5 самых загадочных исчезновений людей

Общество Дружба и любовь

Непойманный авиаугонщик, австралийский премьер-министр, лидер профсоюзов, наследник миллиардов и узники Алькатраса - 5 увлекательных историй о странных исчезновениях известных (или ставших таковыми) людей.

В начале этого года в прессе появилось очередное предположение о том, кем же был Д. Б. Купер — непойманный угонщик пассажирского самолета, исчезнувший где-то среди облаков с четырьмя парашютами и выкупом в размере $200 000. Мы решили вспомнить его историю, а заодно рассказать о четырех других случаях странных исчезновений, породивших множество домыслов и городских легенд.

Д. Б. Купер

24 ноября 1971 года на борт самолета, следовавшего из Портленда в Сиэтл, поднялся мужчина в строгом костюме. На его билете значилось Дэн Купер, или Д. Б. Купер, — как было на самом деле, никто уж и не разберет. Он занял свое место и поставил рядом портфель. Через 8 минут после взлета джентльмен передал стюардессе записку, которую посоветовал прочитать немедля. На кусочке бумаги был начертан следующий текст: «У меня бомба в портфеле. Я использую ее, если посчитаю необходимым. Я хочу, чтобы вы сели рядом со мной. Ваш самолет угнан».

В обмен на то, что взрывчатка останется нетронутой, Купер потребовал стандартный набор вещей: 4 парашюта (основные и запасные) и непомеченные 20-долларовые купюры на общую сумму $200 000. Когда авиаугонщик узнал, что все пожелания будут исполнены, он приказал посадить самолет, выпустил всех пассажиров и двух стюардесс, а после потребовал у оставшихся членов экипажа двигаться на юго-восток. Пока авиалайнер проходил через зону сильной грозы над юго-западной частью штата Вашингтон, Купер открыл хвостовую дверь самолета и был таков — больше о нем никто не слышал.

Личность угонщика по сей день остается загадкой — даже неясно, выжил ли он после прыжка в темноту. В 1980 году неподалеку от возможного места падения Купера местные жители нашли пачку выцветших 20-долларовых купюр, в общей сложности — $6 000. Их серийные номера совпали с теми, что были выданы в качестве выкупа.Тогда же появилась версия, что угонщик погиб. Но не все были согласны с такими выводами.

ФБР продолжало поиски вплоть до 2016 года — за это время в деле было несколько подозреваемых. Один из них — Роберт Р. Лепси, 33-летний житель Мичигана, исчезнувший за два года до угона. Родные посчитали, что он похож на фоторобот, но следствию не удалось проследить связь. Еще один претендент — ветеран войны во Вьетнаме Ричард МакКой. В 1972 году он по схожему сценарию захватил пассажирский боинг — вместо бомбы была граната, вместо $200 000 — $500 000. Но в этот раз план сработал не столь идеально. И хотя МакКой удачно приземлился на землю, его арестовали спустя двое суток. Ричард сбежал из тюрьмы, но и здесь дело не увенчалось успехом: дома его встретили агенты ФБР. МакКой погиб в ходе открывшейся перестрелки.

Долгое время в качестве главного подозреваемого фигурировал Роберт У. Рэксто — ветеран Вьетнама и пилот гражданской авиации, имевший за плечами арест по подозрению в мошенничестве и хранении взрывчатых веществ. В 2018 году появился еще один претендент на роль непойманного угонщика — военный десантник и разведчик Уолтер Р. Река. Предположение о том, что он и был тем самым Купером, высказал его друг. В ФБР посчитали информацию очередным вымыслом, а сам Река при всем желании не смог ничего прокомментировать — он скончался в 2014 году.

Похоже, правду о том, кем был авиаугонщик и что с ним стало, мы так и не узнаем. Зато загадочный Д. Б. Купер и его эффектное исчезновение вдохновили писателей, музыкантов и режиссеров. Как вы могли догадаться, любитель вишневого пирога из Твин Пикс Дейл Бартоломью Купер назван Линчем как раз в его честь.

угонщик самолета д б купер

Гарольд Холт

Не каждый день премьер-министр исчезает в море, но именно это произошло 17 декабря 1967 года, когда Гарольд Холт — 17-й премьер-министр Австралии — не вернулся с пляжа Чевиот в штате Виктория. Надо сказать, что Холт был отменным пловцом: он увлекался подводной охотой и прекрасно знал береговую линию — в свое время ему удалось отыскать иллюминатор с потерпевшего крушение судна «Чевиот», давшего название злополучном пляжу. И хотя возраст давал о себе знать, 59-летний министр держался на воде весьма и весьма уверенно.

17 декабря Холт направился на барбекю вместе с четырьмя спутниками. Стояла жаркая погода, но на на море бушевал шторм: с берега можно было увидеть воронки, появлявшиеся из-за сильного течения среди высоких волн. Несмотря на это, два человека — Холт и его друг Стюарт —  решили искупаться. Стюарт держался вблизи берега — по его словам, уже там он почувствовал сильное подводное течение. Премьер-министр поплыл на глубину и исчез в нахлынувший волне.

Молниеносно начавшиеся поиски не принесли никакого результата: спустя 2 дня после исчезновения Холт был признан погибшим. Тело так и не было обнаружено: его могло унести в море во время отлива — это уже случалось с утопленниками в здешних местах. Нельзя исключать и встречу с акулами — как-никак, дело было в Австралии. Но может быть, премьер вовсе не погиб?

Вскоре после исчезновения поползли всевозможные слухи о том, что же на самом деле произошло на пляже в тот роковой день. Среди самых безумных версий — похищение инопланетянами, инсценировка собственной смерти ради жизни с любовницей и даже запланированная встреча с китайской подводной лодкой (такую гипотезу выдвинул британский журналист Энтони Грей — он считал, что  Холт был коммунистом и секретным агентом КНДР).

Также были варианты, что Холта убило ЦРУ, дабы он не отказался от войны во Вьетнаме, и предположение, что он покончил с собой (родные категорически не соглашались с этой версией). Как оно было в действительности, знает только сам пропавший. Но вряд ли он нам это расскажет.

премьер министр гарольд холт

Джимми Хоффа

Прежде чем быть помилованным Ричардом Никсоном в 1971 году, профсоюзный лидер Джимми Хоффа провел 4 года за решеткой — всему виной должностные преступления, махинации, подкуп присяжных и взяточничество. В обмен на свободу Джимми должен был на 10 лет позабыть о профсоюзной деятельности, но, кажется, что-то вышло из под контроля.

Незадолго до исчезновения Хоффа агенты ФБР обнаружили, что из пенсионного фонда Teamsters, имевшего непосредственное отношение к профсоюзам, были украдены сотни миллионов долларов. После того как вслед за деньгами исчез и Джимми, ФБР вышло на след двух главарей мафии — Энтони Джакалоне (Тони Джека) и Энтони Провенцано (Тони Про), — с которыми у Хоффа была назначена встреча в день исчезновения. Но у обоих подозреваемых было железное алиби и оба отрицали планируемую сходку.

Если восстановить хронологию событий, все выглядело примерно так: 30 июля 1975 года Хоффу видели в последний раз на стоянке возле ресторана, неподалеку от Детройта. Он позвонил жене и сказал, что его обманули. Когда вечером Джимми так и не вернулся домой, супруга обратилась в полицию. Незапертая машина лидера профсоюзов была найдена там же, возле кафе, но ее владелец как сквозь землю провалился.

Поскольку в деле была замешана мафия, а тело так и не было найдено, исчезновение Хоффы породило десятки городских легенд. Предполагалось, что он был убит и захоронен на поле стадиона Giants Stadium, в фундаменте комплекса Ренессанс-центр, на ферме в Мичигане, в болоте Флориды. По другим версиям, он был пропущен через мясорубку или отправлен в одной из бочек на свалку радиоактивных отходов в Нью-Джерси.

В 2013 году один из членов преступного синдиката, ныне отбывающий наказание, заявил, что останки Хоффы спрятаны в неглубокой могиле неподалеку от места, где его видели в последний раз, но, как оно обычно и бывает, данные оказались ложными — полицейским вновь ничего не удалось найти. Потому до сих пор не ясно, было ли это убийство или намеренное исчезновение.

Как и Купер, Хоффа был увековечен в искусстве, прежде всего — в кинематографе. Известные примеры — «Хоффа» с Дэнни ДеВито и «Кулак» с Сильвестром Сталлоне. В 2019 году свет увидит кинолента Скорсезе «Ирландец» — роль Хоффы исполнит Аль Пачино. Ждем.

джимми хоффа

Майкл Рокфеллер

Майкл Рокфеллер был правнуком первого долларового миллиардера и сыном известного банкира Нельсона Олдрича Рокфеллера. Он с детства увлекался антропологией, а закончив Гарвардский университет, мечтал об экспедиции в Океанию, которая позволила бы собрать коллекцию артефактов, рассказывающих о жизни аборигенов. С деньгами его семьи это не было большой проблемой.

Осенью 1961 года Майкл отправился в Новую Гвинею вместе с этнографом из Голландии Рене Вассингом. Наняв двух аборигенов в качестве проводников, ученые колесили по племенам, скупая разнообразные артефакты, в том числе и раскрашенные человеческие черепа. Все шло по плану, пока Рокфеллер и Вассинг не решили попасть к каннибалам. Ни призывы к здравому смыслу, ни рассказы шаманов о масках смерти, которые они видят на лицах иноземных ученых, не могли остановить их.

В ноябре компания из Рокфеллера, Вассинга и двух проводников погрузила вещи на борт самодельной лодки и отправилась к тем самым кровожадным асматам. Вскоре мотор заглох — тогда аборигены решили вплавь добраться до берега, чтобы найти помощь. Им удалось доплыть до суши, но они заблудились в джунглях и были найдены только спустя несколько дней. Рокфеллер и Вассинг продолжали ждать.

Спустя какое-то время лодка  перевернулась — ученым пришлось дрейфовать на обломках. Наконец Рокфеллер не выдержал и отправился вслед за аборигенами на поиски подмоги. Вассинг отказался составить ему компанию, и не зря: несколько часов спустя голландца подобрала проходившая мимо шхуна. А вот наследник миллиардов бесследно исчез.

На поиски Майкла были брошены все возможные силы, но ни его, ни его тела так и не удалось найти. Что случилось с юношей, так и осталось загадкой. Ни у кого не возникало сомнений, что он смог добраться до берега, но дальше… Несколько миссионеров утверждали, что слышали от аборигенов рассказы о белом человеке, убитом и съеденном асматами, но подтверждений этому, как обычно, не нашлось, а потому Рокфеллер так остался в числе пропавших без вести — даже самые богатые люди не застрахованы от исчезновения.

Майкл Рокфеллер

Фрэнк Моррис, Джон Энглин, Кларенс Энглин

За всю историю Алькатраса — островной тюрьмы, омываемой ледяными водами залива Сан-Франциско, — покинуть ее стены пытались 36 беглецов, но официально ни одна из попыток не увенчалась успехом: в лучшем случае преступников возвращали обратно в камеры, в худшем — убивали. В 1962 году Фрэнк Моррис, Джон Энглин и Кларенс Энглин совершили невозможное, вырвавшись из заключения. И судя по всему, им удалось добраться до берега, хотя они числятся бесследно исчезнувшими.

Подготовка к побегу заняла несколько месяцев: заговорщики собирали предметы, необходимые для изготовления самодельной дрели, — понадобились ложка и мотор от пылесоса. За стеной камер проходил старый служебный тоннель, в который сделали лазы, а потом расширяли их заточенными ложками. Чтобы никто не догадался о готовящейся операции, отверстия в стенах маскировали решетками из картона (вы же видели «Побег из Шоушенка»?).

В ночь на 12 июня заключенные оставили на своих кроватях ростовые куклы из папье-маше, через лаз вылезли на крышу здания, спустились вниз по водосточной трубе и, надув заранее подготовленный плот, отправились навстречу свободе. Вообще изначально заговорщиков было больше: кого-то отговорили от участия в побеге, а вот Алан Вест просто не успел вовремя выбраться из своей камеры. Не повезло. Или повезло?

Доподлинно неизвестно, удалось ли троице добраться до Большой земли. Спустя несколько дней после побега неподалеку от соседнего острова Ангела был обнаружен водонепроницаемый пакет с личными вещами одного из братьев Энглин и самодельный спасательный жилет с браком. 17 июля моряки норвежского судна заметили труп мужчины, плавающий в районе моста «Золотые ворота». Он был одет в вещи, напоминающие форму узников Алькатраса, но был ли это один из беглецов или очередной самоубийца —  неизвестно.

Многие склонны считать, что побег все же удался. По некоторым данным, на похоронах матери братьев Энглин присутствовали двое мужчин, переодетых в женщин. В 2013 году ФБР получило письмо якобы от Джона Энглина. Он рассказал о том, что болен раком и готов выдать свое местоположение, если следствие пойдет на сделку и назначит всего год тюремного заключения. Он также упомянул, что Фрэнк Моррис умер в октябре 2005 года, а Кларенс Энглин — в 2011 году. Проверки на ДНК и почерк не дали убедительных результатов, потому следствие отказалось что-либо делать. Обидно, если это и впрямь был Джон, — тайну своего исчезновения старик унес в могилу, так и не раскрыв загадочные подробности.

Между тем, в 2015 году племянники беглецов заявили, что их дяди припеваючи живут в Бразилии и даже выходили на связь. Эта история не дает покоя никому, а потому ученые многократно воссоздавали побег, пытаясь оценить шансы узников. В 2014 голландцы пришли к выводу, что в день побега в течение часа были хорошие погодные условия и, если за это время троице удалось достичь берега, они наверняка живы. Не обделило вниманием историю и шоу «Разрушители легенд»: ведущие программы предположили, что, судя по искусному плану, узники были достаточно умны, чтобы плыть по течению, а не против него. В таком случае шансы на удачное спасение были очень высоки.

Фрэнк Моррис,

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.