5 правил похудения без вреда для здоровья

Здоровье и медицина

Жесткие диеты часто приводят к проблемам со здоровьем. Мы расскажем о том, как запустить процесс похудения максимально безопасным для здоровья способом.

Похудение непременно ассоциируется с диетами и строгими ограничениями. Только мало кто говорит о том, что диеты чаще всего приводят к откатам к прежнему весу через некоторое время, а резкие ограничения могут грозить проблемами со здоровьем. Мы расскажем вам о том, почему к диетам прибегать можно лишь в крайних случаях и как запустить процесс похудения максимально безопасным для здоровья способом. Жесткие диеты — это не только психологический стресс. Чаще всего это урон для здоровья. Их результатом часто становятся авитаминозы разной степени, недостаток макроэлементов, болезни почек и кишечника, проблемы с менструальным циклом, ухудшение состояния кожи и волос.

Набраться терпения

Почему так привлекательны разнообразные диеты? Потому что обещают, а иногда и дают быстрые результаты. Когда вы слышите, что можно похудеть на пять килограмм за неделю, разум как будто отключается и блокирует мысли о том, не повредит ли это здоровью и эмоциональному состоянию. Хочется стать стройной быстро! Но если вам важна не только фигура, но и общее состояние организма, помните, что худеть больше, чем на 1,5 кг в неделю, опасно. Исключение составляют люди с ожирением, и худеют они только под наблюдением врача. Вряд ли вы попадаете в эту категорию. Поэтому настройтесь на то, что вам нужна не диета, а здоровый образ жизни, бонусом к которому идет приобретение стройности.

Набирали вес вы постепенно, а значит, и избавляться от него нужно не за месяц. Дайте себе время. Плюс здорового образа жизни в том, что результаты будут хоть и не быстрыми, зато долгосрочными. А после диет вес возвращается в 80% случаев!

правила похудения без вреда здоровью

Добавить овощей

Из-за обилия различных диет и правил нам кажется, что здоровое питание обязательно должно быть сложным, и мы с недоверием относимся к советам, которые кажутся слишком простыми. Однако именно небольшие, но регулярные перемены в образе жизни приносят максимальные результаты, которые остаются с вами надолго. Первый шаг, который мы рекомендуем сделать к здоровью и красоте, — это увеличение количества овощей в своем рационе. ВОЗ рекомендует 5 порций овощей и фруктов в день с перевесом в сторону овощей. Если вы пока остановитесь хотя бы на трех, то скоро уже увидите результаты! Это и похудение, и улучшение пищеварения, и избавление от чувства тяжести и вздутия. Вы заметите, что меньше хочется вредных перекусов, потому что в вашем организме начнет нормализоваться уровень макро- и микроэлементов.

Овощи должны быть разными и в разных видах. Обязательно чередуйте. Салаты, смузи, соки, соусы, супы, гарниры. Последние тоже могут быть разными — овощные котлеты, запеченные овощи, вареные, тушеные, жареные, на гриле и т. д.

Пить и худеть

Другой простой, но действенный совет — это контроль за употребляемой жидкостью. И речь не о пресловутых восьми стаканах воды, которые далеко не все могут осилить. Увеличение количества чистой воды нужно лишь в первые две недели вашего нового здорового образа жизни для того, чтобы помочь организму очиститься. Было бы идеально на эти две недели заменить все напитки водой, если у вас хватит силы воли.

Спустя две недели можно вводить в свой рацион напитки, улучшающие обмен веществ и способствующие сжиганию жиров. Если у вас есть проблемы с желудком, предварительно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Сжиганию жиров способствует вода со специями: по 1/4 чайной ложки порошка имбиря, корицы и куркумы завариваем 1/2 литра кипятка. Этот напиток желательно пить до 16.00, потому что он бодрит. Имбирь может незначительно повышать давление, имейте это в виду, если у вас гипертония.

Можно делать витаминную воду. Для этого водой комнатной температуры нужно залить лимон, апельсин, мяту, ягоды, яблоки или любые фрукты. Пейте также морсы и несладкие компоты.

К полезной жидкости относятся также овощные супы, ингредиенты для которых предварительно не нужно обжаривать для получения максимальной пользы. В основу супа идут корень сельдерея и лук (для выведения лишней жидкости из организма). А дальше как подскажет ваша фантазия — добавляйте любимые овощи и не забудьте про специи. Лучшие специи для похудения, которые можно добавить в суп, — это кайенский перец, чеснок, базилик, розмарин.

правила похудения

Правильно поставить цель

Одна из причин, почему наши благие начинания часто проваливаются, — это неправильная постановка цели. «Похудеть» — это не цель, это нужно понимать очень четко. «Похудеть» — это средство достижения какой-то другой цели: наладить отношения с мужем, иметь возможность вести более активный образ жизни, лучше себя чувствовать и т. д. Далеко не все знают, какова их конечная цель, считая целью приобретение идеальной фигуры. Но наше подсознание не понимает, зачем вам это надо, и не способствует ее достижению. А если вы найдете цель истинную, то двигаться к ней станет значительно проще. Ведь похудение тогда станет просто одним из пунктов в списке.

Подружиться с движением

Даже если вы отрегулируете питание и договоритесь со своим подсознанием, похудение будет идти со скрипом, если не подключить спорт. Обычно на этом пункте многие спотыкаются, потому что лень, жалко денег на абонемент в спортзал, нет времени и т. д. Но для того чтобы начать постепенный процесс похудения, вам нужно всего 10 минут в день интенсивной тренировки. Не нарастить мышцы, не сбросить быстро вес, а просто запустить обмен веществ. Очень удобно использовать для этого приложение https://sworkit.com Даже бесплатной версии достаточно, чтобы заняться зарядкой. Приложение удобно тем, что вы выставляете таймер на тот промежуток времени, который готовы потратить на спорт, и вам показывают подходящие упражнения.

правила похудения

Все начинается в голове. Как только вы перестанете ругать свое отражение в зеркале, а решите помогать своему организму с любовью и заботой, вы увидите, насколько проще станет приобретать новые здоровые привычки.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.