35 самых красивых водопадов

Стиль жизни Путешествия

Эти водопады похожи на иллюстрации к старинным сказкам и легендам. Кажется, будто бы на их вершинах рождаются облака. Только взгляните на эту красоту!

«Она есть повсюду; она соприкасается с прошлым и готовит будущее; она струится под полюсами и присутствует на больших высотах. Если есть что-то поистине загадочное на этой планете, так это вода», — писал американский антрополог Лорен Айзли. И действительно, кого не очаровывает водная стихия? Бескрайние океаны, скрывающие под своей толщей скелеты уснувших кораблей, глубокие озера, вокруг которых выросли многочисленные поселения, голубые линии рек, разрезающие на части могучие городагород, и, конечно же, водопады, поражающие своей статью и мощью. Сегодня мы хотим познакомить вас с прекрасными творениями природы из разных уголков Земли. Глядя на них, легко поверить, что сказки и мифы реальны.

Лотефосс (Норвегия)

Водопад Лотефосс на западе Норвегии считается одной из самых посещаемых достопримечательностей страны. Он ниспадает с высоты 165 метров, разделяясь на два переполненных потока, а в нижней части пересекается шоссе. Это место очень любят фотографы. Как видите, не зря.

35 самых красивых водопадов

Килт Фоллс (Шотландия)

Хотя этот водопад уступает по размерам многим своим собратьям — его высота составляет всего около 90 метров, — Килт Фоллс считается сказочно красивым: потоки воды обрушиваются с высокой скалы на берегу острова Скай прямо в Атлантический океан. Сильные ветры, гуляющие по побережью, разносят воду, окутывая землю дымкой. Вот они, настоящие пейзажи Севера!

35 самых красивых водопадов

Ауграбис (ЮАР)

Африканский водопад на реке Оранжевой ниспадает с высоты в 146 метров в скалистое ущелье. Свое название он получил недаром: оно происходит от слова из койсанских языков «Aukoerebis», которое означает «место большого шума». Вокруг Ауграбиса открыт одноименный национальный парк, в котором можно повстречать редкий подвид черного носорога, канну, антилопу-прыгуна, обыкновенного стенбока и других экзотических обитателей.

35 самых красивых водопадов

Каракол (Бразилия)

Водопад в парке Каракол, падающий вниз с 131-метровой базальтовой скалы, окружен лесом. Все желающие — а таковых немало, ведь Каракол находится относительно недалеко от крупных городов, — могут забраться к основанию водопада и окинуть его взглядом — нужно всего-то преодолеть 927 ступеней.

35 самых красивых водопадов

Гокта (Перу)

Один из самых высоких водопадов на Земле находится в перуанской провинции Бонгара. Высота Горки составляет 771 метр, а вот объем воды напрямую зависит от количества осадков. В окрестностях водопада обитают редкие виды, в том числе и те, что находятся под угрозой полного исчезновения. Здесь можно повстречать очкового медведя и пуму, туканов, колибри и попугаев.

35 самых красивых водопадов

Виктория (Замбия и Зимбабве)

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, названный исследователем-путешественником Дэвидом Ливингстоном в честь королевы Виктории, аборигены прозвали «Гремящим дымом». Этот водопад — единственный в мире, чья высота составляет более 100 метров, а ширина — более километра, — обрушивается в ущелье реки Замбези с громким ревом, образуя плотный туман. Викторию окружают два национальных парка, в которых живут слоны, жирафы, гиппопотамы и даже специально завезенные белые носороги.

35 самых красивых водопадов

Кайетур (Гайана)

Водопад на реке Потаро считается одним из крупнейших в мире: он в два раза выше Виктории и обрушивается вниз с 226-метровой высоты. Этого гиганта окружают тропические леса Гайаны, так что долгое время он был неизвестен европейцам, да и сейчас едва ли изучен. Причина все та же: недоступность.

35 самых красивых водопадов

Вернал (США)

Вернал — гордость национального парка Йосемити. Вместе с другим водопадом — Невадой — он образует некое подобие гигантской лестницы. Высота Вернала превышает 96 метров.

35 самых красивых водопадов

Анхель (Венесуэла)

Если вы еще не в курсе, то с недавних пор самый высокий водопад в мире (1054 метра, между прочим!) носит новое-старое название: в 2009 года президент Венесуэлы Уго Чавес переименовал Анхель в Керепакупаи-меру. Название использовали местные жители, и на пемонском языке «Kerepakupai vena» означает «Водопад глубочайшего места». Чавес мотивировал свое решение тем, что Анхель — Керепакупаи-меру формально принадлежал Венесуэле задолго до того, как его обнаружил  летчик Джеймс Эйнджел, случайно пролетевший здесь в 1933 году. Водопад окружают тропические леса и национальный парк Канайм. Высота падения водных масс настолько велика, что, прежде чем достичь земли, поток распыляется на мельчайшие частички, превращаясь в туман. Добраться до Керепакупаи-меру возможно лишь по воздуху или реке, так что именно он стал прототипом Райского водопада в мультфильме «Вверх».

35 самых красивых водопадов

Нурананг (Индия)

Индийский водопад, также известный под названием Бонг-Бонг, достигает в высоту примерно 100 метров. Свое название Нурананг получил в честь индийской девушки по имени Нура, которая, как гласит легенда, помогала солдатам. Водопад не раз мелькал в творениях Болливуда, а все потому, что он божественно красив: Нурананг берет свое начало в альпийских озерах и падает в реку Таванг в окружении изумрудных лесов.

35 самых красивых водопадов

Сельяландсфосс (Исландия)

Один из самых известных водопадов в Исландии находится в регионе Сюдюрланд на реке Сельяландсау и возвышается на 60 метров над скалами бывшей береговой линии. За потоком скрывается скальный грот, по которому можно свободно передвигаться, наблюдая за потоком. Рядом с озеро, куда впадает Сельяландсфосс, расположен небольшой лагерь, а вокруг простираются многокилометровые разноцветные поля.

35 самых красивых водопадов

Руакана (Намибия)

Водопад на реке Кунене в юго-западной части Африки является государственной границей между Анголой и Намибией. Его высота — 124 метра, а уровень воды напрямую зависит от сезона: в период засухи (обычно с апреля по декабрь) Руакана превращается в несвязанные ручейки или вовсе пересыхает. В живописных окрестностях водопада живет древнее африканское племя химба.

35 самых красивых водопадов

Ниагарский водопад (Канада)

Это комплекс водопадов на реке Ниагаре, отделяющий американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. Высота водопадов составляет всего 53 метра, а вот ширина — порядка 800, да и вообще Ниагара — самый мощный водопад в Северной Америке. Он замерзал полностью лишь в 1848 и 1912 годах, однако время от времени ревущие потоки воды все же покрываются льдом, хоть и частично. Считается, что лучший вид на Ниагару открывается с канадского берега.

35 самых красивых водопадов

Шошони (США)

Шошони иногда называют «западной Ниагарой», но вообще-то он выше прославленного сородича: воды Шошони обрушиваются с высоты в 64 метра, а ширина грозного великана достигает 274 метров.

35 самых красивых водопадов

Хавасу (США)

Водопад Хавасу находится на территории Гранд Каньона вблизи поселения Супай — столицы индейской резервации в штате Аризона. Высота падения воды — 37 метров. Необычный сине-зеленый цвет Хавасу получает благодаря карбонату кальция и магния, вымываемому из скальной породы. Добраться до водопада проблематично: придется пройти пешком немалое расстояние или проехать его верхом на мулах. Для обеспеченных путешественников устраиваются вертолетные туры.

35 самых красивых водопадов

Каландула (Ангола)

Каландула — второй по величине водопад Африки после Виктории. Его высота составляет 104 метра, а ширина варьируется от 400 до 600 метров. Власти Анголы надеются, что водопад станет популярной туристической достопримечательностью.

35 самых красивых водопадов

Каската-делле-Марморе (Италия)

Каската-делле-Марморе — один из самых высоких водопадов в Европе: он состоит из трех ярусов общей высотой в 165 метров. Свое название он получил из-за присутствующих в здешних скалах солей карбоната кальция, напоминающих белый мрамор. В отличие от большинства водопадов Каската-делле-Марморе создан человеком: это инженерное сооружение, появившееся еще при древних римлянах. Пройдя по дорожке вдоль каскада, можно подняться на «Балкон влюбленных» — небольшой выступ посреди травертиновой породы, откуда видно, как огромные потоки воды обрушиваются вниз с первого яруса каскада.

35 самых красивых водопадов

Игуасу (Аргентина и Бразилия)

Игуасу — комплекс из 275 водопадов на границе Бразилии и Аргентины. Это одно из наиболее посещаемых туристами мест в Южной Америке. Водопады Игуасу находятся на территории двух национальных парков, а их общая протяжонность достигает 3 км. Благодаря своей красоте они не раз становились декорациями для голливудских фильмов. Например, Игуасу можно увидеть в бондиане «Лунный гонщик», драме «Полиция Майами. Отдел нравов», приключенческом фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» и других кинолентах.

35 самых красивых водопадов

Торк (Ирландия)

Ирландский Торк обрушивается с 18-метровой высоты, накрывая своими водами скалы, поросшие мхом. Существует легенда, будто бы водопад появился после того, как с горы скатился проклятый юноша, который по ночам оборачивался кабаном. Торк окружен парком, в котором представлено более 100 видов птиц, также в его окрестностях находится замок Росс XV века.

35 самых красивых водопадов

Хуангошу (Китай)

Самый известный водопад Китая Хуангошу расположен в одноименном национальном парке, которые прозвали «Восточной Швейцарией»: более 90 % его территории занимают горы, изрезанные каньонами, пещерами, водопадами и окаймленные девственными лесами, в которых сохранились редкие растения, дошедшие до наших дней со времен Юрского периода. Высота Хуангошу — 78 метров, ширина — 101 метр. Он — своеобразный рекордсмен: по некоторым данным, лишь на этот водопад можно смотреть под шестью различными углами.

35 самых красивых водопадов

Уолламен (Австралия)

Уолламен — самый высокий водопад Австралии: его общая высота падения воды составляет 305 метров, а высота основной части — 268 метров. Он относится к водопадам типа «каскад» и «конский хвост». Уолламен находится на территории национального парка Гирринган, а полюбоваться им ежегодно приходит около 100 000 человек.

35 самых красивых водопадов

Скоугафосс (Исландия)

Скоугафосс — один из красивейших, известнейших и наиболее посещаемых водопадов Исландии. С оглушительным грохотом он срывается с утеса, покрытого мхом, в месте, где раньше проходила береговая линия, оставившая в наследие четкую границу между низменностью и горной местностью. Ширина Скоугафосса — 25 метров, высота — 60 метров. Благодаря брызгам, усеивающим округу, в солнечные и ясные дни у водопада можно увидеть двойную радугу, происхождение которой местные жители объясняют старинной легендой о сокровищах, спрятанных в пещерах Скоугафосса.

35 самых красивых водопадов

Сан-Рафаэль (Эквадор)

Сан-Рафаэль — двухступенчатый каскад. Высота первой ступени — 50 метров, второй — 100 метров. Когда поток преодолевает эту природную лестницу, в воздух вздымаются частички водяной пыли, которые затем сплетаются в дымчатую вуаль, прикрывающая Сан-Рафаэль, — оттого приблизиться к нему не получится. Но полюбоваться водопадом можно со смотровой площадки.

35 самых красивых водопадов

Палус (США)

Водопад Палус ниспадает с 61-метровой высоты. Он окружен кустарниковыми степями, подчеркивающими и оттеняющими его красоту. В теплое время года над Палусом и круглым озером, которое он образовывает, срываясь с отвесных скал, нередко сияет радуга; во время холодов водопад замерзает, становясь частью сказочного зимнего пейзажа.

35 самых красивых водопадов

Водопады Плитвицких озер (Хорватия)

Жители Хорватии не зря называют парк «Плитвицкие озера» восьмым чудом света: водоемы с голубой водой, окруженные роскошными лесами, образуют систему с прожилками из протоков и порядка 140 водопадов.

35 самых красивых водопадов

Герсоппа (Индия)

Один из самых высоких водопадов в Индии — Герсоппа, или Джог (Йог), — находится на реке Шаравати. Перед тем как упасть вниз, вода разбивается на четыре потока (максимальная высота — 253 метра). В засуху водопад утрачивает свою красоту, зато в сезон дождей от его роскошных струй перехватывает дыхание.

35 самых красивых водопадов

Баррон (Австралия)

259-метровый водопад Баррон грохочет среди тропических лесов Австралии. Чтобы у туристов была возможность насладиться его красотами, мимо курсирует ретропоезд, соединяющий Кернс и Куранду.

35 самых красивых водопадов

Банзек (Вьетнам)

Банзек, или Дэтянь, или Тхан Пан Ги (выбирайте любой вариант), — четвертый по величине водопад мира. Он находится на границе Китая и Вьетнама в окружении сказочных пейзажей. Когда уровень воды поднимается, водопад, состоящий из трех ступеней, сливается в единый грохочущий поток, окруженный водяным паром.

35 самых красивых водопадов

Деттифосс (Исландия)

Деттифосс находится в исландском национальном парке Йекульсаурглювур. Он считается одним из самых больших водопадов Европы: 100 метров в ширину и 44 метра в высоту — не шутки. Деттифоссу даже посвятил композицию исландский композитор и этнограф Йоун Лейфс — настолько он прекрасен.

35 самых красивых водопадов

Малтнома (США)

Малтнома считается самым высоким водопадом Орегоны (и уж точно самым живописным). Он идеально подошел бы на роль декорации к романтическому фильму — особый шарм месту придает милый пешеходный мостик, перекинутый над одним из ярусов Малтномы.

35 самых красивых водопадов

Гюдльфосс (Исландия)

А вот и еще один исландский водопад, который очень любят туристы. Название Гюдльфосса переводится как «золотой водопад». Он падает в расщелину с 32-метровой высоты, образуя облако из брызг, а в его водах, достигающих в ширину 20 метров, отражается северное небо.

35 самых красивых водопадов

Нохкаликай (Индия)

В переводе с индийского Нохкаликай означает «прыжок Ка Ликай». Свое название водопад получил благодаря старинной легенде (причем не с самым хорошим финалом): вроде как много лет назад жила-была в этих краях женщина по имени Ка Ликай. Были у нее дочь и ревнивый супруг, считавший что Ка Ликай уделяет больше времени своему ребенку. Однажды, пока женщины не было дома, муж убил свою падчерицу и сварил из нее обед. Узнав о случившемся, Ка Ликай сбросилась с края водопада.

35 самых красивых водопадов

Малецуньяне (Лесото)

Водопад Малецуньяне в Королевстве Лесото расположен на одноименной реке. Его высота составляет 192 метра. Он популярен среди туристов, которые мечтают воочию увидеть облако из брызг, образованное падающим потоком.

35 самых красивых водопадов

Сазерленд (Новая Зеландия)

Самый известный водопад Новой Зеландии в высоту достигает 580 метров. В отличие от своих собратьев из других стран он никогда не теряет свою мощь, ниспадая под практически вертикальным углом падения.

35 самых красивых водопадов

Скогафосс (Исландии)

Скогафосс — еще один прекрасный исландский водопад. Его высота достигает 60 метров, ширина — 25 метров. Он льется плавно и идеально ровно, будто рукотворный фонтан.

35 самых красивых водопадов

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.