5 ошибок, которые мешают разбогатеть

Покупки

Каждому из нас хочется иметь столько денег, чтобы о них не думать, - увы, часто это кажется фантастикой. На что обратить внимание в своих отношениях с деньгами?

Канадский банкир-миллионер Кевин О’Лири еще ребенком откладывал понемножку с каждого полученного доллара. Это помогло ему уже в нежном возрасте сформировать свой особый способ отношений с деньгами — а позже и сформулировать свод ошибок, которые обычно мешают добиться финансовой успешности. Приводим их здесь, чтобы наши читатели поскорее разобрались с этими важными вопросами.

Вы не знаете, сколько вы тратите в месяц

Можете ли вы назвать точную сумму своих расходов в месяц? Многие ответят утвердительно — и очень удивятся, подсчитав до копейки все возможные траты, что их представления были очень далеки от реальности.

О’Лири был очень удивлен: совершенно не важно, состоит ли человек в браке или сидит у родителей на шее, — практически никто не может назвать точной суммы ежемесячных трат. Вчерашние студенты, менеджеры разных уровней, владельцы бизнеса — все рискуют очень серьезно, если не могут контролировать расходы.

Для начала нужно начать скрупулезно записывать все траты — например, в течение трех месяцев. Обязательно делать это от руки каждый день, а не в приложении смартфона или на компьютере. Только так, оценив общее положение, можно начинать планировать в будущем — но сперва нужно очень четко понимать “исходные данные”.

что мешает разбогатеть

Вы тратите больше, чем можете себе позволить

Звучит несколько парадоксально, но все мы периодически тратим больше, чем имеем. Да, именно так — перерасход обычно случается по кредитным карточкам и кредитам любого вида — поэтому часто кажется, что личный баланс вроде бы сходится.

Научившись фиксировать все траты, можно начать избегать выхода за рамки своего бюджета — это даст больше свободы в поисках дополнительных источников заработка и послужит дополнительной мотивацией.

Зарабатывать больше, если вы хотите позволить себе больше, — рост; тратить деньги, взятые в долг, — постепенное скатывание в долговую яму, это может грозить даже самым успешным людям при неразумных и излишних тратах.

Не делайте спонтанных покупок

Очень часто и мужчины, и женщины совершают импульсивные покупки, которые им совершенно не нужны. Например, забивают шкаф одеждой, которая потом будет висеть годами, — кстати, женщин совершенно зря считают транжирами, мужчины тратят на подобные покупки не меньше.

Решение — покупать качественную одежду в рамках тщательно продуманного образа, чтобы все вещи гардероба сочетались друг с другом и вам не пришлось спешно покупать отдельно сорочку или свитер.

не делать спешных покупок способ разбогатеть

Не заменяйте эмоции деньгами

Кто-то заедает несчастья пончиками, а некоторые утешаются бесконечными покупками. Этого нельзя допускать. Если каждый раз, когда возникает соблазн потратить деньги на милые глупости, придумывать себе другое развлечение, финансовое положение может очень сильно улучшиться. Взамен можно отправиться на прогулку, посетить интересную выставку, почитать новую книгу или посмотреть фильм — эмоциональный заряд будет таким же по силе, но после прибавится еще и спокойствие от того, что в кошельке по-прежнему что-то есть.

Не пытайтесь покупать чувства других за деньги

Это очень по-детски: вот выйду во двор, раздам всем по конфетке и меня сразу все полюбят. Тем не менее, эту модель часто используют и вполне взрослые люди — в так или иначе завуалированной форме.

Если осознать у себя задатки такого поведения — конечно, тут важна честность с собой — можно убить сразу двух зайцев. Во-первых, вы очень быстро отвадите от себя тех, кому были интересны только ваши деньги, а не вы сами, а во-вторых, научитесь завоевывать симпатии других людей иными способами.

попытка купить чувства других

Приучайте детей сознательно относиться к деньгам

Очень большая ошибка многих родителей — дать ребенку денег на неделю и не интересоваться, каким конкретно образом он будет их тратить. Если вы тратили время на обучение малыша чтению, счету и именам животных — почему бы не заняться финансовым образованием?

Существует множество игр, где ребенку в понятной форме объясняются основные финансовые законы — но ведь мы тратим деньги постоянно, почему бы не объяснять ребенку на доступном ему языке, что конкретно, почему и зачем вы делаете, — тогда, возможно, вашему ребенку однажды будет гораздо проще разбираться в вопросах денег и личной успешности.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.