5 советов, как защитить компьютер от хакеров

Digital

Что такое атака программ-шпионов и какой антивирус может с ней справиться? Где можно подцепить этот вирус и как обнаружить его на своем ПК?

Программы-шпионы (Spyware) — один из самых опасных компьютерных вирусов. Он не будет присылать вам никаких уведомлений, не сотрет информацию с вашего компьютера и вообще никак не выдаст своего присутствия. Посредством Spyware хакер следит за вашей цифровой жизнью: взламывает веб-камеру, записывает то, что вы печатаете на клавиатуре, крадет пароли, делает скрины экрана, копирует и изменяет файлы. Звучит пугающе, не так ли? Но с помощью нашей инструкции вы сможете быстро вычислить шпиона и защитить от него свои данные.

Установите стандартный антивирус

Для начала нужно, конечно, установить качественную антивирусную программу: современные разработчики понимают, от чего они должны защитить своих пользователей, поэтому за веб-камеру и клавиатуру можете быть спокойны. Большинство антивирусов предлагают платные версии с усиленной безопасностью — выбирайте их. Но при этом помните, что ни одна стандартная антивирусная программа не специализируется на атаках хакеров: в их пакет входит только защита от некоторых видов взлома. Но для начала уже неплохо.

Лучшими антивирусными программами для ПК, по мнению специалистов, можно назвать: Windows Defender (входит в пакет Windows 10), AVG Free (подходит и для Windows, и для macOS; цена улучшенной версии — 70 долларов в год), Bitdefender (изначально только для Windows, но за 54 доллара в год можно получить дополнительную защиту и поддержку macOS), Malwarebytes (та же история: за 40 долларов в год антивирусная программа для Windows «соглашается» поддерживать и macOS) и Avast (работает в обеих системах, платная версия обойдется в 60 долларов в год).

как защитить компьютер от взлома хакеров

Скачайте дополнительные защитные программы

Если стандартного антивируса вам недостаточно, то установите программы, которые специализируются на шпионах, например бесплатную Spybot Search & Destroy. Другой вариант: заставить антивирус копать глубже. Сканер для Windows — Norton Power Eraser — проникает глубоко в систему и отыскивает даже законспирированные вредоносные файлы хакеров. Так же работает программа HouseCall, которая действует из браузера, поэтому совместима с любой системой.

Поставьте пароль на компьютер или учетную запись

Если вы боитесь заболеть, то активно занимаетесь профилактикой: пьете таблетки, тепло одеваетесь, избегаете общения с больными людьми. С компьютерными вирусами дела обстоят точно так же: хорошо, конечно, иметь антивирус, который быстро обнаружит и уничтожит шпиона, но еще лучше этого шпиона не заводить. Начните с простейших правил безопасности.

Сначала о грустном: некоторые пользователи получают Spyware стараниями своих близких. Они открывают компьютер, когда хозяина нет рядом, и устанавливают туда шпиона, дабы знать, чем вы занимаетесь в своем личном компьютере. Чтобы не измучить себя и окружающих паранойей по этому поводу, лучше защитить ПК или свою учетную запись паролем.

пароль для компьютера

Аккуратнее с Интернетом

Но главная опасность подстерегает нас в Интернете. Всплывающее окно на сайте, письмо в электронной почте, ссылка от друга — всем этим могут воспользоваться хакеры. Сколько историй мы слышали о том, как человек переходил по ссылке, которую считал безопасной, и она перекидывала его на фейковый аналог входа в соцсеть. Пользователь без задней мысли вводил свой логин и пароль в соответствующие окна и отправлял всю личную информацию злоумышленникам. Не делайте так. Проверяйте каждую ссылку, по которой вы переходите и в которой собираетесь оставлять свои данные (например, в адресной строке может быть написано неправильное название сайта или дизайн страницы окажется старым и чуть-чуть неточным — хакеры всегда попадаются на мелочах). Заметили какую-то странность — сразу бегите с этого сайта. Даже если ссылку вам прислал лучший друг — его ведь тоже могут взломать.

И конечно, повнимательнее с установками. Все мы любим скачивать бесплатные пиратские программы, а потом очень не любим удалять странные файлы, новые браузеры и игру «Танки». Не хотите лечить компьютер от вирусов и передавать данные кому попало — скачивайте только проверенные программы и только с официальных порталов. Будьте аккуратнее с расширениями браузеров: новые инструменты получат полный доступ к этому браузеру, поэтому вы должны быть уверены, что они не повредят. Почитайте отзывы пользователей, советы разработчиков и мнения других специалистов.

Отдельного внимания заслуживают ваши cookies, которые сейчас запрашивает примерно каждый первый сайт. Многие пользователи в принципе не хотят передавать кому бы то ни было информацию со своих устройств, но, кроме того, cookies легко перехватить (особенно если вы пользуетесь публичным wi-fi). Один из способов защитить данные — использовать файрволы и прокси-серверы.

Не игнорируйте странное поведение компьютера

Нельзя расслабляться, даже если вы защитили компьютер всеми возможными способами. Первый тревожный звоночек — медленная работа системы. Для старых компьютеров это нормально, но резкое замедление процессов — признак того, что в устройстве промышляет кто-то, кроме вас. Отследите активность жесткого диска и обратите внимание на все случаи, когда компьютер начинал тормозить без видимых на то причин.

В общем, не игнорируйте ничего странного: внезапно открывающиеся и закрывающиеся приложения, всплывающие окна, изменение настроек, появление каких-то ярлыков, странные движения курсора — все это может указывать на атаку. Spyware пытается быть незаметной, но все равно оставляет следы взлома: если она не трогает файлы, программы и настройки, то использует память и процессорное время. Список всех программ, работающих на устройстве в данный момент, можно посмотреть в Диспетчере задач (Windows) или Activity Monitor (macOS). Названия вредоносных программ выглядят настолько невинно, насколько это возможно, поэтому единственный шанс вычислить вирусы с помощью диспетчера — это проверять все неизвестные названия в Интернете.

ошибка компьютер

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.