидкость еще не остыла, опустите в нее чистую светлую тканевую салфетку (салфетка ни в коем случае не должна линять) и подержите в течение минуты или около того. После этого поместите салфетку на участок ткани, к которому прилипла жевательная резинка, и оставьте на несколько минут, пока кислота не растворит жвачку, сделав ее мягкой и податливой. Как только это произойдет, смочите в уксусе зубную щетку с жесткой щетиной и начните круговыми движениями водить ею по загрязненному месту. Когда вы полностью удалите жевательную резинку, постирайте очищенную вещь привычным способом.

уксус жвачка

Разнообразные масла

Помимо стандартных способов избавления от прилипшей жевательной резинки, есть и экзотические, но тем не менее столь же действенные. К ним относится использование разнообразных масел. Это может быть любое растительное масло, например подсолнечное или оливковое: главное — чтобы оно не красилось, как, например, это делает масло облепихи. Возьмите 1 столовую ложку масла и нанесите его на прилипшую жвачку, стараясь не задеть чистую ткань. Если вы все же немного промазали (а, скорее всего, так оно и будет), обработайте жирное пятно моющим средством для посуды или пятновыводителем перед тем, как класть вещь в стиральную машину.

Западные блогеры рекомендуют использовать арахисовое масло — если у вас оно есть под рукой, можете последовать их совету. Масло следует наносить точно таким же образом, как описано выше, — непосредственно на жвачку, так, чтобы не посадить жирные пятна на чистые участки ткани. Оставьте его на несколько минут и, когда резинка обретет мягкость, попробуйте соскоблить ее. При попадании масла на чистую поверхность действуйте так же, как и в случае с остальными маслами. Кстати, именно этот способ следует использовать, если вы не знаете, как удалить жвачку, запутавшуюся в волосах. Наносите масло на голову до тех пор, пока не избавитесь от загрязнения, а затем вымойте голову с шампунем.

Майонез

Ну а если у вас дома по какой-то причине не оказалось растительного масла, не огорчайтесь, а поищите в холодильнике майонез. В его состав также входит масло, которое поможет избавиться от непрошеной жевательной резинки. Просто втирайте майонез в жвачку, и вы увидите, как она потихоньку отходит от материала — слой за слоем. После майонеза на поверхности ткани может остаться жирное пятно, которое помогут вывести пятновыводители иди народные средства, о которых мы расскажем ниже.

майонез жвачка

Лимонный сок

Попробуйте оттереть резинку используя лимонный сок. Поместите участок вещи, к которому приклеилась жвачка, в чашку с небольшим количеством свежего сока либо нанесите его непосредственно на загрязнение, оставьте на несколько минут, а затем соскоблите при помощи ножа для масла. После всех манипуляций вещь можно постирать привычным способом.

Лак для волос

Если в вашем доме есть лак для волос, нанесите его непосредственно на жвачку и подождите, пока резинка не затвердеет. После этого очистите материал механическим путем.

лак для волос

Зубная паста

И еще один необычный способ избавления от прилипшей жевательной резинки заключается в использовании зубной пасты, которая лишает жвачку липкости. Нанесите ее на загрязнение и оставьте до полного высыхания, а затем удалите.

Особая стирка

Если все перечисленные способы так и не помогли избавиться от проклятой резинки (что вряд ли, но все может быть), придется стирать пострадавшую вещь. Нанесите на жвачку большое количество стирального порошка или любого другого моющего средства, а затем замочите изделие в кипятке. После этого жевательная резинка должна хотя бы частично оттереться и одежду можно будет прогнать через стиральную машинку.

одежда жвачка

Как не надо делать

Бытует мнение, что отодрать прилипшую жевательную резинку получится при помощи другой, свежей, жвачки. Этакий «клин клином». Но на самом деле есть большой риск таким образом лишь увеличить площадь загрязнения, а заодно поставить новые пятна. Оно вам надо?

А если пятно осталось?

В общем, как мы и говорили, велик шанс, что после жвачки на одежде останется пятно — жирное или даже цветное. Можно, конечно, попытаться избавиться от него при помощи воды и моющего средства, но если загрязнение слишком велось в материю, придется обратиться за помощью к растворителям.

Ацетон

Ацетон — средство агрессивное, и работать с ним нужно осторожно. Ацетон лучше не использовать на цветной ткани. Нанесите его непосредственно на пятно, оставьте на несколько минут, а затем сотрите.

ацетон

Жидкость для снятия лака без ацетона

Это вариант более щадящий и подходит для очищения цветной одежды. Действуйте аналогично: нанесите жидкость на загрязнение, подержите в течение нескольких минут, а затем удалите.

Пятновыводители

Ну и самый дорогой, но действенный способ избавиться от пятен — использовать пятновыводители. Помните: выбирая их, следует учитывать, с какой тканью предстоит иметь дело, иначе велик шанс окончательно испортить вещь.

Какой бы способ избавления от прилипшей жевательной резинки вы ни выбрали, начинайте действовать как можно скорее, пока она не въелась в ткань и не повредила ее структуру. А какие еще эффективные способы избавления от жвачки вы знаете?

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.