5 советов, которые помогут выбрать хорошее вино

Лайфхаки

Брендов, сортов, видов вин на прилавках российских магазинов десятки и сотни. Разберемся, как не потеряться в этом многообразии предложений со всего мира.

Выбор идеального вина – наука, посвященная целой профессии. Ее осваивают даже дольше, чем специальность менеджера или финансиста. А все потому, что тонкостей в этом деле масса.

Но если вы не планируете на таком навыке зарабатывать, просто хотите выбирать любимый напиток по вкусу и без вреда для здоровья – научиться можно куда быстрее. Ценителям достаточно освоить 5 правил умного поиска. Они не гарантируют на 100% (даже опытные сомелье ошибаются) удачное предпочтение, зато на порядок снизят вероятность покупки откровенной некондиции.

Читаем этикетку

Если не говорить о поиске марочного вина на выставке, когда за столиком бренда стоит сомелье, способный помочь, то первое, на что стоит посмотреть покупателю, – этикетка. Нас интересует не столько оформление, сколько содержание.

Что выдает качество? Имя производителя крупным шрифтом. Если это не конвейер, бренд будет указан на видном месте, а не мелким шрифтом. Но это для предложений от 1000 рублей и выше. Для вариантов подешевле есть другие показатели

как выбрать хорошее вино

Категория

Европейская винная продукция делится на три категории:

  • столовые,
  • IGP,
  • AOP.

Это по возрастанию ожидаемого уровня качества. На этикетке столового вина указана только страна и сорт винограда (кроме французской продукции). IGP (Indication Geographique Protegee) – произведенные в конкретном регионе страны. Например, в итальянском Кьянти или французском Бордо, немецкой долине Рейна, чилийской Кольчагуа.

AOP (Appellation D’Origine Protegee) уже относятся к элитным вариантам: они готовятся в знаменитом регионе, а на этикетке будет страна, район, апеласьон. Такие напитки часто отмечены особым знаком. Если это Испания, то – crianza или reserva. Оба выдерживаются в бочках и бутылках (время нормировано). Это тоже признак качества: никто не станет тратиться на технологию бочковой выдержки для дешевого низкосортного продукта.

Национальная стандартизация

Отметка органов национального контроля качества. В разных странах системы стандартов и оценок отличаются. Да, запоминать все таблицы с аббревиатурами (итальянский DOGG, французский VdT) необязательно. Здесь существует простая закономерность: более длинная категория лучше более короткой, чем ближе первая буква аббревиатуры к началу алфавита, тем лучше.

как выбрать хорошее вино

Поставщик (импортные вина)

Выполните простой тест:

  1. В ценовой категории от 500–800 рублей и выше выберите бутылку из любимого сорта винограда. Посмотрите импортера.
  2. Теперь отправьтесь к дешевым вариантам и посмотрите, кто импортирует их. Если компания, которая доставляет ваше вино, встречается практически на всех этикетках дешевого, – это повод усомниться в качестве первого выбора.

Рынок дистрибуции структурирован. Если импортер возит дешевый напиток, то и дорогое предложение его каталога вряд ли будет отличаться достойным уровнем.

Сорт + регион: на вкус и цвет

Указание на этикетке сорта винограда, из которого сделан продукт, – хороший знак. Но не спешите отказываться от французского совиньон, если на его марке такой информации нет. Во Франции стандартами установлен ограниченный список сортов, который может применяться в производстве IGP/AOP. Производители не имеют права от них отклоняться, потому перечислять виноград не нужно.

Итальянских, испанских, немецких напитков последнее не касается. Но для них есть другой нюанс: одинаково страстным поклонникам вина могут нравиться разные сорта винограда. Плюс один совиньон каберне, выращенный в разных регионах и странах, дает различные оттенки вкуса. Здесь надо пробовать и выяснять, что лично вам больше по душе.

как выбрать хорошее вино

Страна-производитель: изучаем винный глобус

Винными столицами мира признаны Франция, Испания, Италия. Главными производителями Нового Света остаются Чили, ЮАР, Австралия, Аргентина. США – крупнейший участник мирового рынка – тоже выдает совсем неплохое качество: за счет массового производства здесь есть перспективы оптимизации цен.

Российские, белорусские вина не стоит отметать по умолчанию. В начале года несколько экспертов проводили дегустацию марочных продуктов отечественного производства, и среди них нашлись бренды, сопоставимые с итальянскими аналогами и шедеврами Прованса.

Если рассматривать только импортные варианты, то распределение здесь такое.

  1. Вина США доступны по стоимости, часто приемлемы по качеству.
  2. Южноамериканские виноградные коктейли отличаются агрессивным (грубоватым) вкусом.
  3. Французские вина, несмотря на мировое признание, остаются напитками на любителя.
  4. Итальянские букеты изобилуют оттенками, относятся к насыщенным.
  5. Испанские, немецкие, австрийские марки – легкие (меньше танина, вяжущего вещества).
  6. Вино Австралии – самое сбалансированное.

как выбрать вино

Цена – качество

Винный отдел – это не то место, где можно положиться на цену продукта. Если это отечественное производство, правило «дороже – лучше» еще сработает. Но для импорта это не актуально: те же испанские вина ценой в 1–1,5 евро реализуются в РФ за 800–1000 рублей. Надо ли говорить, что у себя на родине они не котируются как изысканное дополнение к ужину?

Как показывает практика, хорошее вино можно подобрать за 500–700 рублей. То, что дороже 1000, требует пристального изучения сопутствующих условий (этикетка, производитель, страна, срок выдержанности, год урожая).

Стоимость партии определяют дистрибьютор и магазин-продавец. Один продукт в разных магазинах стоит 500 и 1500 рублей. При желании найти стоящее сопровождение праздничного стола стоит прогуляться по торговым точкам.

Что за пробка

В винном производстве используют три вида пробок, и все они могут свидетельствовать в пользу качества.

  1. Синтетические пробки применяют при розливе молодого вина. Оно вкусное, наполнено оттенками. Единственное «но»: употребить его надо в течение 3,5–5 месяцев.
  2. Винтовая пробка применяется в массовом производстве столовых вин.
  3. Натуральная пробка используется для оформления дорогих португальских, испанских, американских напитков.

как выбрать вино

Повод для дегустации

И хорошее винное сопровождение будет неуместным, если напиток перебьет вкус еды или померкнет перед агрессивным букетом вкусовых оттенков подаваемых блюд. Здесь можно руководствоваться такими правилами.

  • Совместимость: насыщенный вкус красного мяса диктует столь же насыщенный агрессивный вкус винного букета.
  • Нежное мясо птицы или рыбы подается либо с тем же вином, которое участвовало в их приготовлении, либо с легким красным/белым.
  • Для французских сыров с плесенью нужно столь же яркое сопровождение – вязкое сухое красное вино. В идеале – того же региона, где произведен сыр.
  • Сладкое вино подается со сладким десертом.

Популярные некогда в России полусладкие вина пользуются низким спросом истинных ценителей. Потому производители уделяют им мало внимания – найти качество в этой категории сложно.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.