17 мест планеты, которые находятся на грани исчезновения

Стиль жизни Путешествия

Мальдивские острова, Мертвое море, тропические леса Бразилии, Венеция и другие места в мире, которые стоит обязательно увидеть собственными глазами, пока они не исчезли.

Атлантида, Порт-Ройал, Убар — все эти места когда-то существовали на планете Земля и были для кого-то родным домом. Однако из-за изменения климата, под воздействием природных аномалий или вследствие человеческого фактора сегодня их можно увидеть лишь на страницах учебников истории или на телеэкранах, в восстановленном фантазиями и умением специалистов по спецэффектам виде. Конечно, на нашей планете есть еще масса удивительных и невероятных территорий: сотни древних городов, тысяча ледяных вершин, множество огромных тропических лесов и великолепные острова. Но к сожалению, и они, чаще всего по ряду естественных причин, постепенно размываются, рассыпаются, тают и уходят потихоньку под землю. Зарубежные СМИ составили список мест, которые находятся под угрозой физического исчезновения. Мы в свою очередь делимся с вами, чтобы помочь сориентировать туристические и отпускные маршруты, пока не стало слишком поздно.

Сейшельские острова, Индийский океан

Если вы любите пляжный отдых, воспользуйтесь моментом и отправляйтесь на Сейшелы. Уникальное местечко, заслуженно популярное среди молодоженов и любителей райского наслаждения. Сейшельские острова, расположенные в Индийском океане у побережья Мадагаскара, находятся под угрозой из-за эрозии пляжей. По некоторым данным, полное исчезновение грозит им уже в ближайшие 50-100 лет.

сейшельские острова

Мальдивские острова, Индийский океан

Та же участь ждет еще одно прекрасное место в том же Индийском океане. Многие эксперты уверяют, что буквально лет через сто Мальдивы будут полностью погружены под воду, если уровень моря продолжит повышаться. Вот и Мальдивское правительство, хотя и предпочитает надеяться на лучший исход, все же мыслит прагматично и уже вовсю скупает земельные участки в близлежащих странах, чтобы переселять туда своих жителей в случае затопления островов.

мальдивские острова

Галапагосские острова, Эквадор

А вот Галапагосским островам грозит экологическая катастрофа вовсе не из-за природных катаклизмов. Причиной исчезновения знаменитого тихоокеанского архипелага, его необыкновенной флоры и уникальной фауны является бесконтрольный наплыв туристов и невероятно быстрый рост населения островов, увеличивающий нагрузку на природные ресурсы. Вы только вдумайтесь, в 1960-х годах на Галапагосах проживали менее 2 тысяч человек, а сегодня эта цифра превышает 25 тысяч (согласно национальной переписи населения Эквадора в 2010 году).

галапагосские острова

Тувалу, Полинезия

Крошечное тихоокеанское государство в Полинезии, состоящее из девяти островов, может повторить судьбу Атлантиды и полностью уйти под воду. Местные жители не раз подвергались опасности быть затопленными — здесь совершенно нет мест для укрытия в случае приливов. Самая высокая точка архипелага  составляет всего 4,5 метра над уровнем моря, а общая площадь Тувалу — 26 кв. км, и часть этой территории уже стала непригодной для жизни. Так что даже относительно небольшое повышение уровня воды может оказать на острова разрушительное воздействие.

тувалу полинезия

Большой Барьерный риф, Австралия

Крупнейший в мире коралловый риф, включающий более чем 2,9 тысяч отдельных рифов и 900 островов у северо-восточного побережья Австралии, также постепенно исчезает. По данным ученых, за последние 30 лет более чем 50 % кораллов Большого Барьерного рифа были уничтожены. Причиной тому, по их информации, стали глобальное потепление и поистине варварское загрязнение окружающей среды, из-за чего и происходит обесцвечивание кораллов.

большой барьерный риф

Биг-Сур, Калифорния

Живописный район Калифорнийского побережья, излюбленное место для наблюдения за китами, неоднократно подвергался воздействию природных катаклизмов. Засухи, оползни и лесные пожары постепенно уничтожают потрясающие пейзажи региона и наносят значительный ущерб, в том числе приводят к уменьшению количества морских млекопитающих, приплывающих сюда каждый год.

Биг-Сур, Калифорния

Мертвое море

Расположенное в самой низкой точке на земле (1380 футов ниже уровня моря) Мертвое море является, пожалуй, самым популярным местом у туристов Иордании и Израиля. Тем не менее ежегодно оно теряет по 2 миллиарда галлонов воды и рискует такими темпами полностью пересохнуть через 50 лет. По данным исследователей, только за последние 40 лет море опустилось на 80 футов и уменьшилось в размере на треть. А причины тому — крупномасштабная добыча полезных ископаемых и использование воды из реки Иордан, единственного источника Мертвого моря.

мертвое море

Венеция, Италия

Скорее отправляйтесь в самое загадочное и романтическое место на Земле и обязательно прокатитесь на гондоле по местным каналам города. Ведь вероятность того, что Венеция скоро исчезнет, растет с каждым годом. Вспомните только осень 2018-го, когда во время наводнения под воду ушло 75 % территории. Местные исследователи и другие эксперты утверждают, что причиной частых наводнений являются проседание земли и глобальное потепление. Скептики утверждают, что уже к 2028 году Венеция станет непригодной для жизни, а в 2100 году полностью исчезнет под водой.

венеция италия

Мачу-Пикчу, Перу

Одна из самых популярных достопримечательностей Перу — древний город Мачу-Пикчу — ежегодно привлекает миллионы туристов, желающих разгадать загадку инков. Однако из-за большого потока гостей “Затерянного города”, а также частых оползней и эрозии почвы остаток древней цивилизации рискует скоро исчезнуть, но на этот раз — насовсем. Поэтому, чтобы сохранить историю на долгие годы и не рисковать жизнью туристов, как это произошло в 2010 году (люди тогда оказались фактически блокированы в результате наводнений и оползней на территории исторического заповедника), стоит сделать исключение и Мачу-Пикчу не посещать.

мачу пикчу

Великие пирамиды Гизы, Египет

Знаменитое чудо света, египетские пирамиды и Большого сфинкса, обязательно нужно посетить любому путешественнику, прибывшему в эту жаркую страну. Величественные сооружения со временем также становятся жертвами эрозии и сточных вод, повышая вероятность исчезновения в обозримом будущем.

гиза

Великая Китайская стена, Китай

Построенная более двух тысячелетий назад как военно-оборонительное сооружение для защиты от северных кочевников, Китайская стена стала постепенно разрушаться. Сегодня самый популярный туристический объект страны находится в довольно запущенном, плачевном состоянии. За последние 20 лет исчезло более 40 километров участка, а высота стен местами сократилась с пяти метров до двух. И разрушения еще продолжаются. Основные причины глобальной проблемы — эрозия, вызванная песчаными бурями, и обычный рукотворный вандализм.

великая китайская стена

Тропический лес Амазонки, Бразилия

Бразильские джунгли, занимающие на Земле внушительные 5,5 миллиона квадратных метров, являются самым большим тропическим лесом в мире. Однако площадь Амазонки с каждым днем становится все меньше и меньше. Виной всему — горная добыча полезных ископаемых и массовая вырубка деревьев.

тропический лес амазонки

Леса Мадагаскара

На протяжение нескольких столетий остров потерял немалую долю своих лесов. И началось это еще задолго до начала промышленной революции. Сначала аборигены рубили и сжигали деревья, освобождая землю под пастбища. Сегодня то же самое делают современные люди. Когда-то простиравшийся на 120 000 квадратных миль тропический лес Мадагаскара теперь занимает примерно лишь 20 000 квадратов. По прогнозам ученых, если не остановить вырубку леса, уникальный природный объект просуществует всего 30-35 лет.

леса мадагаскара

Бассейн реки Конго, Африка

Второй по величине тропический лес в мире также находится под угрозой исчезновения. Бассейн Конго известен своим невероятным биологическим разнообразием среди растений и животных. Но из-за браконьерства, горнодобывающей промышленности и вырубки деревьев территория вечнозеленого леса может превратиться в безжизненную пустыню.

бассейн реки конго

Гора Килиманджаро, Танзания

В период с 1912 по 2007 года ледяной слой самой высокой горы Африки сократился аж на 85 %. Причиной тому, по мнению ученых-исследователей из Огайо, стало повышение среднегодовой температуры в тропосфере. И если в ближайшее время климатические условия не изменятся, Африка очень быстро «избавится» от остатков своих льдов.

гора килиманджаро

Ледники Патагонии, Аргентина

Ледники Патагонии являются одной из самых красивых туристических достопримечательностей в мире, но уменьшение количества осадков и более высокие температуры способствуют таянию и этого чуда природы.

Ледники Патагонии,

Альпы, Европа

Плохие новости для туристов и любителей зимних видов спорта: изменение природного климата оказывает сильное влияние и на популярный европейский горнолыжный курорт. В связи с тем что Альпы находятся на более низкой высоте, чем другие горы, они более склонны к таянию. Каждый год европейский горный хребет теряет около 3 % ледников, а это значит, что к 2050 году они могут исчезнуть совсем.

альпы европа

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.