5 причин «за» и «против» покупки нового Galaxy S9

Гаджеты

Технически от прошлогоднего Galaxy S8 новинка отличается не очень, но цена у нее значительно выше. За что эта наценка и оправдана ли она? Постараемся ответить, взвесив улучшения и все то, что осталось неизменным.

Новый флагман Samsung Galaxy S9 оказался похож на своего предшественника не только внешне, но и по ряду ключевых характеристик. В сравнении с Galaxy S8 количество действительно важных изменений многим пользователям показалось несущественным. Найдется как минимум 5 причин остаться на «восьмерке», пропустив новый флагман. Но ровно столько же аргументов можно привести в пользу его покупки.

5 причин «против»

Неизменный дизайн

Внешне отличить Galaxy S9 от предшественника можно либо по одному из новых цветовых решений, либо по расположению сканера отпечатков пальцев. Все прочие изменения на первый взгляд распознать довольно сложно. Производитель не старался удивить чем-то новым, он просто «доработал напильником» и без того привлекательный корпус, чуть изменив его очертания и добавив дизайну строгости. Конечно, правки устройству пошли на пользу, но в целом смартфон совсем не ощущается чем-то новым. Он выглядит предельно знакомо.

дизайн galaxy S9 и galaxy s8

Все тот же экран

Перейдя на вытянутые QHD-дисплеи формата 18,5:9, компания Samsung задала новый тренд, и в этом отношении Galaxy S8 выглядел флагманом нового течения. За счет узких рамок и традиционных изгибов «восьмерка» воспринималась как кардинально новый гаджет. В данном же случае Galaxy S9 экран полностью унаследовал, как обычно новинки и наследуют лучшие технологии. Плохого в этом ничего нет, но сам образ устройства такая преемственность явно портит, ведь это еще одна монета в копилку отсутствия изменений.

Идентичная селфи-камера

Любителей селфи новый Galaxy S9 тоже ничем не удивит, фронтальная камера у него в точности такая же, как и у предшественника. Речь о 8-Мп модуле со светосилой f/1.7 и пикселями 1,22 µm. По современным меркам характеристики у сенсора довольно неплохие, но отсутствие прогресса в данном направлении тоже не радует. Особенно когда конкуренты Samsung стараются расширять возможности передних камер, добавляя стабилизацию или же повышая их разрешение.

экраны galaxy S9 и galaxy s8

Аналогичная автономность

Емкость аккумулятора у Galaxy S9 составила 3 000 мАч, как и у Galaxy S8. Правда, у нового флагмана более энергоэкономичный процессор, а значит, при определенных сценариях использования без розетки он проживет дольше. Но это лишь в теории, на практике же все оказалось куда прозаичнее. Первые тесты наших зарубежных коллег показали, что Galaxy S9 по части автономности идентичен предшественнику, а порой даже и уступает.

Высокая цена

Официальная цена нового Galaxy S9 составляет 59 990 рублей. Это довольно высокая планка даже для А-бренда, особенно учитывая сниженную цену предыдущей модели. Galaxy S8 сейчас продается за 46 990 рублей, и это только по официальным каналам. Так называемые серые устройства обойдутся заметно дешевле. Доплачивать минимум 13 000 рублей за смартфон, который по многим параметрам почти не отличается от прошлой модели, захочет далеко не каждый. Именно доступность Galaxy S8 является одним из главных аргументов против покупки Galaxy S9.

5 причин «за»

Улучшенная камера

Основная камера у Galaxy S9 совершенно новая. Она получила технологию механически изменяемой диафрагмы, чего нет ни у одного из смартфонов от конкурентов. Данная особенность позволяет камере делать более качественные снимки с правильной цветопередачей как при минимальном количестве света в кадре, так и при ярком солнце. Конечно, это лишь теория и на практике фото Galaxy S8 и S9 могут показаться практически идентичными, но с технической точки зрения фотомодуль новинки имеет огромный потенциал. На данный момент это одна из лучших мобильных камер, которая к тому же поддерживает запись сверхзамедленного видео с частотой 960 кадров в секунду — этим могут похвастаться лишь несколько смартфонов Sony.

камеры galaxy S9 и galaxy s8

Правильный сканер отпечатков

Как уже выше было отмечено, сканер отпечатков у Galaxy S9 переехал, теперь он под камерой, а не сбоку от нее. Такое простое на первый взгляд изменение делает смартфон куда удобнее. Нащупать новый датчик вслепую заметно проще, да и в процессе его поиска вы вряд ли заляпаете стеклышко объектива, как это обычно происходит с Galaxy S8. Особенно высоко такое изменение оценят обладатели небольших ладоней и недлинных пальцев, все-таки тянуться к датчику теперь им вряд ли придется.

Распознавание лица

Разблокировать смартфон можно не только отпечатком пальца, но также и за счет системы интеллектуального сканирования. Она объединяет в себе функцию распознавания лица и сканер радужной оболочки глаза. Флагман сам автоматически подберет наиболее оптимальный способ идентификации в зависимости от ситуации и окружающего освещения. Face ID от Apple такая система хоть и уступит, но в целом для Samsung это шаг вперед.

Стереодинамики

Более качественный звук можно назвать вторым главным достоинством Galaxy S9. Впервые флагман Samsung оснащен двумя динамиками, обеспечивающими стереоэффект. Он будет ощущаться как при прослушивании музыки, так и при просмотре фильмов или даже в мобильных играх. За настройку аудиосистемы отвечали представители компании AKG, которые знают толк в хорошем звуке.

динамики galaxy s9 и s8

Селфимоджи

Вдохновившись масками от компании Apple, названными анимодзи, компания Samsung создала селфимоджи. Это анимированные автопортреты, демонстрирующие различные эмоции. Ими можно делиться в различных мессенджерах и просто подшучивать над друзьями. Поскольку реализуется функция за счет фронтальной камеры, возможно ее появление и на Galaxy S8. Но в данный момент она уникальна для новых флагманов Galaxy S9.

Что в итоге

Сравнивая все «за» и «против», вывод стоит делать исключительно из своих предпочтений и важности указанных параметров. Если у вас уже есть Galaxy S8 и вы не гонитесь за топовыми характеристиками, а цените только реальные изменения, смысла обновляться до Galaxy S9 нет. Большую часть его улучшений вы можете просто не ощутить. Именно поэтому рассматривать свежий флагман к покупке стоит лишь тем, кто обладает чем-то совершенно отличным от него. Это может быть не устраивающий вас смартфон другого производителя или тот же Samsung, но выпущенный более двух лет назад. В таком случае вы в полной мере оцените преимущества самого технически продвинутого смартфона на Android.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.