Выбор идеального вина – наука, посвященная целой профессии. Ее осваивают даже дольше, чем специальность менеджера или финансиста. А все потому, что тонкостей в этом деле масса.
Но если вы не планируете на таком навыке зарабатывать, просто хотите выбирать любимый напиток по вкусу и без вреда для здоровья – научиться можно куда быстрее. Ценителям достаточно освоить 5 правил умного поиска. Они не гарантируют на 100% (даже опытные сомелье ошибаются) удачное предпочтение, зато на порядок снизят вероятность покупки откровенной некондиции.
Читаем этикетку
Если не говорить о поиске марочного вина на выставке, когда за столиком бренда стоит сомелье, способный помочь, то первое, на что стоит посмотреть покупателю, – этикетка. Нас интересует не столько оформление, сколько содержание.
Что выдает качество? Имя производителя крупным шрифтом. Если это не конвейер, бренд будет указан на видном месте, а не мелким шрифтом. Но это для предложений от 1000 рублей и выше. Для вариантов подешевле есть другие показатели
Категория
Европейская винная продукция делится на три категории:
- столовые,
- IGP,
- AOP.
Это по возрастанию ожидаемого уровня качества. На этикетке столового вина указана только страна и сорт винограда (кроме французской продукции). IGP (Indication Geographique Protegee) – произведенные в конкретном регионе страны. Например, в итальянском Кьянти или французском Бордо, немецкой долине Рейна, чилийской Кольчагуа.
AOP (Appellation D’Origine Protegee) уже относятся к элитным вариантам: они готовятся в знаменитом регионе, а на этикетке будет страна, район, апеласьон. Такие напитки часто отмечены особым знаком. Если это Испания, то – crianza или reserva. Оба выдерживаются в бочках и бутылках (время нормировано). Это тоже признак качества: никто не станет тратиться на технологию бочковой выдержки для дешевого низкосортного продукта.
Национальная стандартизация
Отметка органов национального контроля качества. В разных странах системы стандартов и оценок отличаются. Да, запоминать все таблицы с аббревиатурами (итальянский DOGG, французский VdT) необязательно. Здесь существует простая закономерность: более длинная категория лучше более короткой, чем ближе первая буква аббревиатуры к началу алфавита, тем лучше.
Поставщик (импортные вина)
Выполните простой тест:
- В ценовой категории от 500–800 рублей и выше выберите бутылку из любимого сорта винограда. Посмотрите импортера.
- Теперь отправьтесь к дешевым вариантам и посмотрите, кто импортирует их. Если компания, которая доставляет ваше вино, встречается практически на всех этикетках дешевого, – это повод усомниться в качестве первого выбора.
Рынок дистрибуции структурирован. Если импортер возит дешевый напиток, то и дорогое предложение его каталога вряд ли будет отличаться достойным уровнем.
Сорт + регион: на вкус и цвет
Указание на этикетке сорта винограда, из которого сделан продукт, – хороший знак. Но не спешите отказываться от французского совиньон, если на его марке такой информации нет. Во Франции стандартами установлен ограниченный список сортов, который может применяться в производстве IGP/AOP. Производители не имеют права от них отклоняться, потому перечислять виноград не нужно.
Итальянских, испанских, немецких напитков последнее не касается. Но для них есть другой нюанс: одинаково страстным поклонникам вина могут нравиться разные сорта винограда. Плюс один совиньон каберне, выращенный в разных регионах и странах, дает различные оттенки вкуса. Здесь надо пробовать и выяснять, что лично вам больше по душе.
Страна-производитель: изучаем винный глобус
Винными столицами мира признаны Франция, Испания, Италия. Главными производителями Нового Света остаются Чили, ЮАР, Австралия, Аргентина. США – крупнейший участник мирового рынка – тоже выдает совсем неплохое качество: за счет массового производства здесь есть перспективы оптимизации цен.
Российские, белорусские вина не стоит отметать по умолчанию. В начале года несколько экспертов проводили дегустацию марочных продуктов отечественного производства, и среди них нашлись бренды, сопоставимые с итальянскими аналогами и шедеврами Прованса.
Если рассматривать только импортные варианты, то распределение здесь такое.
- Вина США доступны по стоимости, часто приемлемы по качеству.
- Южноамериканские виноградные коктейли отличаются агрессивным (грубоватым) вкусом.
- Французские вина, несмотря на мировое признание, остаются напитками на любителя.
- Итальянские букеты изобилуют оттенками, относятся к насыщенным.
- Испанские, немецкие, австрийские марки – легкие (меньше танина, вяжущего вещества).
- Вино Австралии – самое сбалансированное.
Цена – качество
Винный отдел – это не то место, где можно положиться на цену продукта. Если это отечественное производство, правило «дороже – лучше» еще сработает. Но для импорта это не актуально: те же испанские вина ценой в 1–1,5 евро реализуются в РФ за 800–1000 рублей. Надо ли говорить, что у себя на родине они не котируются как изысканное дополнение к ужину?
Как показывает практика, хорошее вино можно подобрать за 500–700 рублей. То, что дороже 1000, требует пристального изучения сопутствующих условий (этикетка, производитель, страна, срок выдержанности, год урожая).
Стоимость партии определяют дистрибьютор и магазин-продавец. Один продукт в разных магазинах стоит 500 и 1500 рублей. При желании найти стоящее сопровождение праздничного стола стоит прогуляться по торговым точкам.
Что за пробка
В винном производстве используют три вида пробок, и все они могут свидетельствовать в пользу качества.
- Синтетические пробки применяют при розливе молодого вина. Оно вкусное, наполнено оттенками. Единственное «но»: употребить его надо в течение 3,5–5 месяцев.
- Винтовая пробка применяется в массовом производстве столовых вин.
- Натуральная пробка используется для оформления дорогих португальских, испанских, американских напитков.
Повод для дегустации
И хорошее винное сопровождение будет неуместным, если напиток перебьет вкус еды или померкнет перед агрессивным букетом вкусовых оттенков подаваемых блюд. Здесь можно руководствоваться такими правилами.
- Совместимость: насыщенный вкус красного мяса диктует столь же насыщенный агрессивный вкус винного букета.
- Нежное мясо птицы или рыбы подается либо с тем же вином, которое участвовало в их приготовлении, либо с легким красным/белым.
- Для французских сыров с плесенью нужно столь же яркое сопровождение – вязкое сухое красное вино. В идеале – того же региона, где произведен сыр.
- Сладкое вино подается со сладким десертом.
Популярные некогда в России полусладкие вина пользуются низким спросом истинных ценителей. Потому производители уделяют им мало внимания – найти качество в этой категории сложно.
Оставить комментарий