Подходы к ГМО в разных странах существенно отличаются друг от друга. За использование наработок генетической инженерии выступают специалисты из Китая, США и Канады. Зато в Греции, Венгрии и Австрии от генномодифицированной продукции желают отказаться. Так как быть? Можно попробовать прожить на натуральных овощах и фруктах. К тому же это будет не так сложно сделать.
Что такое ГМО?
Прежде чем использовать наши советы и тщательно отделять натуральные продукты от генномодифицированных, необходимо уточнить информацию. ГМО — генетически модифицированные организмы, а иными словами растения и животные, которым искусственно подсадили гены других организмов с целью повысить их иммунитет и устойчивость к разного рода заболеваниям. Пока нет ни одного научно доказанного исследования, которое свидетельствовало бы о том, что продукты, содержащие ГМО, негативно влияют на здоровье и самочувствие человека.
В чем опасность ГМО?
Пока опасность таится лишь в том, что покупая один продукт, вы можете невольно наткнуться на гены другого. Допустим, вы съели какой-то продукт с вживленными генами миндаля, а на миндаль у вас аллергия. Получается, что вы, сами того не зная, спровоцировали аллергическую реакцию. В связи с такой путаницей, от вас требуется повышенное внимание. Особенно если у вас есть аллергия на ряд продуктов.
Как выбрать продукты без ГМО?
Пока производитель не пытается скрыть наличие в его продукте ГМО умышленно. И мы можем догадаться о содержании генетически модифицированных организмов по трем маркерам.
Этикетка
Есть несколько опознавательных знаков, которые позволят понять, что в продукте нет ГМО:
- Штрих-код (PLU-код), который состоит из 5-ти цифр (для товаров из США). Главное, чтобы он не начинался на цифру 8.
- Надписи «Без ГМО», «Non-GMO» и «Made without genetically modified ingredients» (это значит, что в продуктах может содержаться минимальная доля ГМО — не более 0,9%.
- Надписи 100 % organic», «Organic», «Made with organic ingredients» говорят о том, что в продукте ГМО не содержится в принципе.
Внешний вид
Если вы видите овощи, которые слегка подпортились или тронуты насекомыми, скорее всего, перед вами натуральный продукт. Смысл создания продуктов с ГМО заключается в том, чтобы они не портились, имели идеальный внешний вид и не подвергались нашествию вредителей. Один из самых ярких примеров эффективности ГМО — вживление гена бактерии Bacillus thuringiensis, благодаря которому растение способно вырабатывает токсин, убивающий и отпугивающий вредителей. Очень удобно для выращивания больших объемов овощей и фруктов.
Наличие сои, кукурузы и рапса
Это те продукты, которые в основном содержат ГМО. Соя на 78%, кукуруза на 33%, а рапс на 24%. Покупая продукты, в состав которых входят такие ингредиенты, вы рискуете купить трансгендеры. Как правило, кукуруза, соя и рапс находятся в следующих продуктах:
- колбасные изделия
- кетчупы и соусы
- молочные продукты
- сырные продукты
- кондитерские изделия
- все виды хлеба
- майонез
- арахисовое масло
- картошка, лапша и каша быстрого приготовления
- все виды полуфабрикатов
- газировка, соки
Как вы относитесь к ГМО? Стараетесь ли вы выбирать органические продукты для своего стола?
Оставить комментарий