5 самых полезных фруктов для похудения

Стиль жизни Еда

Все знают, что фрукты очень полезны для здоровья - однако есть “великолепная пятерка” лучше всех. Рассказываем, почему и чем лучше.

Фрукты исключительно полезны и входят в состав многих диет, а моновеганы и вовсе не едят ничего, кроме них. Фрукты содержат множество витаминов и антиоксидантов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями и естественным старением клеток организма. Фрукты и овощи в ежедневном рационе снижают риск многих заболеваний.

полезные фрукты

Фрукты в белковых диетах

В свете последних трендов методов сброса веса фрукты приобрели не самую хорошую репутацию — например, низкоуглеводные диеты просто-таки настаивают на полном исключении фруктов из программы питания.

Эту тенденцию стоит признать, мягко говоря, спорной: да, для людей, страдающих диабетом, очень важно тщательно подсчитывать весь сахар и углеводы, которые поступают с пищей в течение дня, но в целом ни один диетолог не видел человека, который набирал бы лишний вес от чрезмерного поедания фруктов или овощей. Важно помнить, что углеводы, полученные с фруктами, все же отличаются от углеводов, которые содержатся в куске хлеба или в сахарном печенье.

Даже если вам предписано по любым причинам придерживаться только белкового питания, эти пять фруктов содержат минимальное количество углеводов и сахара, поэтому один прием пищи или перекус смело может быть заменен каким-то из них или салатом из всех пяти.

Абрикос

Он может быть сочным и очень сладким на вкус, но правда заключается в том, что в одном абрикосе среднего размера всего-навсего 4 грамма углеводов и примерно 17 калорий. Совсем неплохо, не так ли?

Кроме того, абрикосы исключительно богаты витамином А, калием и магнием — эти микроэлементы очень важны для нормального функционирования сосудов и сердца.

полезные фрукты для диеты

Киви

Этот фрукт словно наполнен солнечными лучами — у большинства людей повышается настроение всего от одного-двух кисло-сладких плодов. И неудивительно — в них полно витамина С, который повышает иммунитет, борется с простудой и вирусами, а витамин К, полезный для щитовидной железы, и вовсе почти не найти в натуральном виде.

В киви содержатся также медь, фосфор и сода — он отлично снимает изжогу, тошноту и головокружение, нормализует давление, словом, человеку при любой диете такой фрукт только на пользу, но киви стоит есть с осторожностью тем, у кого есть язвы желудка в стадии обострения. Углеводов в одном плоде около 10 граммов.

Арбуз

Распространенный миф сообщает о высокой сахаристости арбуза, но его смело можно отнести к области фантастики. На самом деле в чашке мелко порезанной мякоти арбуза около 11 граммов углеводов, что делает фрукт очень полезным при белковой диете.

Арбузы отлично снимают отеки и выводят лишнюю жидкость из организма — что важно, в том числе и ту, которая незаметна снаружи, — так называемую скрытую жидкость. Это чистит лимфу и кровоток. Витамины А и С, содержащиеся в полосатых плодах, укрепляют сосуды, калий и магний спасают от судорог мышц, а большое количество клетчатки в мякоти мягко и эффективно чистит желудочно-кишечный тракт — последнее обстоятельство особенно важно при белковой диете.

полезные фрукты для здоровья и похудения

Клубника

Одна чашка клубники содержит полторы дневных нормы витамина С — и всего 11 граммов углеводов. Кроме того, красные сочные ягоды богаты фолиевой кислотой и минеральным магнием — все вместе это хорошо действует на иммунную систему, щитовидную железу, нормализует давление и сердечный ритм.

Еще один очевидный плюс клубники — ее невозможно съесть слишком много, поскольку ягоды, как правило, очень небольшого размера. Наш организм устроен так, что чем меньше разовая порция еды, тем быстрее мы получаем сигнал о насыщении желудка. Так что этими ягодами очень удобно тренировать желудок для порций меньших размеров — известно, что данный орган довольно быстро растягивается и сжимается обратно.

Авокадо

Очень немногие поклонники этого суперпродукта знают о том, что авокадо — это фрукт. С крайне низким содержанием углеводов — всего около 9 граммов на половинку крупного плода, зато с высоким содержанием клетчатки и очень здорового растительного масла.

В авокадо содержится множество витаминов — А и Е, полезных для кожи, волос и ногтей, антиоксидантов, которые замедляют естественное старение клеток и выводят токсины, наконец, авокадо настолько вкусны, что могут быть съедены практически в любой комбинации — и точно улучшат любой соседний продукт своим тонким, приятным вкусом.

авокадо для похудения

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.