5 основных ошибок при ношении контактных линз

Здоровье и медицина

Контактные линзы - настоящее спасение для людей с плохим зрением: они гораздо удобнее очков, но нужно знать правила их использования.

Контактные линзы стали спасением для людей с плохим зрением: они позволяют гораздо активнее заниматься спортом и двигаться. Линзы не запотевают, не слетают с носа при неловком движении и их сложнее потерять, чем обычные медицинские очки. Тем не менее, большинство поклонников такой коррекции зрения часто совершают хотя бы одну из основных ошибок. Проверьте, не допускаете ли и вы оплошностей при ношении линз.

Сон в линзах

Согласно исследованиям практически все периодически позволяют себе засыпать в линзах — но этого стоит избегать, даже если линзы помечены знаком “для длительного ношения”. Продолжительное нахождение линзы в глазу провоцирует пересыхание роговицы, дискомфорт и покраснение.

Довольно часто на роговице есть микроцарапины: они возникают даже от слишком энергичного чесания глаза. Накопившиеся за день бактерии и микробы могут проникать в эти крохотные повреждения склеры, занося возможную инфекцию в более глубокие слои глаза, что может привести к коньюнктивитам и другим серьезным заболеваниям.

контактные линзы

Душ в линзах

Линзы ни в коем случае не должны контактировать с водой: от этого они деформируются, могут прилипнуть к роговице и повредить слизистую глаза, делая возможным проникновение болезнетворных бактерий. Лучше всего снять линзы вовсе перед походом в душ или надеть очки для плавания для защиты глаз.

Очищайте линзы правильно

Для этого можно использовать только специальный раствор — никакие другие жидкости не подходят, даже если вы не сомневаетесь в стерильности любого другого раствора. Руки перед процедурой очистки линз должны быть тщательно вымыты с мылом и высушены полотенцем, после очистки линзы нужно прополоскать тем же раствором и поместить на ночь в специальный контейнер.

Жидкость для хранения внутри контейнера тоже должна заменяться полностью и регулярно. Доливать новый раствор в старый означает дать бактериям свежую среду для размножения, чем они непременно воспользуются.

как правильно очистить линзы

Срок годности

Даже если линзы выглядят почти совсем как новые и вы их редко использовали, окончание срока годности означает необходимость покупки новой пары линз. Не экономьте на здоровье: производитель гарантирует безопасность продукции только до конца срока действия, учитывая при этом износостойкость и эластичность материала при производстве, так что пренебрегать им точно не стоит.

Вовремя меняйте контейнер для хранения

У него тоже ограниченный срок годности. Контейнер нужно обновлять примерно раз в три месяца, а если он повредился механически — то чаще. Раз в сутки контейнер нужно промывать раствором для линз и тщательно просушивать в перевернутом виде, а затем заливать свежий раствор — в противном случае все предыдущие манипуляции по очистке самих линз потеряют всякий смысл.

контактные линзы

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.