5+ ежедневных привычек, разрушающих работу кишечника

Красота Здоровье

Как мы, сами того не зная, ежедневно вредим своему кишечнику и ухудшаем собственное пищеварение? Приводим несколько привычек, от которых стоит отказаться.

Тяжесть и вздутие живота знакомы практически всем. Эти неприятные ощущения связаны со сбоями в работе кишечника и пищеварения в целом. Кроме очевидных симптомов проблемы с кишечником могут привести к переменам настроения, частым или затяжным простудам, хронической усталости, симптомам ПМС у женщин. Здоровая микрофлора кишечника участвует в образовании гормона серотонина, отвечающего кроме прочего за наше настроение и работу мозга. В кишечнике происходит не только утилизация «отходов», но, что важнее, — всасывание полезных веществ из пищи.

Мы сами того не замечаем, но ежедневно вмешиваемся в работу своего кишечника и разрушаем свою микрофлору простыми привычками, которые даже не считаем вредными.

Сидячий образ жизни

Чем дольше вы сидите, тем хуже кишечнику. Если мы мало двигаемся, то нашим полезным бактериям сложно размножаться. Кроме того, долгое сидение ухудшает кровообращение и перистальтику кишечника. Движение же, напротив, стимулирует короткие цепи жирных кислот в нашем организме, которые оздоравливают пищеварение. Каждый час стоит вставать из-за стола или с дивана (если это отражает ваш образ жизни) и делать несколько упражнений. Можно пройтись по коридору, лестнице, сделать пару приседаний или попрыгать. Утренняя зарядка после стакана теплой воды в короткие сроки может улучшить работу кишечника. Включайте в свою тренировку наклоны, повороты, скручивания, вращение тазом. На голодный желудок можно делать упражнение вакуум, чтобы стимулировать перистальтику. После сильного выдоха нужно максимально втянуть живот и повторить несколько раз.

что разрушает работу кишечника

Алкоголь вечером

Вечерние возлияния негативно сказываются не только на восприятии реальности, но и на пищеварении. Правда, это не касается вина, как говорят ученые. Опаснее всего для кишечника крепкие напитки. А вот насчет пива нет однозначного мнения.

Чтобы избежать проблем с микрофлорой кишечника, стоит воздержаться от употребления крепкого алкоголя в вечернее время. Но бокал красного сухого вина, напротив, может оздоровить пищеварительную систему.

Ночные «зажоры»

Не есть после шести больше не считается обязательным условиям здоровья и стройности, так как у всех свой график. Но поздний ужин, а тем более ночной перекус — это однозначно вредная привычка.

Достаточно длинные ночные перерывы в питании — от 12 до 16 часов — необходимы нашему организму для того, чтобы очиститься и отдохнуть. Если перекусывать поздно вечером, у кишечника просто не будет возможности полноценно выполнять свои функции, он не будет успевать справляться со всей поступившей в организм едой. Поэтому если вы ложитесь, например, в 23.00, а завтракаете в 7.00, то ужин должен быть не позднее 19.00.

Жевательная резинка

Мятная жвачка, нормализующая кислотно-щелочной баланс, при чрезмерном употреблении может вместо пользы нанести вред. Жевать резинку после еды полезно для дополнительного образования слюны и желудочного сока, но не дольше 10-15 минут. Жевание дольше этого времени провоцирует излишнее выделение желудочного сока, что в свою очередь нарушает пищеварение в целом и может вызвать развитие болезней желудка.

девушка с жевательной резинкой

Повторяющееся меню

Если вы едите каждый день один и тот же набор продуктов, даже самых полезных, это может привести к проблемам с пищеварением. Например, каждый день на завтрак каша, перекус — орешки, обед — салат, гречка и вареная курица, ужин — суп. Это неплохое меню, но оно обязательно должно меняться. Каждый продукт имеет в своем составе свои бактерии, а для здоровья кишечника нужно максимальное бактериальное разнообразие. Так что обязательно следует менять продукты и блюда, которые вы едите каждый день. Специалисты говорят о том, что за неделю следует съедать до 30 разных блюд, которые не повторяются.

Диетический лимонад

Многим кажется, что диетическая кола и другие низкокалорийные лимонады — это отличный выбор. Но кишечник точно не скажет вам спасибо. Регулярное употребление таких напитков опасно содержанием искусственных подсластителей, которые разрушают кишечную микрофлору. Не поддавайтесь на маркетинговые ходы: низкокалорийные или обезжиренные продукты — это не всегда здоровый выбор. Для поддержания вкуса и консистенции в них добавляют искусственные ингредиенты.

Антибактериальный ополаскиватель для рта

Вряд ли вы задумывались о том, как гигиена полости рта сказывается на пищеварении. А оказывается, чрезмерный уход может быть губительным для здоровой микрофлоры. Антибактериальные средства не разбирают, какие бактерии «плохие», а какие «хорошие», и убивают все. Как и лекарства-антибиотики, которые уничтожают не только бактериальную инфекцию, но и здоровые кишечные бактерии. Поэтому избегайте зубных паст и ополаскивателей для рта с триклозаном и другими антибактериальными ингредиентами. Большинство специалистов выступают также против антибактериального мыла для рук. Такие средства следует использовать только в крайних случаях — на фуд-корте, если нет возможности помыть руки, на улице, в походе и т. д.

ополаскиватель рта

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.