19 + 1: новые объекты всемирного наследия ЮНЕСКО

Путешествия

В июле ЮНЕСКО представил обновленный список объектов Всемирного наследия. Среди новичков есть горный хребет в Мексике, собор в Германии и река в России.

Специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО выбрало 19 новых объектов всемирного наследия, имеющих культурную и историческую ценность или какое-либо другое важное значение для человечества. Теперь они будут находиться под международной защитой. Кроме того, комитет расширил территорию уже фигурирующего в списке российского заповедника. Рассказываем о каждом объекте подробнее.

Хедебю и Даневирке (Германия)

Пограничный археологический ландшафт Хедебю и поселение викингов, расположенное в конце судоходного пути через Балтийское море, были обнаружены в 1897 году. Согласно ЮНЕСКО, древние погребения и другие находки говорят о том, что гавань могла использоваться еще в I-II веке нашей эры.

Район вблизи современной датской границы был самым значимым центром торговли Северной Европы. Чтобы защитить его, была возведена Даневирке — полукруглая стена длиной около 33 км. Но город часто подвергался набегам — в 1066 году его сожгли славяне. Когда эра викингов подошла к концу, Хедебю пришел в запустение. Несмотря на то что раскопки в данном районе ведутся уже более века, археологи склонны считать, что на данный момент обнаружено всего 5 % сооружений. А значит, новые открытия еще впереди.

Хедебю и Даневирке

Инуитские охотничьи угодья (Дания)

Как очевидно из названия, в течение тысячелетий район Aasivissuit-Nipisat в Западной Гренландии был домом для инуитов, которые использовали его в качестве охотничьего угодья для добычи сухопутных и морских животных. По данным ЮНЕСКО, Инуитские охотничьи угодья между морем и льдами демонстрируют “жизнеспособность человеческих культур” и “их традиции сезонной миграции”. В регионе сохранились следы “4200 лет человеческой истории”.

Инуитские охотничьи угодья

Тхимлич Охинга (Кения)

Археологический объект из списка ЮНЕСКО находится к западу от озера Виктория и представляет собой укрепление XVI века с рыхлыми каменными стенами, которые были уложены с такой тщательностью, что стоят и поныне. Также Тхимлич Охинга мог использоваться в качестве загона для скота. В ЮНЕСКО подчеркивают, что это “выдающийся пример сборного массивного строительства методом сухой каменной кладки, характерной для ранних скотоводческих общин”.

Тхимлич Охинга

Гёбекли-Тепе (Турция)

Гёбекли-Тепе — комплекс на юге Турции, состоящий из нескольких храмов. Он был построен примерно 12000-13000 лет назад (сооружение старше Стоунхенджа) и, вполне возможно, является первым храмом, созданным человеком. В ходе раскопок были обнаружены доказательства того, что он использовался в религиозных целях: среди прочих артефактов археологами были найдены фрагменты человеческих черепов с высеченными узорами, которые могут свидетельствовать о существовании некого доселе неизвестного культа.

Храмовые колонны, украшенные резными животными, достигают в высоту 6 метров и весят от 40 до 60 тонн (неизвестно, как доисторические люди могли построить такой памятник, когда базовые инструменты еще не были изобретены).

Тхимлич Охинга

Мадина Аз-захра (Испания)

Руины, дошедшие до нас с Х века, когда-то были частью роскошного арабского города, найденного в Испании. По слухам, он был построен Абдом ар-Рахманом III для его любимой жены Аз-захры. Дворцовый город, служивший столицей Кордовского халифата, просуществовал меньше века — он был разрушен в 1009-1010 годах во время гражданской войны.

Руины обнаружили в начале ХХ века, при этом большая часть первоначальной инфраструктуры осталась неповрежденной: дороги, мосты, водные системы и декоративные элементы дают археологам возможно узнать больше о том, каким был халифат в эпоху своего могущества. В ЮНЕСКО подтвердили, что Мадина Аз-захра “дает более глубокое понимание ныне исчезнувшей западной исламской цивилизации Аль-Андалуса на пике ее великолепия”.

Мадина Аз-захра

Калхат (Оман)

На восточном побережье Омана сохранились руины древнего города Калхат, являвшегося крупным портом в XI-XV веках. Не в последнюю очередь он известен благодаря мавзолею Биби-Марьям, который сейчас стоит без крыши. Первое упоминание о поселении в этом месте датируется 550 годом. Позже о нем писали Марко Поло, Афанасий Никитин и Ибн Баттута.

Считается, что свой итоговый вид Калхат принял при Биби Марьям, которая управляла им после смерти своего мужа. В XVI веке город пострадал от сильного землетрясения и потерял свое важное значение. В ЮНЕСКО отметили, что Калхат “служит уникальным археологическим свидетельством торговли между жителями восточного побережья Аравийского полуострова, Восточной Африки, Индии, Китая и Юго-Восточной Азии”.

Мадина Аз-захра

Ивреа (Италия)

Ивреа — небольшой промышленный городок недалеко от Турина, спроектированный ведущими итальянскими архитекторами в 30-60-е годы прошлого века. В свое время город была эпицентром технологической революции: в нем обосновалась компания Olivetti, производящая пишущие машинки и компьютеры. По мнению ЮНЕСКО, Ивреа со всеми зданиями, помещениями и заводом “является примером современного видения взаимосвязи между производством и архитектурой”.

Мадина Аз-захра

Комплексы в стиле викторианской готики и ар-деко в Мумбаи (Индия)

В XIX веке в Мумбаи начался архитектурный переворот, эпицентр которого пришелся на зеленое поле Овал Майдан в южной части города. В конце 1800-х годов в окрестностях района возникли викторианские неоготические здания, а в начале 1900-х — красочные постройки в стиле ар-деко, приютившие кинотеатры, больницы и доходные дома. Позднее мумбайский стиль приобрел собственное название “индо-деко”. Как отмечает ЮНЕСКО, оба комплекса демонстрируют “последующие фазы модернизации города Мумбаи на протяжении XIX и XX веков”.

Мадина Аз-захра

Наумбургский кафедральный собор (Германия)

Строительство Наумбургского кафедрального собора в Центральной Германии началось примерно в XII веке. Его облик стал синтезом романской и готической архитектуры. Внутри храм украшают витражи и высокие каменные арки, но главное его сокровище, повлиявшее на решение ЮНЕСКО, — скульптуры 12 учредителей собора, которые создал таинственный “мастер из Наумбурга”, в том числе и фигура маркграфини Уты Балленштедтской, считающейся символом земли Саксония-Анхальт.

Наумбургский кафедральный собор

Оазис Аль-Ахса (Саудовская Аравия)

Расположенный на востоке Аравийского полуострова оазис Аль-Ахса — самый большой в мире. Длинные каналы и археологические объекты свидетельствуют о том, что на его территории жили люди еще со времен неолита. Оазис служит домом для 2,5 миллионов финиковых пальм и считается отличным примером гармоничного сосуществования человечества и природы.

Оазис Аль-Ахса

Пимачиовин Аки (Канада)

Хотя в списке ЮНЕСКО и ранее фигурировали объекты, расположенные на территории Канады, Пимачиовин Аки стал первым обладателем статуса смешанного типа — у него есть как культурная, так и природная ценность. Эта территория входит во владения анишинабегов — крупных индейских племен, занимающихся ловлей рыбы и охотой. Пимачиовин Аки хранит следы их истории.

Пимачиовин Аки

Долина реки Бикин (Россия)

Сихотэ-Алинский заповедник попал в список Всемирного наследия еще в 2001 году. Он является домом для нескольких вымирающих видов, в том числе и для амурского тигра. В этом году комитет решил расширить охраняемую зону и включить в нее долину реки Бикин на севере области. Теперь размер участка, призванного охранять животных, составит более 1 миллиона гектаров — это в три раза превосходит предыдущий показатель.

Долина реки Бикин

Монастыри Санса (Республика Корея)

Буддийские монастыри, затерянные среди гор южного побережья Корейского полуострова (“санса” в переводе как раз означает «горный храм”), действуют с VII века. У семи храмовых комплексов общие характерные черты: «маданг» (открытый двор), павильон, читальный зал, зал Будды и общежитие — и все это по-прежнему работает! Как отмечает ЮНЕСКО, “будучи священными местами, горные монастыри по сей день выполняют функцию действующих, ежедневно практикующих обряды и ритуалы религиозных центров”.

Монастыри Санса

Барбертон (Южная Африка)

Горная местность Барбертон в Южной Африке считается “одной из древнейших геологических структур на нашей планете”. По данным ЮНЕСКО, 40 % территории составляют вулканические и осадочные породы, сформировавшиеся более 3 миллиардов лет назад и дошедшие до наших дней. Одно из главных достояний местности — разломы от ударов метеоритов (им от 4,6 до 3,8 млрд лет).

Барбертон

Шен-де-Пюи и Лимань (Франция)

Горы Шен-де-Пюи состоят из 80 вулканов, спящих в самом центре Франции, и простираются на 40 километров. Здесь сохранились следы древнего разлома Лимань, появившегося вместе с Альпами примерно 35 млн лет назад. На сайте ЮНЕСКО говорится, что “объект является выдающимся примером континентального разрушения, или рифтинга, одного из пяти основных этапов тектоники плит”.

Шен-де-Пюи и Лимань

Скрытые христианские объекты в Нагасаки (Япония)

Остров Кюсю в префектуре Нагасаки скрывает важные объекты, построенные первыми христианскими миссионерами в Японии. Все они возникли примерно в XVI-XIX веках. ЮНЕСКО внесло в список Всемирного наследия северо-западную часть острова с сохранившимися деревнями и кафедральным собором, назвав ее “уникальным свидетельством особой культурной традиции, подпитываемой тайными христианскими общинами региона Нагасаки”.

Скрытые христианские объекты в Нагасаки

Сасанидский археологический ландшафт в провинции Фарс (Исламская Республика Иран)

Сасанидский археологический ландшафт в провинции Фарс состоит из 8 археологических памятников — дворцов, планов городского развития и укреплений, построенных во времена государства Сасанидов (III-V века нашей эры). По мнению ЮНЕСКО, все эти объекты “свидетельствует о влиянии ахеменидских и парфянских культурных традиций, а также римского искусства”.

Сасанидский археологический ландшафт в провинции Фарс

Фаньцзиншань (Китай)

Китайская гора Фаньцзиншань оказалась в списке благодаря не только своей красоте, но и огромному разнообразию животных и растений, обитающих на ней, — считается, что “это место происхождения многих растений и животных, берущих свое начало от третичного периода”. Ее высота варьируется от 500 до 2572 метров над уровнем моря, за счет чего достигаются оптимальные условия для существования разных видов.

Фаньцзиншань

Техуакан-Куйкатлан (Мексика)

Долина Техуакан-Куйкатлан на юго-востоке Мексики оказалась в списке Наследия ЮНЕСКО сразу по двум причинам: во-первых, на ее территории находится старейшая в Северной Америке система управления водными ресурсами (найдены остатки акведуков и других сельскохозяйственных орудий), во-вторых, долина известна “самым высоким уровнем биологического разнообразия на всей территории Северной Америки”. Благодаря сухому климату в регионе сохранились “самые густые на планете леса столбчатых кактусов” — растений, находящихся на грани исчезновения.

Фаньцзиншань

Чирибикете (Колумбия)

Национальный парк Чирибикете, также известный как «Малока клана Ягуара» — крупнейший заповедник Колумбии. Его территория, на которой обитают более 3000 видов животных и растений включая ягуаров, занимает практически 28 000 км². Но Чирибикете прославился не только дикими кошками, но и тепуями — “песчаными плато с крутыми склонами, возвышающимися над лесом”. В 60 пещерах, расположенных у основания тепуй, сохранилось более 75 000 образцов наскальной живописи, созданных 20 000 тому назад.

Чирибикете

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.