17 фильмов про Хеллоуин, обязательных к просмотру

Культура Кино и сериалы

Октябрь у многих ассоциируется с приготовлениями к Хеллоуину — празднику ужаса и веселья.

Чтобы поднять осеннее настроение к Хеллоуину, можно заварить себе чашечку ароматного какао или глинтвейна тем, кто постарше, и устроить марафон хеллоуиновских фильмов. Это, конечно, могут быть и кошмары, если вы хотите пощекотать себе нервы. Но для спокойного, уютного вечера на Хеллоуин в семейном кругу подойдут менее пугающие фильмы.

«Каспер»

Милое привидение Каспер совсем не страшное, если, конечно, опустить тот факт, что это мертвый ребенок. Он «живет» со своими дядями, которые обожают пугать людей, а Касперу хочется найти настоящих друзей. Про Каспера снято много фильмов и мультсериалов. Художественные фильмы — это «Каспер» (1995) с Кристиной Ричи, которая играет девочку, подружившуюся с призраками, и «Каспер встречает Венди» (1998) с Хилари Дафф в роли маленькой ведьмы. Эти фильмы совсем не пугают, поэтому в Хеллоуин подойдут для просмотра с детьми 5-12 лет.

каспер кадры

«Монстры на каникулах» (2012)

Этот мультфильм тоже можно смотреть с пятилетками и не переживать, что повредите ребенку психику кошмарами, — все персонажи, даже ведьмы, зомби и вампиры, скорее смешные, чем страшные. Правда, многие шутки будут понятны только родителям.

Папа Дракула чрезмерно опекает свою дочь Мевис от мира людей, спрятавшись в трансильванском отеле для монстров, но девушка влюбляется в человека. У мультика вышло уже три части и сериал.

монстры на каникулах кадры

«Книга жизни» (2014)

Мультфильм о «брате» Хеллоуина — мексиканском Дне мертвых. Любовный треугольник приводит героев на встречу с загробным миром, который совсем не страшный, а очень даже «живой» и веселый. Мультфильм — не только о любви, но и о предназначении, поиске себя и семейных ценностях. Для защитников животных особенно приятной будет сцена, в которой потомственный матадор отказывается от семейного дела и извиняется перед духами убитых быков с трогательной песней.

книга жизни кадры

«Тайна Коко» (2017)

Еще один День мертвых. Мальчик Мигель живет в семье башмачников, но чувствует, что его призвание — это музыка. Чтобы доказать, что игра на гитаре у него в крови, Мигель отправляется к своему прапрадеду в мир духов. Яркий музыкальный мультфильм с неожиданной развязкой. Отлично подходит для просмотра всей семьей, потому что и взрослые найдут, над чем задуматься после просмотра.

тайна коко кадры

«Маленький вампир» (2017)

Тема, актуальная в нашем мире как никогда, — терпимость и дружелюбие к тем, кто от тебя отличается. Приехав с родителями на каникулы в мрачный замок, мальчик знакомится с вампиром, чья семья не пьет кровь и не докучает людям, но все равно страдает от преследований фанатичного охотника на вампиров. Встанут ли люди на защиту «нечисти» или расовые, то есть видовые, стереотипы победят?

маленький вампир кадры

«Мы монстры» (2017)

К Хеллоуину все переодеваются в костюмы разных чудовищ, но семья Уишбоун не сумела вернуться в человеческий вид после праздника — они превратились в своих персонажей: вампира, монстра Франкенштейна, мумию и оборотня. Чтобы вернуть человеческий вид, им нужно сплотиться и победить Дракулу.

Мы монстры (2017)

«Паранорман, или Как приручить зомби» (2012)

Норман живет скучной жизнью в маленьком городке. Но у него есть свой секрет — способность видеть духов и общаться с ними. Мальчик узнает, что на город наложено проклятье и скоро его захватят ожившие мертвецы. Чтобы спасти город, Норману не хватает своих сил, ему придется обратиться за помощью к семье, с которой до этого у него было мало общего.

Паранорман или как приручить зомби (2012)

«Фокус-Покус» (1993)

По-настоящему хеллоуиновский фильм для детей 6+ про трех ведьм, которые вернулись к жизни через 300 лет после их казни, а детям нужно помешать им безобразничать в городе. Сара Джессика Паркер и Бетт Мидлер отлично вжились в образы непутевых ведьм, которые немного пугают, но недостаточно для того, чтобы убрать малышей от экранов. Хотя чрезмерное повторение слова «девственник» по отношению к одному из героев в детском фильме слегка удивляет, как и негрубые, но все-таки не всегда красивые ругательства.

«Фокус-Покус» (1993)

«Семейка Аддамс»

Приключения этой семьи уже стали классикой, из которой «выросли» и «Монстры на каникулах», и «Мы монстры» и многие другие фильмы и мультфильмы. Аддамсы — это странная семья. Вроде бы и не вампиры, но и не люди. А уж родня и слуги у них — сплошные монстры.

Про мрачную, но очень дружную семейку снято два фильма и несколько сериалов. Это «Семейка Аддамс» (1991) и ее продолжение «Ценности семейки Аддамс» (1993), а также классический сериал 1964-1966, который большинству поклонников мрачного семейства нравится куда больше фильмов.

«Фокус-Покус» (1993)

«Хеллоуинтаун» (1998)

Еще один фильм про Хеллоуин, который совсем не напугает ребенка, но прикует к себе внимание на время просмотра. На Хеллоуин мама почему-то не пускает детей развлекаться, хотя ее 13-летняя дочь обожает все связанное с магией. Приезд бабушки подливает масла в огонь, ведь выясняется, что их семья — родом из Хеллоуинтауна и все из этого рода — колдуны и ведьмы. Но мама сбежала из волшебного мира, чтобы выйти замуж за смертного. А теперь всей семье придется вернуться в родной город, чтобы противостоять силам зла.

Хэллоуинтаун (1998)

«Охотники за привидениями»

Возможно, с малышами этот фильм 80-х смотреть и не стоит, но школьников призраки не напугают. История о трех друзьях, которые работают охотниками за привидениями. Им приходится сталкиваться с разными призраками — дружелюбными и не очень. То это гигантская ефирина, то заколдованный злобный портрет, а то и вовсе ожившая статуя Свободы.

Охотники за привидениями

«Труп невесты» (2005)

Музыкальный мультфильм Тима Бертона, известного своими мрачными сюжетами. Серый мир живых противопоставляется яркому и энергичному загробному миру, куда герой попадает, случайно надев обручальное кольцо на костлявый палец мертвой девушки. Теперь ему нужно объясниться с живой невестой и помочь мертвой избавиться от проклятья.

Труп невесты (2005)

«Кошмар перед Рождеством» (1993)

Сюжет и персонажи этого мультфильма тоже придуманы Бертоном, но окончательной реализацией проекта занимался другой режиссер. Звезда города Хеллоуина Джек — Повелитель Тыкв решил устроить для разнообразия Рождество, но, как говорится, что-то пошло не так. В русском переводе этот мюзикл озвучили известные рок-исполнители.

Если вам нравятся мрачные картины Бертона, в Хеллоуин можно посмотреть «Мрачные тени» (2012) или «Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007). Только уже без детей.

Кошмар перед Рождеством (1993)

«Ван Хельсинг» (2004)

Сейчас этот фильм смотрится с улыбкой, монстры в нем не страшные, но атмосфера Трансильвании выдержана отлично. Хью Джекман и Кейт Бекинсейл борются с Дракулой, пытаются спасти оборотня и прибегают к помощи Франкенштейна. Ван Хельсинг в исполнении Джекмана — охотник за монстрами, который подчиняется Ватикану и не помнит собственного прошлого. Но знакомство с Дракулой открывает завесу тайны.

Ван Хельсинг (2004)

«Коралина в стране кошмаров» (2008)

Жутковатый мультфильм о том, как девочка попала в параллельный мир, где родители разрешают все. Но у всего есть своя цена. Волшебный мир заманил девочку, чтобы сделать из нее тряпичную куклу, заменив глаза пуговицами. Малышам до 12 лет фильм советуем не показывать, потому что некоторые моменты могут вызвать мурашки по коже даже у родителей.

Коралина в стране кошмаров (2008)

«Ужастики» (2015)

Фильм для детей старше 12, а то и 16 лет, потому что некоторые чудовища получились действительно жутковатыми. Сюжет в чем-то напоминает «Чернильное сердце» и «Джуманджи» — герои страшных книг вырвались на свободу и бегают по городу, чиня разные безобразия и хаос. Джек Блэк, которого скоро мы увидим в другой жутковатой сказке — «Тайна дома с часами» — исполняет роль сурового писателя кошмаров, которому приходится вместе с группой подростков ловить своих же персонажей.

Ужастики (2015)

Что еще посмотреть

«Практическую магию» (1998) с Николь Кидман и Сандрой Баллок, «Братьев Гримм» (2005) с Мэттом Деймоном, Хитом Леджером и Моникой Белуччи, «Красную шапочку» (2001) с Амандой Сейфрид, «Чем дальше в лес» (2014) с целым набором известных актеров: Мерил Стрип, Эмили Блант, Джонни Депп и др.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

1 комментарий

  • Гайкова Нина Николаевна
    15 октября 2018 00:45

    ЧТО ЗНАЧИТ "ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ"?! КТО ДАЛ ПРАВО ЭТУ ДЬЯВОЛЬЩИНУ НАВЯЗЫВАТЬ?!

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.