4 причины посмотреть «Форму воды» в кино

Культура Кино и сериалы

Человек-амфибия встречает Золушку в главной зимней премьере этого года. Как новый фильм автора «Лабиринта фавна» и «Багрового пика» стал фаворитом «Оскара».

В кино идет одна из главных премьер этого года – новая лента Гильермо дель Торо о немой уборщице, полюбившей пойманного в реке «Ихтиандра». Критики и зрители единодушно признают этот фильм одним из лучших как в карьере режиссера, так и в ушедшем 2017 году. А мы выясняем – почему.

причины посмотреть форму воды гильермо дель торо

Лучший фильм Гильермо дель Торо

Этого тяжеловесного мексиканца каждый из вас помнит по-разному. Кто-то – по уморительному «Хеллбою» или зубодробительному «Тихоокеанскому рубежу». Кто-то – по страшным подземельям «Лабиринта фавна» или мальчику с пробитой головой в «Хребте дьявола». Дель Торо – мастер на все руки, чьи выдумки породили одних из самых страшных и притягательных монстров в современном кино.

«Форма воды» – самое совершенное и зрелое творение режиссера, в котором он умело сталкивает классический жанр ужасов («Создание из Черной лагуны») с архетипичной историей любви. Но не только за это фильму вручили одну из самых престижных наград в мировом кино – «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля – и прогнозируют уверенную победу на «Оскарах». Дель Торо, кажется, впервые удачно совместил свою синефильскую любовь к кино (его новый фильм буквально кишит отсылками к киноклассике) и понятную каждому историю преодоления – и получил на выходе фильм, который трогает практически любого зрителя.

форма воды кадры

Аллегория нашего времени

Действие фильма происходит в 60-е годы, когда Америка была еще глубоко консервативной страной, а коммунистическая угроза буквально витала в воздухе. Как и сейчас, далеко не все люди тогда были довольны жизнью – и дель Торо фокусируется как раз на таких героях-отщепенцах (среди них есть и русский шпион), счастье каждого из которых находится глубоко под запретом общества или руководства.

В любви главной героини к жабровидному монстру можно не без труда разглядеть как ретро-сказку, так и радикальный вызов времени, в котором к власти вновь приходят консервативные силы (речь идет в первую очередь о Штатах). Дель Торо лишний раз напоминает, что право на личное счастье и любовь – неотъемлемая часть любого из нас. А борьба за них и есть то, что делает нас человечными.

форма воды кадры

Триумф волшебства кино

Свою нехитрую аллегорию Гильермо дель Торо заворачивает в привычную оболочку сказки, рассказанной тихим вечером у огня, – и это именно то, ради чего стоит идти в кино! От музыкального сопровождения до изумительных визуальных решений «Форма воды» умело балансирует, подобно прошлогоднему «Ла-Ла Ленду», между вымыслом и реальностью, попеременно впадая то в одну, то в другую крайность.

Так, многие сцены режиссер нарочно снимал в стиле мюзикла, чтобы создать ощущение воздушности главной героини. А в определенный момент, лишенная дара речи, она и впрямь уносится по ту сторону экрана, где одной только песней может выразить глубину своих чувств. Впрочем, не надо забывать, что, как и все настоящие сказки, «Форма воды» местами бывает жестока и не чурается эротических сцен.

рецензия на фильм форма воды

Главный кандидат на «Оскар»

Начиная со своего осеннего триумфа («Золотой лев» в Венеции), «Форма воды» уверенно идет к заветной награде – «Оскару» за лучший фильм года. На этом пути она уже собрала немало похвал и призов гильдий, равно как и «Золотые глобусы» за режиссуру и саундтрек. Стоит ли ожидать победы ленты в аналогичных номинациях на «Оскаре» – пока еще большой вопрос. Пожалуй, единственное, что может помешать дель Торо собрать заслуженные статуэтки, – новая лента ирландского драматурга Мартина МакДоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», которая уверенно следует за «Формой воды» по пятам в борьбе за главную номинацию. Но, как бы ни сложилась судьба, уже понятно, что перед нами – настоящее искусство и одна из лучших киносказок последних лет.

рецензия на фильм форма воды

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.