20 оптических иллюзий в природе

Стиль жизни Путешествия

Фата-моргана, Брокенский призрак и другие потрясающие иллюзии, которые создала сама природа. Как они выглядят? За счет чего появляются? Подробности в нашем материале.

В то время как художники и обитатели социальных сетей придумывают свои иллюзии, затягивая весь мир в споры о том, какого же цвета платье на картинке, главным и лучшим творцом остается природа, создающая потрясающие спецэффекты, о которых могут только мечтать обитатели Фабрики грез. Пока наука не расправила крылья, одни из этих явлений наводили на людей ужас, другие же вселяли надежду — например, огни святого Эльма всегда слыли добрым знаком. Сегодня мы можем без страха любоваться облаками асперитас, спрайтами и паргелием. Перед вами 20 завораживающих снимков, на которых запечатлены нерукотворные иллюзии.

Асперитас

Подняв глаза ввысь и увидев над собой небо, покрытое океанскими волнами, легко решить, что апокалипсис уже стучится в дверь. Но не стоит переживать: штормящее море над головой — всего лишь особый вид облаков под названием асперитас (аsperitas с лат. — «шероховатость», «неровность»). Причины их возникновения до конца не изучены (атлас облаков лишь в 2017 году официально включил их в новую редакцию), но уже установлено: их нижняя часть имеет волнистую структуру. И пусть вас не смущает необычный и устрашающий вид: появление асперитас не предвещает ни ураган, ни шторм.

оптические иллюзии

Колодец Иакова (США)

Эта небольшая подводная пещера на Кипарисовом ручье (Техас) достигает в глубину около 10 метров. В былые времена подземный источник, который и выточил углубление, бил с неистовой силой, образуя подобие фонтана, но со временем сник. Несмотря на светлое название — отсылку к библейскому Колодцу Иакова, — вид у этого места довольно пугающий, потому-то здесь любят снимать «прыжки в бездну». Достаточно найти верный ракурс, и все подумают, что вы рискнули спрыгнуть с опасного обрыва, а не пролетели менее полуметра.

Колодец Иакова

Фата-моргана

Невероятное природное явление, породившие бесчисленные мифы и легенды, проецирует на небо образы объектов, находящихся в сотнях километров от места действия. Так появляются призрачные корабли и неведомые острова с замками. Виной всему — образование из-за разницы температур в нижних слоях атмосферы чередующихся слоев воздуха с различной плотностью, обладающих способностью давать зеркальные отражения.

фата моргана

Пропасть Глен-Каньон (США)

Глядя на снимок Даррела Стаггса, можно подумать, что бесстрашный путник идет по самому краю опасного обрыва над Глен-Каньоном. Но если присмотреться к тени, станет понятно: рядом с ним бежит река. Все дело в необычном ракурсе, за счет которого и создается иллюзия.

пропасть глен каньон

Пустынные миражи

Пустынные миражи появляются, когда у поверхности земли образуется прослойка более горячего воздуха. В результате меняются показатели преломления, а свет, проходя через воздушные слои, проецирует объект с искажениями.

пустынные миражи

Каменные волны Аризоны (США)

Знаменитое образование из спрессованного песка лежит на границе штатов Аризона и Юта. За миллионы лет сильные дожди отшлифовали поверхность, сделав ее и впрямь похожей на красно-оранжевый шторм. Попасть в это культовое место мечтают миллионы людей, но сделать это не так уж и просто – проход туристов ограничен.

каменные волны аризоны

Огненная река (Испания)

Как и 7 смертоносных озер, испанская река Рио-Тинто считается одним из самых опасных земных водоемов. Уровень кислотности здесь крайне высок (рН 2-2,5), потому в ней не водится рыба, да и людям соваться в нее не стоит. В верховьях Рио-Тинто идет добыча полезных ископаемых, в том числе золота и серебра — именно за счет высокого содержания металлов вода имеет огненный цвет, напоминая жидкое пламя.

огненная река испания

Сюрреалистический пустынный пейзаж (Намибия)

Было время, когда в Мертвой долине жизнь била ключом, подпитываясь водами реки Тсаучаб, но вот уже 900 лет, как источник изменил свое направление, оставив зелень умирать под палящим солнцем. Черные скелеты акаций выгорели, но не сгнили — слишком сухой климат превратил их в своеобразные мумии. У их корней пролегает глинистый пласт, образовавшийся после одного из речных разливов. Если присесть и выбрать правильный ракурс, при котором высокие дюны будут смотреться как небо, получатся снимки, подобные этому, — с будто бы нарисованными деревьями.

пустынный пейзаж намибия

Лентикулярные облака

Это одно из объяснений сообщений об НЛО, зависших над землей. Лентикулярные облака — явление довольно редкое. Как правило, они образуются возле гор на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Но в отличие от обычных облаков эти создания, по форме похожие на летающие тарелки, остаются неподвижными даже на сильном ветру.

лентикулярные облака

«Дырявые» облака

Еще одни странные облака называют дырявыми — выглядят они так, будто бы их центральная часть вот-вот обрушится на землю. Дела и впрямь обстоят примерно так: виной всему низкие температуры, движение воздуха, атмосферная неустойчивость и… самолеты. Облака состоят из воды, а пролетающие сквозь них авиалайнеры приносят с собой помехи, от которых жидкость замерзает, превращаясь в частицы льда. В итоге на небе образуются ледяные кристаллы, которые мы и видим с земли в виде дыр.

дырявые облака

Подводный водопад (Маврикий)

Подводные водопады действительно существуют, но то, что можно увидеть у берегов Маврикия, всего лишь иллюзия. Эффект создается благодаря сильным подводным течениям, которые гонят песок на фоне коралловых рифов.

подводный водопад маврикий

Спрайт

Спрайты — виды молний, которые обычно возникают группами, выстраиваясь по кругу. Они подвижны и могут совершать «танцующие» движения, а потому их принимают за НЛО. Впервые спрайты были зафиксированы в 1989 году, так что их исследование продолжается и поныне. Однозначного ответа на вопрос, каким образом формируются спрайты, пока нет, но с большой долей вероятности, в отличие от большинства обычных молний, берущих свое начало в отрицательно заряженной части облака, спрайты «вылетают» из положительной.

молния спрайт

Брокенский призрак

Если увидеть этот эффект воочию, можно подумать, что на вас охотится великан — по крайней мере, именно так считали жители Германии, имевшие удовольствие наблюдать его в 1780 году на пике Брокен. На самом деле это всего лишь тень альпиниста, стоящего на горе, в то время как солнце находится позади него. Тень проходит сквозь туман или облака, увеличиваясь в размерах, а порой и приобретая окантовку из цветных колец. Брокенский призрак способен шевелиться из-за движения облаков и изменений в плотности воздуха.

брокенский призрак

Солончаковые пейзажи Салар де Юуни (Боливия)

Солончак Уюни — высохшее соленое озеро на юге Боливии — считается крупнейшим в своем роде. Белоснежная равнина создает иллюзию бесконечности, за счет чего у туристов, побывавших здесь, получаются отличные снимки из серии «человек на ладошке». Но роскошнее всего Уюни смотрится в сезон дождей: вода застывает на соленой поверхности, превращая ее в гигантское зеркало.

солончаковские пейзажи

Паргелий

Паргелий, или «ложное солнце», частенько путают с НЛО. При наступлении этого редкого природного явления на небосводе вырисовываются сразу несколько солнц. Как тут не испугаться? Появление паргелия связано с преломлением солнечных лучей в ледяных шестигранных кристаллах, образованных в верхних слоях атмосферы замерзшей водой. Они спускаются на землю и в определенные моменты начинают вести себя как миниатюрные линзы.

паргелий

Огненный водопад (США)

Что это: извержение вулкана? Лава? Не бойтесь: перед вами водопад Лошадиный хвост из Йосемитского национального парка в Калифорнии. Каждый февраль при удачном стечении обстоятельств он «загорается», превращаясь в огненный поток, обрушивающийся с высоты в 650 метров. Как вы поняли, это всего лишь иллюзия: солнце освещает подтаявший снег определенным образом.

огненный водопад сша

Деревья пустынь (Мексика)

На снимке Адрианы Франко, вошедшем в список финалистов 2014 National Geographic Traveler Photo Contest, видны необычные «деревья». При помощи дрона фотографу удалось запечатлеть пересушенные реки, образующие древовидные фигуры в мексиканской пустыне Нижняя Калифорния. Это не фотошоп, а настоящее природное явление, которое вы можете увидеть собственными глазами в определенное время года.

деревья пустынь боливия

Огни святого Эльма

Иногда на острых концах высоких предметов, таких как башни, мачты кораблей, деревья и даже горы, видны призрачные огни. Чаще всего это происходит во время грозы или при ее приближении, ведь огни святого Эльма образуются лишь тогда, когда напряженность электрического поля в атмосфере достигает 500 В/м и выше. Свое название эти коронные разряды получили в честь покровителя моряков: считалось, что корабли, увидевшие их, выберутся целыми из любых передряг.

огни святого эльма

Красный прилив

«… и вся вода в реке превратилась в кровь, и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле Египетской», — это одна из «Десяти казней Египетских», описанных в Пятикнижии бедствия. Как можно догадаться, речь идет о Ниле, но откуда в нем взяться такому количеству крови? Оказывается, авторы христианских книг брали за основу не вымысел, а вполне реальное явление природы, названное «красный прилив». Едва ли оно имеет хоть какое-то отношение к божьей каре, но полностью соответствует описанию. Необычный вид воде придает цветение маленьких пигментированных водорослей бурого и красного цвета. Это явление опасно для морских и речных обитателей: во время него содержание кислорода в воде уменьшается, а сероводорода и аммиака — увеличивается. Время от времени «кровавым» становятся не только Нил, но и сотни других водоемов.

красный прилив оптическая иллюзия

Эффект Коппа-Этчеллса

Эффект Коппа-Этчеллса – явление, которое первыми заметили пилоты вертолетов. Еще бы: появляется оно как раз над летающими машинами, представляя собой необычное свечение, вырисовывающееся среди ночной тьмы. На самом деле это разновидность триболюминесценции, возникающая из-за трения лопастей машины о частички песка и пыли. Чаще всего эффект Коппа-Этчеллса проявляется во время посадки или при взлете.

эффект копча элчепса

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.