5 изобретений Илона Маска, изменивших мир

Digital

Илон Маск — все слышали это имя, но не все точно себе представляют, какой человек за ним скрывается. Иногда создается впечатление, что он всего лишь менеджер или актер, занимающийся раскруткой доверенных проектов и самопиаром. У нас есть 5 доказательств того, что Маск — один из лучших изобретателей и инженеров современности.

Герой мема «Как тебе такое, Илон Маск?» — один из известнейших людей на планете. Не проходит и месяца, чтобы он не стал героем всех новостей: то объявит о намерении колонизировать Марс, то начнет рыть какой-то тоннель, то расстанется с Эмбер Херд. И в голову к внимательному читателю закрадываются подозрения: почему этот улыбчивый американский парень так много говорит и так мало делает? Где люди на Марсе? Почему по российским дорогам не разъезжают красивые машины марки Tesla? Зачем нужна была вся эта история с капсулой для спасения тайских детей? Маск — действительно изобретатель и двигатель прогресса или просто самопиарщик?

PayPal

Наверное, создателя SpaceX в общих словах действительно можно назвать Остапом Бендером, который смог. А смог, потому что стал не только дерзким авантюристом, но и действительно хорошим изобретателем и управленцем. Никто не умеет разрабатывать революционные идеи и находить на них деньги так, как Маск. Свою первую компьютерную фирму он основал на 30 тысяч долларов, взятых у отца, а уже через два года продал ее за 300 миллионов компьютерному гиганту. Это позволило молодому предпринимателю не только рассчитаться с отцом, но и воплотить в жизнь идею, за которую ему благодарен весь мир. Итак, 1999 год. Пользователи Интернета со всего мира активно заходят на страницы, предлагающие всевозможные товары: «свои» и иностранные, эксклюзивные и общедоступные, для поклонников простоты и для любителей роскоши. Сейчас мы оформляем заказы за минуту, но в 1999 году покупки можно было сделать только в магазине. Это и решил исправить Маск, запуская электронную платежную систему X.com

В деле онлайн-банков он не был первопроходцем — до X.com существовала система eCash, которая заложила основные принципы электронных платежных систем, но в 1998-м она разорилась. Ее начинания и подхватил дерзкий предприниматель. Он без сожаления отдал большую часть заработанных миллионов на чистой воды авантюру — ну кто из простых граждан в 1999 году доверит свои деньги Интернету? Илон Маск и его  суперпрофессиональная команда заставили людей поверить в то, что изначально казалось чистым мошенничеством, и тут начались проблемы. Маск рассорился с основными программистами своего проекта, и X.com утратил доверие покупателей. Сайт работал плохо, деньги исчезали, личные данные пользователей утекали — в общем, проект оказался на грани полного краха. Деньги и репутацию основателя спасло слияние с конкурентом — другим студенческим стартапом Confinity. Сотрудники X.com утверждали, что именно руководство Маска привело компанию к кризису и объединению с конкурентом. Но не стоит забывать, что идея онлайн-банка, как и ее воплощение, принадлежат Илону и без его денег никакой фирмы бы не было. Увидев, что дела идут плохо, он отдал свое детище в надежные руки и в 2000 году вовсе отстранился от управления. А симбиоз двух студенческих стартапов превратился в PayPal — крупнейшую электронную платежную систему мира.

что изобрел илон маск

SpaceX

За PayPal Илону Маску удалось получить 180 миллионов долларов, и тут изобретатель задумался о вечном. Супервулкан, метеорит, новый вирус, Большой адронный коллайдер — все это и многое другое может запросто уничтожить человечество — возможно, единственную разумную форму жизни во Вселенной. Пора перебираться на другие планеты: людей, рассредоточенных по разным местам, уже не так-то просто будет уничтожить. По официальной версии, именно об этом размышлял Маск, создавая SpaceX — первую частную компанию, строящую космические корабли. Чтобы поселиться на Марсе, людям понадобятся многоразовые ракетоносители, которые разрабатывались и до SpaceX, но так и не появились в производстве. С 2002 по 2016 год инженеры Маска отправили в космос несколько ракет серии Falcon, и в 2016 году первая ступень носителя Falcon 9 вернулась на землю. За ней этот подвиг повторила сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy — именно на ней сотрудники SpaceX зимой этого года отправили «Теслу» в вечное путешествие, именно она будет доставлять к Марсу космические корабли. Первый корабль марсианской серии, кстати, тоже готов — многоразовый грузовой аппарат Dragon уже совершил несколько полетов на МКС, в скором времени ожидается выход модели, предназначенной для перевозки людей. Маск не раз отмечал, что SpaceX стремится максимально удешевить полеты в космос, но пока каждый запуск обходится примерно в 100 миллионов долларов. Справиться с такими тратами помогают государственные гранты.

изобретения илона маска spacex

Tesla

SpaceX обошлась Илону Маску примерно в 100 миллионов долларов. Вместо того чтобы потратить оставшееся деньги на предметы роскоши, он бросился в новую авантюру — вошел в совет директоров фирмы Tesla, специализирующейся на спортивных электрокарах. Крупные компании производили автомобили с электрическим приводом еще в 90-х, но в начале нулевых все машины изъяли и уничтожили, так что Tesla фактически возрождала отрасль. Маск не был основателем компании, но его заслуги столь велики, что создатели «Теслы» считают его лицом фирмы. Он фактически изобрел новый улучшенный дизайн автомобилей и привлек к проекту крупных инвесторов, в числе которых был и сам. Всего изобретатель потратил на Tesla около 70 миллионов долларов. Другие инвестиции тоже оказались весьма внушительными, поэтому производство процветает, несмотря на убыточность проекта. С самого начала Илон Маск рассчитывал, что Tesla выпустит бюджетную серию, и наконец анонсировал ее. Единственная проблема заключается в том, что «Теслу» часто обвиняют в недоработках — компания не раз изымала все проданные автомобили, чтобы устранить неполадки. Дважды все заканчивалось трагедией: автомобили с установленным беспилотным управлением не засекали преград на дороге и попадали в аварии со смертельным исходом. Беспилотное управление — не до конца разработанная технология. Привычной она станет только через несколько лет.

что изобрел илон маск

SolarCity

С «Теслой» связан еще один прогрессивный проект. Кузены Маска открыли фирму, специализирующуюся на солнечных батареях. С помощью изобретательного родственника молодым инженерам удалось превратить SolarCity в крупнейшего производителя солнечных батарей Калифорнии и второго в стране. Конечно, SolarCity занимаются и новыми проектами: совместно с Tesla работают над заправками для электрокаров, разрабатывают батареи, способные накапливать энергию. И во всех этих проектах у Маска явно не последняя роль.

SolarCity

The Boring Company

Однажды Илон Маск попал в пробку. Выбравшись, он объявил в Твиттере, что больше не намерен это терпеть. Он сделает тоннели под Лос-Анджелесом, чтобы все желающие могли объехать пробки под землей. Сначала новость восприняли как шутку: кто из нас не мечтал о тоннелях или воздушных путях, стоя в бесконечных пробках? Но Маску не впервой делать то, о чем другие могут только мечтать. Его очередная фирма — The Boring Company («boring» — «буровая» и «скучная») — начала строительство сразу после того, как получила разрешение города. Изначально предполагалось, что в тоннеле установят лифты для автомобилей — они будут опускать машины под землю и провозить со скоростью 200 километров в час (компания выложила видео, где все это демонстрируется). Сейчас The Boring Company сконцентрировалась на пассажирских перевозках и даже представила беспилотный вагон, делающий 240 километров в час. Таким образом, из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско можно будет попасть примерно за 35 минут. Разумеется, неутомимый Маск уже запланировал целую сеть тоннелей и пообещал, что билет на его чудо-поезд обойдется всего в один доллар. Предприниматель очень хочет сделать свои футуристические новинки доступными для всех, но пока у него не совсем получается.

boring man илона маска

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.