5 ошибок на собеседовании, которые допускают почти все

Бизнес и работа

Провалить собеседование кандидат на открывшуюся вакансию порой способен еще до того, как переступит порог компании. Для обеспечения успеха ему надо избегать типичных для многих соискателей ошибок.

Собеседование — мероприятие значительно более ответственное в аспекте повышения шансов получить вожделенную вакансию, чем воображают многие соискатели. Нередко, отправляясь на такое интервью, они полагают, будто в силу имеющегося профессионального опыта и/или образования конкретная должность у них уже почти в кармане. Получив впоследствии отказ, недоумевают, почему подобное произошло, начинают строить предположения из серии теорий заговоров. Проблема же часто кроется в самом кандидате, допущенных им ошибках при встрече с представителями приглянувшейся компании.

Внешнее несоответствие

Соискатели нередко проваливают собеседование, еще не отправившись на него, если не удосужатся предварительно изучить ключевую информацию по фирме, где желали бы трудиться. Выяснение сведений о принятом дресс-коде, политике в отношении служащих, истории, декларируемых ценностях — обязательный момент для тех, кто жаждет успеха. Оценка кандидатуры начнется уже по внешнему виду. Потому важно не столько нарядиться «с иголочки», сколько выбрать образ, соответствующий принятым в этой организации стандартам. Классический стиль выручит почти всегда, но если предстоит интервью в креативном агентстве, имеет смысл одеться менее формально, хотя и без излишеств вроде ирокеза или двадцатисантиметрового маникюра расцветки «вырви глаз». Обязательное требование — опрятность, актуальное и для тех, кто претендует на вакансию грузчика.

проблемы при собеседовании

Отсутствие пунктуальности

Каждый работодатель жаждет нанять сотрудника, который не станет впоследствии срывать запланированные встречи с заказчиками компании, несвоевременно сдавать порученные ему проекты, игнорировать установленные дедлайны. Показателем такого отношения в глазах кадровиков и других специалистов послужит несвоевременность прихода интервьюируемого на собеседование. Их едва ли станет волновать, что у опоздавшего на час-другой соискателя как раз сейчас сломала все четыре лапки любимая кошка, и пришлось ее срочно транспортировать к ветеринару. Человеку надо научиться рассчитывать время, выходя из дому сильно заблаговременно, чтобы заявиться на интервью чуть пораньше. Непреодолимые обстоятельства, вынуждающие опоздать, иногда возникают, но при их появлении непременно надо перезвонить интервьюерам, объяснить ситуацию.

Негативные отзывы о предыдущем работодателе

Некоторые расписывают в мрачных тонах работу на предыдущего нанимателя, одновременно высказав несколько комплиментов будущему. Единственный вывод, который интервьюеры сделают из таких заявлений соискателя, — что подобная модель поведения привычна для него. От приема на работу «жалобщика» обычно воздерживаются. Даже если прежний начальник — некое подобие злобного Карабаса-Барабаса, выжимающего из подчиненных все соки, заявлять о таких вещах на собеседовании по новой работе недопустимо. Когда потенциальные наниматели зададут подобные вопросы, нужно упоминать в ответе только факты, вроде постоянно случавшихся задержек зарплаты. Нельзя строить предположения насчет того, по чьей вине это происходило, передавать сплетни о прежнем начальстве, высказываться о том, что способно разрушить чужую деловую репутацию.

основные ошибки при прохождении собеседования

Превознесение собственных заслуг

Преувеличение или откровенная ложь в ответ на вопросы по профессиональным достижениям или имеющимся навыкам выглядит в глазах интервьюеров наглостью. Не стоит полагать, будто правды потенциальный работодатель не узнает. Любые сведения при необходимости перепроверяются. Если же обмануть проводящих собеседование людей удастся, и лжецу предложат занять вожделенную вакансию, все вскроется впоследствии, при выполнении обязанностей уже на новом рабочем месте. Человек рискует быстро вылететь оттуда с формулировкой о несоответствии, которая негативно повлияет на последующее трудоустройство. В резюме, отдельный экземпляр которого желательно принести на интервью, необходимо упоминать исключительно те проекты на прежней работе, по которым соискателю удастся вспомнить нужные детали, четко, без преувеличений, описать собственную роль.

Нарочитое подчеркивание деловитости

Немало соискателей, особенно тех, что претендуют на менеджерские должности, заявляются на интервью с ноутбуками, мобильными устройствами или другими гаджетами престижных марок, полагая, будто тем самым произведут благоприятное впечатление на проводящих собеседование. Такое «надувание щек» смотрится нелепо. Сейчас мобильными девайсами удивить трудно. Якобы важные звонки, поступающие на телефон кандидата в разгар собеседования, послужат свидетельством не его деловитости и востребованности, а неприкрытого хамства в отношении деловых людей, уделивших ему время для встречи. Интервьюеры, обладающие чувством юмора, непременно поинтересуются, отчего же столь занятая персона почтила своим присутствием их скромную компанию. Другие просто заявят, что конкретный соискатель им не подходит. Во всех подобных ситуациях собеседование будет провалено.

ошибки при прохождении интервью

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.