5 людей, выживших после падения с большой высоты

Красота Здоровье

«У человека нет шансов выжить после падения с большой высоты» — тезис, который люди с каждым годом опровергают все более и более упорно. 60 метров, 500 метров, 3 километра и даже 10 километров — столько может пролететь человек и остаться в живых. Перед вами 5 историй счастливчиков, которые чудом сохранили жизнь и здоровье там, где выжить было невозможно.

Доктор Кто из одноименного популярного сериала предположил, что, стоя на краю пропасти, человек чувствует древнее желание прыгнуть и еще более древнее желание упасть. С философской точки зрения персонаж, возможно, был прав, но с биологической — нет. Древние инстинкты заставляют людей бояться высоты, потому что падение несет смерть. Спасти человека в такой ситуации может только чудо. И оно случается все чаще и чаще.

Весна Вулович, 1972 год

22-летняя сербка Весна Вулович мечтала жить в Лондоне, рядом с обожаемыми ею The Beatles. Она уже приезжала в Англию во время учебы, но родители не разрешили ей здесь остаться — боялись, что дочь ударится в секс, наркотики и рок-н-ролл. Тогда Весна решила стать стюардессой: так можно, не расстраивая родителей, бывать в Лондоне раз в месяц.

Весна не должна была лететь на самолете DC-9, следовавшем из Стокгольма в Белград с остановками в Копенгагене и Загребе. Авиакомпания перепутала ее с другой стюардессой по имени Весна. Но Вулович была только рада: ее смена начиналась в Копенгагене, а она никогда до этого не была в Дании. За день до полета девушка гуляла с другими членами экипажа по незнакомому городу. Позже она скажет, что ее спутники выглядели так, будто знали о скорой смерти, просто не говорили об этом. Второй пилот весь вечер рассказывал о своих детях, а первый и вовсе заперся в номере на сутки.

Во время пересадки пассажиров члены экипажа обратили внимание на крайне раздраженного мужчину. Он сошел с трапа и кинулся проверять свой багаж. Больше его никто не видел. Самолет разрушился в воздухе из-за взрыва в багажном отсеке, так что нетрудно догадаться, какую роль в трагедии сыграл этот мужчина, но его так никогда и не арестовали. Трагедия на самолете DC-9 осталась официально не раскрытой.

Весна Вулович потеряла сознание, когда самолет начал разваливаться в воздухе на высоте 10 160 метров. Выжить после падения с такой высоты, будучи без сознания, практически невозможно, но она выжила — одна из всех. С сотрясениями, переломанными костями, оторванными кусочками плоти, но все-таки выжила. Девушка пришла в себя через месяц после трагедии, о которой она ничего не помнила. Обморок не только спас ей жизнь, но и оградил от страха высоты. Полностью оправившись, Весна снова попыталась устроиться стюардессой в ту же компанию, но ей предложили работу в офисе, чтобы не привлекать лишнее внимание к рейсам, на которых пассажиров обслуживает девушка из Книги рекордов Гиннесса.

люди выжившие после аварий

Беар Гриллс, 1996 год

Весь мир знает Беара Гриллса — ведущего абсолютно сумасшедшей передачи «Выжить любой ценой». Гриллс прославился как человек, который может преодолеть непреодолимые места, победить в рукопашной схватке аллигатора и пить собственную мочу из тела змеи. Зрителям кажется, что у этого человека железное здоровье, но с самого детства Беар страдал от разных заболеваний. В раннем возрасте у будущего путешественника отметили опасно высокий уровень холестерина, поэтому Гриллс всю жизнь должен придерживаться особых диет и делать специальные упражнения, дабы в ближайшем будущем не умереть от сердечного приступа. Но самую опасную травму Беар Гриллс получил в 21 год, во время службы в армии. Юноша прыгал с парашютом, который порвался на высоте 500 метров. Беар должен был немедленно отстегнуть его и раскрыть запасной, но он замешкался и упал на спину, сломав три позвонка. Каким-то чудом Гриллсу удалось избежать разрыва в спинном мозге, поэтому он не только остался жив, но и смог полностью восстановиться. 18 месяцев лечения были тяжелыми и болезненными. Врачи не стали делать Гриллсу операцию, чтобы не повредить здоровью юноши, поэтому спину молодой солдат лечил изнуряющими многочасовыми тренировками и экспериментальным массажем.

Выписавшись из больницы, Беар Гриллс тут же бросился покорять Эверест. Потом были экспедиции в Атлантическом океане на надувной лодке, путешествие по Антарктиде и целая россыпь опасных вылазок для программы «Выжить любой ценой». Для Гриллса каждое приключение — это вызов. Он боялся высоты и стал прыгать с парашютом, боялся смерти и снова, из раза в раз, шел к ней навстречу. Несмотря на это, Беар Гриллс очень надеется прожить долгую жизнь и вырастить своих детей.

люди выжившие после аварий

Джулиана Кёпке, 1971 год

24 декабря 1971 года 17-летняя Джулиана Кёпке вместе с матерью отправлялась в перуанский город Пукальпа, где в это время работал ее отец. Настроение у Джулианы было праздничным: только что она выпустилась из школы и теперь собиралась отпраздновать Рождество с семьей. В самолете Lockheed L-188 Electra девушке досталось место у окна. Она видела, как за ним сгущаются тучи.

Самолет упал с высоты 3200 метров. Причина катастрофы — ошибка пилотов, которые полетели прямо в грозовой фронт. Молния попала в крыло, после чего самолет стал разваливаться прямо в воздухе. Последнее, что запомнила Джулиана, — слабеющий звук мотора, усиливающиеся крики людей и зеленый лес под ногами.

Родители Джулианы были зоологами и давно жили в Перу. В детстве она проводила много времени с отцом в амазонских джунглях, поэтому хорошо знала, как нужно в них передвигаться. Эти знания пригодились девушке через 4 дня после трагедии. Она очнулась на следующий день после падения с переломанными ключицами, порванными связками, сотрясением мозга и многочисленными порезами. В таком состоянии нечего было и думать о самостоятельном спасении. Прошло трое суток — спасатели так и не появились. Тогда Джулиана полезла через джунгли сама. В ее ранах появились черви, а из еды оставался только кулек конфет, но все-таки девушки хватило на девять дней пути по опаснейшим тропическим лесам. В конце концов она нашла лодку и упала в обморок рядом с ней.

Кроме Джулианы момент падения самолета пережили еще несколько человек, но все они погибли чуть позже в обломках, потому что из-за дождя и густых деревьев спасатели не смогли найти упавший самолет. Место крушения им значительно позже показала сама Джулиана, но спасать там было уже некого.

Джулиана Кёпке

Самоубийцы моста «Золотые ворота»

«Надежда есть. Позвони» — так начинается запись на табличке на мосте Золотые ворота в Сан-Франциско. Его создатели предполагали, что мост получит славу самого большого и красивого, но судьба распорядилась несколько иначе. Сегодня Золотые ворота известны как самое популярное место для суицидов в мире. Число смертей здесь давно перевалило за тысячу, в год с моста прыгают от двух до четырех десятков человек.

Самоубийц, стоящих на мосту, отделяют от воды 60-70 метров. Практически все разбиваются о воду, те же, кто входят в пролив ногами, как правило, погибают от переохлаждения или сильного течения. Но даже Золотые ворота видели почти три десятка случаев счастливого спасения. Неудавшиеся самоубийцы падали в воду вперед ногами, а затем их тут же вытаскивала береговая охрана, по счастливому стечению обстоятельств оказавшаяся рядом. Зарегистрировано два случая, когда люди после прыжка сами добирались до берега и приезжали в больницу. А в 2011 году произошло еще более невероятное происшествие: в проливе нашли 16-летнюю девушку, которая не погибла от удара о воду и целых 20 минут пробыла в ледяном проливе.

Обычно люди, спасенные из пролива, не пытаются снова свести счеты с жизнью, но известна история, когда девушка прыгала с моста дважды — в первый раз ее спасли, а вот второй прыжок все-таки закончился смертью.

Самоубийцы моста «Золотые ворота»

Джошуа Хэнсон, 2007 год

Джошуа Хэнсона назвали «чудо-человеком» после того, как он выпал из окна 17-го этажа и остался жив. 29-летний американец отдыхал в отеле вместе с друзьями. Молодые люди выпили и начали бегать друг за другом по коридорам. Джошуа убегал особенно быстро — настолько быстро, что, врезавшись в двойное стекло, пробил его и упал на землю с высоты 60 метров. По словам очевидцев, мужчина приземлился на ноги. У него не было никаких шансов выжить после такого падения, но он все-таки это сделал, хотя и получил множественные внутренние травмы и долгое время находился в критическом состоянии.

Свидетели, врачи, знакомые — в общем, все причастные к событию сошлись во мнении, что у мистера Хэнсона очень заботливый ангел-хранитель, потому что других объяснений у чудесного спасения нет. А сотрудники отеля столкнулись с другой неразрешимой загадкой: как же этот молодой человек смог случайно пробить двойное укрепленное стекло?

Джошуа Хэнсон

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.