5 жизненно важных советов от пожилых людей

Психология

Оказывается, что для счастливой жизни надо не так уж и много.

Порой нам бывает сложно разглядеть широкую перспективу за ежедневными делами и проблемами. Мы начинаем чувствовать себя потерянными из-за перегруженности на работе или завышенных требований семьи. Именно в такие критические моменты важно прислушаться не только к собственному голосу, но и к мудрости более опытных людей, уже не раз переживших похожие на наши этапы. Эти 5 советов по ключевым ингредиентам для хорошей и эффективной жизни от пожилых людей были собраны по инициативе некоммерческого фонда в США TED. Внуки и внучки брали у них интервью, чтобы увековечить память родных и научиться на их опыте. Возможно, их истории вдохновят и вас и помогут преодолеть трудный период.

Относитесь к трудным временам как к плохой погоде

15-летняя Арден Флеминг считает свою бабушку, Агнету Вуллиет, «самой большой моделью для подражания». Дочь французских иммигрантов выросла в Нью-Йорке и впервые узнала о независимости, оказавшись в школе-интернате. Она бросила ее, чтобы выйти замуж, и в итоге одновременно воспитывала двоих детей и училась в ночной школе. Несмотря на отсутствие денег, Агнета не отказалась от мечты и получила стипендию на изучение искусства в колледже.

Арден попросила бабушку дать ей совет, как пережить непростые этапы в жизни и встать на ноги. Вот что та сказала: «Люди в молодые годы имеют слишком высокие ожидания и обладают таким желанием добиться успеха, что порой загоняют себя в ловушку беспокойства и переживаний. В такие времена важно помнить: взросление – это беспокойный этап, похожий на смену погоды, но все так или иначе проходит. Каждый раз, когда вы попадаете в «большие бури», которые кажутся вам беспросветными, помните, что они в конце концов исчезают, и «из-за туч выходит солнце»».

советы от пожилых людей

Черпайте вдохновение у людей на вашем пути

Журналист Билл Янц в свое время много путешествовал по миру и писал колонки о простых людях, которые проявляли отвагу и  храбрость. Его внук, 14-летний Джаспер Кашоу, несколько лет спустя взял у него интервью, в котором Янц рассказал о своих приключениях в бытность репортером: о том, как в Индии он почти упал со слона в высокую траву, где прятался тигр; или о том, как ему чудом удалось избежать попадания под снайперский обстрел во время Боснийской войны в Хорватии.

Но когда Джаспер спросил дедушку о том, какой эпизод из жизни сильнее всего повлиял на него, Билл рассказал внуку о мальчике-соседе: «Мальчик по имени Эдди помог мне немного разобраться в том, что такое жизнь. Эдди было 10 лет, когда ему ампутировали ногу из-за рака. Однажды я позвонил ему домой, но он не поднимал трубку. Когда Эдди наконец ответил на звонок, я сказал ему: «Эдди, я как раз собирался повесить трубку. Где ты был?». На что мой сосед ответил: «Билл, я был в другой комнате. Мои костыли не были рядом со мной, поэтому мне пришлось ползти к телефону». Я часто думаю об этом разговоре. Он был всего лишь мальчишкой, но в свои 10 лет уже учил меня никогда не сдаваться. Иногда мне хочется бросить тяжелое дело и заняться чем-то более легким, но тогда я вспоминаю об Эдди и беру себя в руки».

советы пожилых людей для жизни

Любите свою работу за зарплату и людей

80-летний Бенни Стюарт начал работать в 7 лет – он разносил соседям куриные яйца. О своих многочисленных профессиях он впоследствии рассказал 17-летней внучке Ванис Грант. По словам Бенни, он собирал хлопок за 3 доллара в день при 46 градусах жары; был мойщиком посуды и дворником; продавал страховки; а в последние годы был социальным работником и в итоге стал пастором.

Ванис спросила дедушку, что привело его к столь разным занятиям. Бенни ответил следующее: «Мне нравится разговаривать с людьми, и я быстро схватываю информацию. Я всегда гордился тем, что могу за 5 минут выслушать указания и также быстро их выполнить. Все эти работы научили меня иметь что-то уникальное в жизни. Кроме того, они позволяли мне обеспечивать семью и общаться с интересными людьми».

советы взрослых людей

Найдите наставников, которые бросят вам вызов

73-летний Аллен Эберт вспомнил о своих рабочих днях в интервью 15-летнему внуку Исайе Эберт. Сначала Аллен работал сварщиком на заводе, и этот опыт помог ему при поступлении в медицинскую школу. «Если вы понимаете, как починить что-то, даже если речь идет о теле человека, это может быть крайне полезным», — сказал он.

Когда Аллен рассказывал внуку-школьнику о работе доктором, он дал ему один совет: ищи наставника. «То, что вы делаете сейчас в школе – это учитесь у людей, которые знают неизвестное вам. Продолжайте в том же духе на протяжении жизни», — подчеркнул он. «Просто развивайте отношения с людьми, чьи успехи вас вдохновляют. Наблюдая за «учителями», чьи действия бросают вам вызов и заставляют дважды подумать, вы сможете свести к минимуму количество неправильно принятых решений».

найдите себе сильного наставника

Выжимайте максимум из минимума

28-летний Кифер Инсон после разговора с 80-летней бабушкой Патрисией Смит раскрыл для себя один из главных секретов жизни: учитесь по максимуму использовать то, что дарует вам жизнь. Патрисия рассказала внуку, что в возрасте 18 лет она уже была замужем и имела ребенка. Она не могла выйти на работу и искала для себя занятие по душе. Тогда Патрисия решила пойти в библиотеку, взять кулинарные книги и пробовать делать различные блюда. «Тогда у нас был очень ограниченный бюджет. Полкило рыбы стоили дешево — 69 центов, поэтому я научилась готовить много блюд с ней. Например, так родился семейный рецепт запеканки с тунцом».

Похожую историю рассказала 16-летнему Джекстону Блумхарду его 38-летняя мать Беттани. По словам Беттани, бабушка с Украины научила ее одной вещи, которая «сохраняет украинский народ в живых», – картофель.  «Украинцы всегда славились выращиванием картофеля. Пока у вас дома есть мука, вода и немного масла, вы можете приготовить тесто и сделать пирожки с картошкой».

выжимайте максимум из минимума

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.