3 истории мам, у которых разница между детьми очень большая

Общество

Истории мам, которые рожали детей с большой разницей в возрасте, - почему это случилось и что из этого вышло.

Вопросы деторождения не всегда зависят от желания одной только женщины. Иногда случаются различные ситуации, в которых мама уже совсем взрослого ребенка вдруг обнаруживает новую беременность или стремится зачать сознательно. Почему это происходит и что получается в результате? Монологи мам от первого лица.

Анна, 37 лет: старшей дочери — 18, сыну — 3:

Мой первый муж погиб, когда нашей дочери было 12 лет. Мне очень сложно вспоминать сейчас тот период — пришлось собирать себя по кускам и вытаскивать буквально за волосы из тоски и депрессии. Потом мы с дочкой поехали к теплому морю — и решили остаться. Просто выкинули обратные билеты, нашли себе домик под огромным деревом и слушали, обнявшись, пение лягушек и звуки дождя.

А потом как-то быстро все завертелось, я открыла свое туристическое агентство, потом в гости прилетел мой школьный друг — и вообще начался какой-то калейдоскоп. Яркий и фееричный. Наша давнишняя дружба вдруг проросла какой-то невероятной нежностью — постепенно, исподволь. В конце концов стало понятно, что мы оба хотим общего ребенка.

Старшая дочь сперва воспринимала малыша очень настороженно — к стандартным подростковым проблемам прибавились ревность и обиды на весь белый свет, ей казалось, что она очень одинока и никому не нужна. Все выправилось, когда мы начали гулять с ней вместе — по девчачьим магазинам, в кафе, да и просто по улицам. Потом она начала помогать ухаживать за маленьким — и сейчас мы с ней скорее подружки. Она живет теперь со своим бойфрендом — и мы созваниваемся каждый день, они часто вместе приходят в гости.

один ребенок старше второго

Светлана, 43 года: старшему сыну 24, младшему — полгода

Я вышла замуж очень рано и сразу забеременела. Потом, когда сын немного подрос, я доучилась в своем медицинском, успешно устроилась на работу в частную стоматологическую клинику. Потом мы с мужем открыли свою стоматологию, затем — вторую и третью. Следом прибавились салон красоты, небольшая пекарня, далее — ресторан. В общем, к своим 40 я была вполне довольна жизнью, обеспечена и любима. Но когда я взяла на руки крохотного внука, вдруг поняла, что мне этого мало. Я не хочу быть просто бабушкой, я хочу снова стать матерью. Так и подучилось.

Сейчас мой внук старше моего младшего сына — и это очень трогательно. Все воспринимается совсем по-другому, чем со старшим сыном. Я уже никуда не спешу, мне уже точно известно, когда нужно не просто волноваться, а действовать — и когда не стоит заморачиваться, а лучше всего, например, лечь поспать вместе с младенцем. Самое главное, что я уже тоже усвоила со старшим ребенком — все проходит очень быстро. Настолько быстро, что не успеваешь даже толком прочувствовать, что это вообще такое — быть родителями. Если со старшим я была довольно строгой — и во многом неумелой — мамой, то сейчас меня переполняет нежность. Возможно, все дело в том, что быт налажен куда лучше по сравнению с тем временем или я научилась четко отслеживать и осознавать свой ресурс. Да и мужу сейчас, кажется, куда интереснее быть папой, чем в молодости.

взрослый парень и грудной ребенок

Алина, 49 лет, старшей дочери 27, младшему сыну — 9

Я родила почти девочкой — и это было тяжело. Физически, эмоционально, финансово. Постоянно куда-то спешишь, недосыпаешь, мечешься, сомневаешься. Дочь, к счастью, оказалась вполне «подарочным» ребенком: легко засыпала, почти ничем не болела, особо не капризничала. Когда мы сменили страну проживания — очень быстро адаптировалась и заговорила на новом языке. А потом последовал тяжелый развод с ее папой, мы с дочерью уехали в следующую страну, потом — еще дальше. Я сменила профессию, дочка подросла — с ее отцом мы к тому времени наладили вполне дружеские отношения.

А потом я влюбилась — так, как не было даже в молодости. Мой избранник моложе меня на 10 лет, мы вместе занимались йогой и карабкались по горам. Беременность оказалась неожиданным чудом — мы поженились, взрослая, тоже беременная дочь посмеялась. Мы с ней рожали почти одновременно, в одном и том же госпитале — с разницей в полтора месяца, причем дочь с внучкой посетили его раньше. Доктора сильно потешались — и это действительно очень забавные ощущения.

Сейчас наши дети растут почти вместе — им интересно друг с другом, они вместе проводят очень много времени. Сын порой важничает, что он дядя, поэтому его нужно воспринимать серьезнее моей любимой внучки. Но конечно, все это моментально забывается. Я ощущаю себя ровесницей своей чудесной дочери — рождение второго ребенка очень бодрит, нужно заметить. Теперь мы занимаемся йогой все вместе, и первый муж тоже — и, в принципе, если получится, я бы родила еще малыша. Но загадывать сложно. Если не суждено — буду ждать еще внуков и воспитывать их всех вместе. Большая дружная семья — это очень здорово и весело.

мать и ребенок

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.