20 психологических любопытных фактов о человеке

Общество

Человеческое сознание - один из самых запутанных лабиринтов из всех возможных, но некоторые любопытные факты известны уже сейчас. Вам тоже будет интересно.

Измерить эмоции или впечатления никак нельзя — не существует приборов, которые способны говорить о психологии человека в точных цифрах. Но некоторые факты, которые свидетельствуют о безграничности и причудливости человеческого сознания, установлены наверняка. А вы о них слышали?

Оптимизм можно воспитать

Способность воспринимать почти все происходящее в мрачных тонах заложена в нас генетически и может передаваться по наследству. Зато оптимизм — свойство приобретенное, так что психологическое “перевоспитание” пессимиста любого уровня вполне возможно.

оптимизм можно воспитать

Пища, которую мы готовим

Та еда, которую для нас готовили другие люди, чисто психологически почему-то кажется почти всегда вкуснее приготовленной самостоятельно. Возможно, все дело в том, что даже при готовке по одному и тому же рецепту у двух разных поваров получатся все же немного разные блюда.

Кроме того, еще в процессе готовки мы настолько “насыщаемся” блюдом — его вкусом и ароматом, — как будто уже практически поели. Зато с большой вероятностью и съедено будет гораздо меньше. Об этом говорят и многие приверженцы здорового питания — готовьте сами, и будете есть меньше.

Кареглазым доверяют больше

Людям с карим цветом глаз изначально выдается гораздо больший кредит доверия, чем людям с другим оттенком радужки. Возможно, это связано еще и с тем, что обычно у людей с темными глазами четче и выразительнее прорисованы черты лица, а это подсознательно нам кажется более привлекательным.

кареглазым доверяют больше

Мы страдаем от “слепоты невнимания”

Если мы заняты внимательным наблюдением за любым объектом или группой других людей, то мы можем совершенно не замечать того, что происходит буквально у нас под носом.

Человек, погруженный в глубокий раздумья, также может не обращать внимания практически ни на что вокруг себя — этим можно объяснить некоторые профессиональные деформации. Например, журналисты настолько привыкают обращать внимание на то, что относится к сфере их рабочих интересов, что могут игнорировать другие детали, которые им кажутся в этом свете несущественными.

Мы способны разово запомнить лишь 3-4 элемента

Оказывается, существует так называемое правило магического числа “7 плюс-минус 2”: это означает, что большинство из нас не в состоянии хранить в памяти более 5-9 блоков одновременно. Поэтому большинство данных мозг обрабатывает при участии кратковременной памяти примерно с полминуты, после чего мы эту информацию забываем, если только не задаемся целью сознательно запомнить ее. Для этого, как правило, нужно несколько раз повторить ее.

По этой причине мы легче запоминаем телефонные номера, которые написаны группами цифр, чем те, что видим единым массивом.

психологические приемы

Мы не воспринимаем красный с синим

Это же утверждение касается определенных оттенков красного и зеленого, если их использовать одновременно. Такой эффект называется “хромостереопсис” — когда одни цвета кажутся выступающими, а другие зрительно удаляются. Это вызывает прилив раздражения и быструю усталость мышц глаза.

Мы видим вещи не так, как воспринимаем

“Нежавно, в каокм подякре рпасолоежны бкувы в слвое. Ванжо, чотбы пеарвя и понесляля бкува слыи на свиох метсах”. Мы можем, хотя и с некоторым усилием, прочитать это предложение, потому что мозг воспринимает не каждую букву по отдельности, а слово целиком. Люди, владеющие техникой скорочтения, способы воспринимать целиком фразу и больший массив текста.

мы видим вещи не так как воспринимаем

Мы удерживаем пристальное внимание всего 10 минут

Это максимальное время, в течение которого мы можем наиболее полно воспринимать любую, даже самую интересную, информацию. Этим приемом часто пользуются опытные лекторы или режиссеры фильмов — примерно через такой промежуток нужно переключить внимание на более легкую информацию на некоторое время, чтобы мозг успел передохнуть перед новым активным включением в материал.

Мы учимся откладывать удовольствие еще в детстве

Чем раньше мы овладеваем подобным искусством, тем проще потом учиться в школе, лучше справляться со стрессом или разочарованием. Поэтому родителям важно объяснять даже самым маленьким детям, почему мы не всегда можем немедленно получить желаемое.

мы откладываем удовольствие еще в детстве

Мы мечтаем 30% суток

Если этот показатель нарушается в меньшую сторону, то мы склонны считать такого человека занудой без всякой фантазии. При увеличении количества времени, потраченного на мечты, можно увидеть более изобретательного и гибкого в мышлении человека, а то и гения в какой-либо области.

Привычка появляется за 66 дней

Устойчивое мнение говорит о меньшем сроке в 21 день, но это касается только довольно простых вещей — например приучить себя выпивать стакан холодной воды сразу после пробуждения. Более сложные действия требуют более длительного привыкания — до 66 дней. При этом день-другой, выпущенные из цепочки, не окажут сколько-то значимого влияния на конечный результат.

привычка появляется за 66 дней

Мы приукрашиваем будущее

Это касается и положительных эмоций, и отрицательных — мы склонны их в любом случае преувеличивать в своих ожиданиях чего-то важного для нас. Так что не стоит слишком уж сильно переживать по поводу чего угодно, чтобы потом меньше разочаровываться в результате, который всегда окажется скромнее желанного.

Мы обвиняем себя и других по-разному

Когда мы ждем человека, опаздывающего на встречу, чаще всего довольно быстро начинаем испытывать раздражение к его личности, считая его безответственным или ленивым.

Когда та же ситуация повторяется с нами самими, мы склонны обвинять внешние обстоятельства — пробки, не вовремя и невпопад работающие светофоры, медлительность водителя — или объясняем свое опоздание банальным невезением.

мы обвиняем себя и других по разному

У нас может быть ограниченное число друзей

Даже если френдлента в соцсети включает в себя тысячи человек, существует “число Данбара” — то есть максимальное число близких связей, которое может одномоментно иметь любой из нас. Его максимум достигает 150 человек. Все остальное — самообман.

Мы всегда замечаем возможность еды, секса и опасности

Это древнейший механизм выживания: наш мозг постоянно “сканирует” окружение — что можно съесть, с кем заняться размножением и от чего нужно поскорее убежать или спрятаться.

мы всегда замечаем возможность еды секса

Мы хотим больше, чем необходимо

В любом супермаркете можно наблюдать забавный парадокс: полка с большим количеством вариантов продукта привлекает больше внимания, но берут и покупают чаще с той, на которой представлен минимум разнообразия той же позиции.

Этим пользуются те, кто хотят продать конкретные товары — их ставят особняком и не предлагают большого количества альтернатив.

Мы счастливее, когда заняты чем-то

Безделье заставляет нас чувствовать себя несчастными — беспокойный ум начинает лихорадочно подыскивать себе любое занятие, но постепенно именно подобная “жвачка для ума” может создать иллюзию, что мы заняты чем-то полезным или важным.

Именно этим можно объяснить бесконечное “залипание” в соцсетях, хотя большая часть информации, содержащейся там, нам на самом деле совершенно не нужна.

мы счастливее когда заняты чем то

Мы переделываем воспоминания

Кажется, что воспоминания живут в голове наподобие небольших ярких фильмов, но это не так. Каждый раз, вспоминая что-либо, мы воспроизводим в памяти не само событие, а свое последнее воспоминание о нем — поэтому со временем детали настоящего могут довольно сильно исказиться.

Выполнять несколько дел сразу невозможно

Многим из нас иногда кажется, что мы отлично управляемся в режиме многозадачности — но на самом деле внимание концентрируется только на одном из дел, а остальные выполняются лишь в фоновом режиме, с замедлением и не одновременно, а по очереди.

выполять сразу много дел невозможно

Активность мозга во сне та же, что и обычно

Считается, что во время сна мозг отдыхает — но это совсем не так: клетки полушарий продолжают перерабатывать и объединять опыт всего дня, заниматься решением сложной задачи или просматривать перспективы будущего. Поэтому, например, во время экзаменов самое важное для повтора лучше всего оставлять на время перед сном.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.