22 странных изобретения: от электрического кота до томатного робота

Digital

Путь к техническому прогрессу никогда не был ровным: время от времени изобретатели знакомили мировую общественность со своими детищами, которые на тот момент казались гениальными, но в итоге оказались эпическими провалами.

Многие изобретения навсегда остаются в нашей памяти, даже когда они устаревают и им на смену приходят новые технологии. Но есть и другие, менее удачливые, творения, которые исчезли, так и не успев стать полноценной частью истории. Одни из них появились в неподходящее время, у других было слишком много недостатков из-за ошибок в проектировании, третьи же и вовсе вводили публику в ступор — целевая аудитория так и не оценила по достоинству креативные идеи авторов. Не стоит забывать и о просто странных вещах, на которые даже есть какой-то спрос. Перед вами 22 предмета (или их задумки), которые в XXI веке смотрятся, мягко говоря, странно.

А-40 («Летающий танк», «Крылья танка»)

До того как военные самолеты стали достаточно мощными, чтобы перевозить танки к месту назначения, у советских военных была блестящая идея: прикрепить крылья к максимально облегченному Т-60. Таким образом машины на самолете-буксире можно было бы легко доставить в нужное место — прямо в зону боевых действий, а крылья отцепить сразу после приземления. За дело взялся Олег Константинович Антонов, и в апреле 1942 года был изготовлен единственный экземпляр планера. Но хотя первоначальные испытания прошли относительно успешно, крылатые танки так и не получили широкого распространения: из-за большого веса конструкций самолет-буксир не мог набрать необходимую высоту, а его двигатели перегревались. Вскоре самолеты были усовершенствованы настолько, что могли без проблем перевозить тяжелую военную технику, и необходимость в крылатых танках отпала сама собой.

странные изобретения челоечества

Вьетнамки Grass Flip flop

Странные вещи не обязательно должны быть старыми. Например, сегодня вы легко можете заказать пару шлепанцев, украшенных мягкой искусственной травой. Компания-производитель позиционирует свой товар как изделие для тех, кто любит ощущать под ногами зеленеющую травку где бы он ни был — хоть в самолете, хоть в центре шумного мегаполиса.

Вьетнамки Grass Flip flop

Вакуумный шлем красоты

Глядя на иллюстрацию, скорее подумаешь, что перед тобой стоп-кадр из нуарного триллера: женщина с пакетом на голове выглядит не слишком спокойно, да и стоящая рядом дама смотрит на нее не то чтобы очень доброжелательно. Но в действительности перед нами милый снимок косметической процедуры с использованием вакуума, популярной в начале 40-х годов прошлого века. Считалось, что после пребывания в пластиковом шлеме кожа лица приобретает здоровый цвет — будто бы вы только что вернулись с прогулки в горах.

вакуумный шлем красоты

Мышеловка из пистолета

Это сегодня многие люди заботятся о братьях наших меньших — даже тех, что портят продукты — и выбирают гуманные мышеловки. В 1882 году дела обстояли совсем иначе. Достаточно просто взглянуть на изобретение техасца Джеймса Алекса Вильямса, запатентовавшего необычную мышеловку, которая с легкостью могла бы решить проблему с вредителями в духе Дикого Запада. Конструкция явно была вдохновлена традиционной системой защиты от воров: она состояла из деревянной рамки, пружинного спуска и… револьвера. Доподлинно неизвестно, выпускались ли револьверные мышеловки и если да, то сколько копий увидело свет, но желающие пальнуть по грызунам, а потом отмывать дом от их останков, явно не выстраивались в очередь за устройством — слишком велик был шанс по ошибке самому стать жертвой ловушки. Ну а в 1894 году свет увидела «классическая» мышеловка Уильяма Хукера.

мышеловка из пистолета

Распыляющий газ «противомитинговый» автомобиль

Изобретатели были готовы обречь на страдания не только животных, но и своих собратьев. В 1930-х годах мир не был настолько политически корректен, как в наши дни. Вместо того чтобы решать проблемы людей, принимавших участие в митингах и демонстрациях, мировые правительства больше волновало, как сдерживать толпы и прекращать беспорядки любой ценой. Тут-то и родились идеи создания подобных автомобилей: их задача должна была состоять в усмирении бунтовщиков. В зависимости от серьезности ситуации автомобиль мог стрелять струям воды, пулями или выпускать ядовитый газ. В мае 1938 года изображение будущей машины для убийств в действии украсило собой обложку научно-популярного журнала «Mechanics & Handicraft». Согласно краткому сопроводительному тексту гигант на колесах был запатентован в том же 1938-м Викторино Л. Туная из Бруклина, Нью-Йорк, но, слава богу, так и не был построен. Возможно, кто-то более благоразумный таки задумался о последствиях применения огромной неповоротливой машины с пулеметами, которая выпускает отравляющее вещество.

распыляющий газ

Мяукающий отпугиватель грызунов

Если мышеловка из Техаса вас не впечатлила, то вот еще один гаджет, направленный на борьбу с грызунами. На сей раз из Японии. Конструкция, представленная публике в 1963 году, выглядела как кошачья голова. Раз в десять минут робот издавал пронзительное «мяу» и освещал окрестности светом от ламп, установленных в его глазах. Дальнейшая судьба электрического Котофея нам неизвестна, но, судя по отсутствию фотографий счастливых японцев с этим охотником, дела с инвесторами не задались.

мяукающий отпугиватель грызунов

Автомат для сбора чаевых

Как намекнуть клиенту, что ему пора бы оставить щедрые чаевые? Просто протяните руку! Но не обычную, а ту, что изобрел американец Рассел Оакс. В 1955 году мужчина запатентовал этот аппарат, состоящий из верхней конечности и ящичка для денег. Нововведение должно было ускорить работу обслуживающего персонала гостиниц, а заодно и избавить его от не самого приятного ожидания кеша «на чай».

автомат для сбора чаевых

Имитатор женской груди

Если вы подумали, что перед вами товар из секс-шопа, смеем вас успокоить: все культурно! Искусственная женская грудь с имитаций сердцебиения появилась в Стране восходящего солнца (ну а где же еще?) в середине XX века. Изобретение предназначалась для грудничков: оно должно было помочь им оторваться от материнских рук и научиться засыпать в колыбельке.

имитатор женской груди

Робот Tomatan

А вот еще одно странное изобретение из Японии. Знакомьтесь: перед вами Tomatan — робот, который будет кормить вас во время марафона спелыми помидорами. Разработал этого милого малыша крупнейший в Стране восходящего солнца поставщик томатного сока и томатного кетчупа Kagome вместе с арт-студией Maywa Denki. Почему робот работает с помидорами, а, скажем, не с фруктами? Потому что помидоры лучше борются с усталостью! Ни капли рекламы. К сожалению, Tomatan получился довольно увесистым — около 8 кг, — поэтому может взять с собой только шесть томатов. Пользоваться им, кстати, достаточно просто: когда бегуну кажется, что пришло время подкрепиться, он просто тянет рычаг в ноге робота и получает свой витаминный заряд.

Робот Tomatan

Динасфера

Хотя большинство из нас предпочитают ездить на двух или четырех колесах, некоторые изобретатели считают, что гораздо удобнее использовать моноколесное транспортное средство, например динасферу. Устройство отдаленно напоминало одноколесный велосипед, но в его случае водитель сидел внутри колеса, а не на нем. Авторство странного транспортного средства принадлежит британскому инженеру Джону Арчибальду Парвесу, почерпнувшему свою идею из эскизов да Винчи. Он решил не ограничиваться одним вариантом динасферы и создал две версии — на электрической тяге и с двухцилиндровым бензиновым двигателем, при этом бензиновый прототип весил 450 кг при высоте в 3 метра. Конечно, из-за того, что другие виды транспорта оказались безопаснее, чище, тише и проще в управлении, моноколесо, в котором было невозможно резко затормозить, так и не прижилось.

динасфера

Сигаретный зонт

Да, сейчас сигаретные зонтики смотрятся нелепо даже на картинках (интересно, кто-то еще ходит с ними в реальной жизни?), но в 1930-х годах подобные гаджеты широко использовались англичанами. Благодаря им сигареты оставались зажженными даже под проливным дождем и в суровую метель, так что курильщики могли продолжать заниматься любимым делом в любых погодных условиях.

секретный зонт

Ящик для лечения всех болезней

Что может быть лучше для лечения насморка, чем старая добрая радиация? Этот аппарат, вид которого наводит ужас, представлял собой металлический ящик, который пускал на голову пациента ультрафиолетовые лучи. «Солнечные ванны» должны были исцелить все болезни, ну или хотя бы отит с заложенностью носа.

ящик для лечения всех болезней

Аппарат для группового бритья

В XIX веке барберы пытались облегчить свой труд, а создание машины, способной одновременно брить дюжину мужчин, считались отличной идеей. По крайней мере, в этом точно не сомневался парикмахер Вирджил Гейтс, успевший запатентовать подобное устройство. Но новинка не прижилась: она не умела самостоятельно подстраивать движения лезвий под конкретную форму лица, а оставаться без кожи не очень-то и хотелось.

аппарат для группового бритья

Egg Cuber

Порой изобретения оказываются слишком гениальными — настолько, что даже спустя много лет мы мучаемся в догадках, пытаясь понять, что же все таки хотел донести миру автор. В 1960-х годах в США появился новый девайс для кухни — «Egg Cuber». Хитрое и очень полезное устройство предназначалось для людей, которые любят вареные яйца, но ненавидят их круглую форму. Представляло оно собой банку с квадратными стенками — впрочем, для тех, кто все равно не понимал, как пользоваться сим чудом техники, прилагалась инструкция. Кстати, если вам тоже не по душе яичные кругляшки, у вас есть шанс приобрести девайс — например, на Amazon — и ознакомиться с восторженными отзывами единомышленников (их аж 39).

Egg Cuber

Робот-помощник по чтению

В 1963 году ученые придумали способ, который мог бы помочь людям, читающим слишком медленно. Робот Readamatic перемещал специальную линейку по строчкам со скоростью, заданной пользователем, чтобы тот мог лучше сосредоточиться на книге. Как ни странно, устройство могло бы снискать популярность, если бы не одно но: поддерживающая массивная «рука» откровенно мешала процессу. Возможно, именно этот изъян в дизайне и стал причиной, по которой довольно полезное устройство так никогда и не получило широкого распространения.

помощник в чтении робот

Цикломер

Велосипед-амфибия, или цикломер, появился во Франции в 1932 году. Он позволял передвигаться как по суше, так и по воде, а его грузоподъемность составляла 120 кг. Устройство не оценили: все из-за скоростных ограничений — недовелосипед значительно уступал в проворстве что обычным велосипедам, что лодкам.

цикломер

Люлька для ношения ребенка на льду

Идея изобретения принадлежала хоккеисту Джеку Милфорду. В 1937-м он разработал мешок с прорезями для ног и лямками, крепящимися к плечам родителей. Цель у устройства была самая что ни на есть благая: вся семья могла наслаждаться катанием на коньках.

люлька для ношения младенцев на льду

Камера для наблюдения за НЛО

Уже в середине прошлого века ежегодно сообщалось о таком количестве встреч с инопланетянами, что власти США, в конце концов не выдержали и разработали специальную камеру, главная задача которой состояла в отсеивании очевидных фальшивок. Новое устройство оснастили двумя объективами: один из них давал стандартное изображение, другой разделял свет на картинке на отдельные цвета. Таким образом, в дальнейшем властям было легко определить, что же явилось источником света на фотографии — корабль пришельцев или что-то более земное.

камера для наблюдения за нло

Маски для защиты от снега

Современные модницы могут носить балаклавы — по крайней мере, их не первый сезон одобряют ведущие дома моды. А вот женщинам, живущим в ХХ веке, было куда сложнее сохранить красоту и макияж в метель и дождь. Чтобы облегчить нелегкую задачу, в 1939 году канадские умельцы разработали специальные прозрачные пластмассовые щитки, надевавшиеся в непогоду. Но выглядели они скорее как маски чумных докторов, только более гламурные.

маски для защиты лица

Стилус для носа

К слову о чумных докторах. Гениальности нет предела, и в качестве доказательства мы хотим познакомить вас с лондонским дизайнером Домиником Уилкоксом, создавшим этот стилус, надеваемый на нос. Устройство, получившее незамысловатое название Finger-nose Stylu, выполнено из ручного стилуса, встроенного в «наносник» из гипса, смешанного с шерстью, и предназначено для использования телефона с сенсорным экраном в ванной. Ну а впрочем, «юзать» модный девайс можно не только в душе, а, например, и на кухне, если в одной руке вы сжимаете гаджет, а в другой — чашку кофе. Главное — не довести до инфаркта соседку, если забудете снять свой Finger-nose Stylu.

стилус для носа

Телефонный автоответчик

Робоответчик появился в 1964 году во время массового помешательства на всевозможных умных машинах, которые должны были взять на себя всю ответственность за домашнее хозяйство. Но этот робот-автоответчик был далеко не таким функциональным, как может показаться на первый взгляд. Все его возможности сводились к тому, чтобы поднять трубку телефона и снова положить ее. Робоответчик не мог ни записывать сообщения, ни проигрывать их. Зато смотрелся он действительно круто.

робоответчик

Радиошляпа

В начале 1949 года американская компания Merri-Lei Corporation выпустила в продажу сувенирный ламповый радиоприемник прямого усиления, выполненный в виде шляпы. Устройство, действовавшее в радиусе 32 км, получило название «Радиошляпа марсианина» и стоило всего $7,95. Желающие могли выбрать один из восьми цветов: «красная помада», «мандарин», «фламинго», «канарейка», «шартрез», «румянец», «роза» и «загар». К слову, шляпки разлетались подобно горячим пирожкам — успешная рекламная кампания сделала свое дело. В интервью 1956 года производитель необычного приемника Виктор Хофлих признался, что, хотя реклама радиошляпы прекратилась в начале 1950 года, а сам продукт давно снят с производства, компания все еще получает заказы на него. Кстати, на рекламном плакате «Радиошляпы марсианина» изображена 15-летняя Надежда Ланге — актриса американского кино, театра и телевидения, номинированная на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в фильме « Пейтон-плейс».

радиошляпа

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.