5 книг, которые помогут вам лучше узнать Москву

Образование

В нашей столице живут миллионы, но лишь малая часть жителей знает о городе что-то интересное. Мы предлагаем вам пять книг – таких, которые позволят взглянуть на Москву по-новому.

В Москве миллионы людей, но даже коренные жители города знают о нем немного. Мы решили помочь исправить ситуацию и выбрали 5 книг, которые помогут больше узнать о столице родной страны и покажут ее с разных сторон.

«Беляево навсегда»

Автор этой книги Куба Снопек – польский градостроитель, приехавший в российскую столицу, чтобы попасть в число первых студентов «Стрелки». Знаток урбанистики, он застал всю эпоху преображения города. Именно тут он провел много лет, нашел свою любовь и написал книгу «Беляево навсегда», посвященную московским спальным районам.

Снопек пишет о спальных районах Москвы с уважением и восхищением. Из этой книги можно узнать, что девятый квартал Черемушек – образец для остальных подобных районов по всей стране. Именно архитектор Натан Остерман нашел самый экономичный в плане строительства вариант, который взяли на вооружение все российские градостроители. Автор книги уехал из России, как и многие его друзья, – он говорит, что с недавних пор отношение к иностранцам в столице сильно изменилось, но его творчество достойно ознакомления – лучше о спальных районах Москвы не писал никто.

беляево навсегда

«Московская экскурсия»

Памела Трэверс известна благодаря своей книжке о чудесной няне Мэри Поппинс. Однако этим ее творчество не ограничивается. Памела в 1932 году отправилась на экскурсию в Советский Союз – тогда многим было интересно узнать, как же живут в стране победившего социализма. Известных личностей приглашали специально – показывая им самые интересные достопримечательности и пряча от глаз все то, что демонстрировать не хотелось.

Памела знаменитостью не была – потому и СССР она увидела несколько иным. Так и родилась «Московская экскурсия» – взгляд англичанки на коммунистическую столицу 1930-х. Трэверс относится к городу гораздо негативнее предыдущего писателя. Она сопереживает людям, но государству – нисколько. Здесь – претерпевающий трудности русский человек, ужасающие советские военные, мертвый, но такой материальный Ленин – эта книга будет для вас интересным взглядом со стороны человека из другой страны.

московская экскурсия

«Карманная книжка для приезжающих в столицу на зиму…»

Если вы хотите познакомиться с столицей 18-го века, обратите внимание на книгу публициста и переводчика Николая Страхова. Оказывается, многое роднит москвичей того времени с современными. О достопримечательностях города нет особой информации – Страхов описывает общество и дает рекомендации по поведению. Там стыдно ходить пешком, обязательна нужна карета. Важно повторять модные слова и жесты. Не ходить к «власодрателям», а выбирать «архитекторов волос». Автор рекомендует «сыпать деньги» и хвастаться своими успехами на светских вечерах. В общем, традиции общества того времени и нашего весьма схожи.

карманная книжка для въезжающих в россию зимой

«Московский дневник»

Философ Вальтер Беньямин приехал в столицу в 1926 году. Долгое время он пытался добиться внимания актрисы Аси Лацис, но особого успеха в этом не добился. А пока Вальтеру не везло в любовных делах, он рассматривал Москву 20-х годов прошлого века. Китайцы с бумажными цветами, пустые церкви, подвергшиеся вандализму, походы во МХАТ на «Ревизора» — у этого теоретика культуры было немало впечатлений от города, хоть и чередующихся с неприятными эмоциями из-за поведения возлюбленной. Вальтер много размышляет о будущем – главным образом о своем, но и теме коммунистической России у него отведено немало места.

вальтер беньямин московский дневник

«Москва 2042»

Советский писатель Владимир Войнович – не только автор известного романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». В 1986 году, проживая в Германии, Войнович, лишенный советского гражданства, написал «Москву 2042», антиутопию, полную иронии в отношении СССР того времени. По его мнению, коммунистическая столица 21-го века – это МОСКОМРЕП. Везде военные и бронетранспортеры, вокруг города – шестиметровая ограда из колючей проволоки. Человеку отведен минимум, все вращается вокруг главы государства – «гениалиссимуса». Народ свято верит в непогрешимость правительства и живет в жесточайших рамках. Книга пронизана жесткой критикой советского строя, в некоторых образах отчетливо угадываются известные люди. Прототип главного героя – сам Войнович. Взгляд писателя на Москву весьма интересен – рекомендуем к ознакомлению.

москва 2042 войнович

Каждая из этих книг дает возможность взглянуть на российскую столицу под определенным углом – и увидеть город таким, каким вы его никогда не знали.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.