5 самых страшных выставок и музеев в мире

Стиль жизни Путешествия

Если вас пугает Кунсткамера, вы страдаете трихофобией, верминофобией и не спите после снимков мумий, советуем пройти мимо этих выставок - они точно не для слабонервных.

31 октября в городе Мальме (Швеция) откроется первый в мире Музей отвратительной еды. Как можно догадаться из названия, его экспонатами станут блюда, традиционные для некоторых народов, но вызывающие ужас и тошноту у большей части населения земного шара. В «меню» гнилое мясо акулы, жареные морские свинки, вареные летучие мыши, вино из новорожденных мышат, сыр с опарышами и другие не менее экзотические продукты. Чтобы музейное помещение не пропиталось специфическими ароматами (чего только стоят консервированная квашеная селедка сюрстремминг и дуриан), блюда поместят в специальные камеры, не пропускающие запахи. Впрочем, организаторы обещают, что у посетителей будет возможность попробовать некоторые яства. Экспозиция продлится всего три месяца, при этом быстропортящиеся экспонаты будут регулярно менять. Идея ее создания принадлежит психологу Самуэлю Уэсту, за плечами которого уже есть необычная выставка «Музей провалов», собравшая самые неудачные изобретения известных производителей — от лазаньи Colgate до «яблочного» Newton Messagepad. Ну а пока Музей отвратительной еды не заработал, предлагаем вспомнить другие страшные (или просто тошнотворные) музеи и экспозиции мира.

музей отвратительной еды швеция

Миры тела (в настоящее время — Великобритания)

Вот уже 15 лет немецкий профессор анатомии Гунтер фон Хагенс проводит в разных городах планеты выставки «Body Worlds», главные экспонаты которых — тела животных и людей (а заодно и просто части тел), забальзамированные при помощи особого метода — пластинации, при котором все жидкости в теле усопшего заменяются пластиковыми составами. После обработки, все секреты которой «Доктор Смерть» предпочитает не раскрывать, готовые препараты могут храниться до 50 000 лет (так ли это или нет, никто пока не проверял).

Первая экспозиция с мумией коня была продемонстрирована в 2000 году; в 2002-м мир увидел останки людей, зафиксированных в разных позах. Конечно, не обошлось без скандалов: фон Хагенса обвинили в глумлении над покойными и нелегальном получении трупов. Считается, что большую часть потенциальных экспонатов доктору предоставляют китайские тюрьмы, но доказательств тому нет. Отметилась и Россия: так, в Израиле посетительница выставки опознала в одном из экспонатов своего бывшего сожителя из Сибири, скончавшегося от цирроза. По некоторым данным, прежде чем стать частью экспозиции, Толик — так звали экспонат при жизни — отбывал наказание за бродяжничество. Возможно, это всего лишь пиар-акция, призванная привлечь дополнительное внимание к деятельности фон Хагенса, но в начале 2000-х российские медицинские учреждения и впрямь пытались продавать ему трупы «оптом».

Не меньше шуму наделала и разрезанная беременная женщина, в утробе которой отчетливо виден сформировавшийся 7-месячный плод, а заодно и выставка «Цикл жизни», все экспонаты которой были закреплены в позах, имитирующих половой акт. Тем не менее доктор настаивает, что все его экспозиции обладают исключительно образовательной ценностью. С ним согласны и несколько тысяч человек, добровольно завещавших свои останки фон Хагенсу и его команде. Да и сам 73-летний ученый планирует в ближайшие время стать одним из экспонатов — виной тому прогрессирующая болезнь Паркинсона. Свое пластинированное тело немецкий анатом попросил разместить у входа, непременно в черной шляпе — той самой, с которой он не расстается несколько десятилетий.

музей миры тел великобритания

Башня сумасшедших (Австрия)

После работ фон Хагенса этот музей может показаться вполне невинным, но и тут хватает человеческих останков. Башня сумасшедших, служившая пристанищем для душевнобольных, находится в Вене. В XVIII веке в ней была открыта одна из первых европейских психиатрических больниц, сегодня же в постройке разместился патологоанатомический музей с соответствующими экспонатами: полки занимают ряды частей тел, демонстрирующих врожденные патологии, эффект от химического оружия, примененного во время Первой мировой войны, а заодно и результаты венерических заболеваний (в основном проявившихся на гениталиях). Помимо скелетов и заспиртованных младенцев, в арсенале Башни сумасшедших есть и отрубленные головы. Одна из них принадлежит Луиджи Лукени — итальянскому анархисту, убившему самую любимую австрийскую императрицу Сиси.

башня сумасшедших австрия

Музей мумий (Мексика)

Музей мумий в мексиканском городе Гуанахуато возник сам собой: никто специально не собирал экспонаты и не обрабатывал тела усопших особым составом — все сделала природа. С 1865 по 1958 годы на территории страны действовал закон, согласно которому жители должны были выплачивать налог на родственников, покоящихся на кладбище. Если деньги не поступали, могилу вскрывали, освобождая место под новые останки. Стоит ли говорить, что средства на содержание мертвых были лишь у единиц?

Когда дело дошло до кладбища «Пантеон Святой Полумны», работников ждал сюрприз: необычный состав почвы привел к тому, что часть покойников превратилась в мумии. Их складывали в специальном здании рядом с некрополем, а в ХХ веке открыли для туристов — всего в коллекции 111 экспонатов, выставлены из них лишь 59. Большинство усопших — жертвы холеры: хоронили их сразу после смерти — настолько быстро, насколько это было возможно. Ходят легенды, что некоторые нынешние мумии были закопаны заживо — отсюда выражение отчаяния, застывшее на их лицах. Впрочем, доказательств тому не найти: вполне возможно, причина ужасных гримас — посмертные процессы.

На некоторых экспонатах сохранилась одежда, где-то остались волосы и борода. Среди «рекордсменов» Гуанахуато — одна из самых маленьких мумий в мире, принадлежащая плоду женщины, умершей от холеры.

музей мумий мексика

Музей паразитов (Япония)

Музей паразитологии, от которого по телу бегут мурашки, открылся в Токио более полувека назад на средства врача Сатору Камегаи, предоставившего и часть экспонатов. Все они были извлечены из тел животных и людей — от самых крошечных, едва различимых человеческим глазом, до настоящих гигантов, таких как ленточный червь длиной почти в 9 метров. Этот Голиаф был вытащен из жительницы Японии, которой не повезло съесть зараженную рыбу, — чтобы дорасти до рекордного размера, ему потребовалось всего несколько месяцев.

Помимо заспиртованных органов, проеденных непрошенными обитателями (тут вам и мозг дельфина, и сердце собаки), в Музее паразитов есть и большая справочная библиотека, в которой собрана информация о 60 000 видов паразитов, а также научные работы и книги.

музей паразитов япония

Музей волос (Турция)

В мире существует несколько музеев волос, но наш разговор пойдет о турецком паноптикуме, открытом в Каппадокии. А все потому, что выглядит он в разы специфичнее, чем его «собратья», да и история его появления достойна сентиментального романа. 30 лет назад, когда возлюбленная гончара Чеза Галипа покидала Турцию, она вручила ему на память прядь своих волос, чтобы хоть как-то напоминать о себе. Безутешный ремесленник повесил ее на стене мастерской и всем женщинам, заходившим к нему за покупками, рассказывал о своей любви.

Посетительницы, услышав историю, начали дарить Чезу и свои локоны, привязывая к ним записки с самыми добрыми пожеланиями и своими координатами. Вскоре волосами был заполнен весь подвал под мастерской — сегодня коллекция насчитывает около 16 000 экспонатов. Чез Галип благодарит своих «поставщиков»: дважды за год — в июне и декабре — он просит первого посетителя своей мастерской отобрать 10 случайных прядей. Счастливицы получают в подарок недельный отпуск в гостинице, открытой гончаром. Но какой бы милой ни казалась вся эта история, брезгливым людям в музей локонов лучше не заходить — «волосатые» стены выглядят не особо приятно.

музей волос турция

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.