6 аномалий, которые медицина не в силах объяснить

Красота Здоровье

Современная медицина все еще не в силах объяснить эти редкие и сложные случаи. От "синдрома Х" до заболевания Morgellons - болезни, неподвластные науке.

Как бы далеко ни продвинулась современная медицина, некоторые заболевания ей по-прежнему не по зубам. И речь идет не только о СПИДе и онкологии: в мире есть немало аномалий, происхождение которых остается под вопросом (впрочем как и лечение). Рассказываем о 6 необъяснимых случаях, заставляющих врачей лишь разводить руками.

Девочка, которая так и не повзрослела

Брук Гринберг из Балтимора скончалась в 2013 году. На тот момент ей было 20 лет, но едва ли незнакомые люди поверили бы в это: девушка выглядела как годовалый ребенок. Организм Брук прекратил развиваться в  5 лет — единственными частями телами, продолжившими рост, были ногти и волосы. Брук родилась раньше срока — на момент появления на свет ее вес составлял всего 1,8 кг, год спустя он увеличился до 3,4. В течение всех 20 лет рост Брук не превышал 76 см. В 4 года девочка погрузилась в летаргический сон, продлившийся две недели. Врачи выявили у нее опухоль мозга, которая волшебным образом рассосалась сама собой после пробуждения.

Из-за особенностей физического развития и слишком короткого пищевода девушка не могла питаться самостоятельно — родители вводили пищу через специальную трубку, вставленную непосредственно в желудок. Лучшие умы пытались определить, что же не так с организмом Брук, но многочисленные исследования не выявили отклонений в эндокринной системе или каких-либо известных науке аномалий. Сестры девушки развивались совершенно нормально, в роду у обоих родителей также не было подобных случаев. Необычное заболевание получило название «синдром Х», и Брук Гринберг — далеко не единственный пример «невзрослеющего ребенка». В мире зафиксировано несколько подобных случаев, в том числе Габриэль Кей, появившаяся на свет в 2004 году, и Никки Фримен 1970 года рождения, который выглядит как 10-летний ребенок. Причиной смерти Брук стала бронхомаляция — врожденный порок развития легких.

Брук Гринберг

Девочки, вырастающие в мальчиков

В Доминиканской Республике есть деревушка Салинас, у жителей которой можно наблюдать медицинскую аномалию: местные мальчики при рождении выглядят в точности как девочки. В первую очередь это касается детородных  органов — пенис начинает развиваться только в период полового созревания. Просто представьте: примерно до 12 лет ребенка одевают в платья и завязывают ему банты, а однажды выясняется, что все это время у вас была вовсе не дочь, а сын.

Речь, безусловно, идет не обо всех детях: в среднем с синдромом, названным «геведосе» (буквально «пенис в двенадцать лет»), рождается один ребенок из ста. Феномен псевдогермафродитов — а именно так окрестили уникумов из Салинас люди в белых халатах — отчасти удалось объяснить: при развитии у плода не выделяется достаточное количество фермента 5-альфа-редуктазы, отвечающего за всплеск мужских гормонов, вследствие чего половые органы остаются неразвитыми. Но поскольку у «геведосе» есть и X-, и Y- хромосомы, как у любого плода мужского рода, во время полового созревания и нового гормонального всплеска все встает на круги своя и репродуктивные органы наконец проявляются. Врачам осталось научиться выявлять подобных детей уже в первые годы после их рождения, а заодно разобраться, за счет чего аномалия в принципе могла развиться. На последний вопрос ученые пытаются ответить уже более полувека.

Салинас

Сиреномелия

Страшно представить, но до XIX века из тел детей, страдавших сиреномелией, изготавливали чучела «морских дев», которые становились экспонатами в кунсткамерах. Этот врожденный дефект, известный также как «синдром русалки», встречается в одном случае на 100 000 новорожденных. Необъяснимая аномалия приводит к тому, что младенцы рождаются со срощенными нижними конечностями. Как правило, у них отсутствуют наружные половые органы, недоразвит желудочно-кишечный тракт и анус.

Большинство обладателей сиреномелии умирают еще в утробе либо через 1—2 дня после рождения — виной тому аномалии развития и функционирования почек и мочевого пузыря. Однако бывают и исключения. Так, Шило Пепин прожила 10 лет и скончалась в 2008 году. Двум людям с «синдромом русалки» были проведены операции по разделению конечностей: американка Тиффани Йоркс после вмешательства оставалась прикованной к инвалидному креслу и скончалась в возрасте 27 лет в 2016 году. Перуанка Милагрос Серрон, родившаяся в 2004 году, после трех сложнейших операций не просто смогла самостоятельно ходить, но и начала посещать балетный класс. Точная причина развития сиреномелии остается неизвестной: чаще всего нет никаких происшествий, которые могли бы привести к подобному ходу беременности. Ученые склонны полагать, что мутация может быть вызвана какими-то внешними факторами, в том числе загрязненной окружающей средой.

Сиреномелия

Болезнь Morgellons

Новая и неизведанная болезнь относится к дермопатиям. И ее симптоматика подходит для сцены из фильма ужасов: больным кажется, что по их телу ползают черви и жуки, нанося укусы и оставляя раны, либо же под их кожей находятся волокна, пытающиеся вырваться наружу. Самое страшное, что при этом кожа пациентов действительно покрывается ранками и язвами, но медики склонны считать, что это дело рук самих больных — последствия расчесывания.

Проведенные исследования показали, что инородных организмов или волокон на и в телах больных Morgellons не наблюдается, и с большой долей вероятности заболевание имеет психогенную природу, а значит, лечить его следует при помощи когнитивно-поведенческой терапии, антидепрессантов и консультаций. Но с таким выводом согласны далеко не все. Некоторые специалисты считают, что Morgellons связано с бактериями Agrobacterium, которые вызывают опухоли у растений. Есть и сторонники теории заговора, обвиняющие во всем правительство, сбрасывающее на мирных граждан вредные химикаты. Ну а поскольку природа заболевания до конца не известна, официальных предписаний касательно диагностики и лечения заболевания также не существует.

Болезнь Morgellons

Аквагенная крапивница

Аквагенная крапивница — это аллергия на воду (да, бывает и такое). Редкое заболевание встречается примерно у одного человека из 230 млн. На 2017 год было известно о 32 случаях. При аквагенной крапивнице любой контакт кожи с водой, в том числе и естественными выделениями организма, превращается для больных в сущие муки. Исключением не является даже очищенная вода без примесей и добавок.

Ученые до сих пор не могут разобраться в причинах возникновения заболевания. Некоторые из них склонны считать, что аллерген присутствует в самой воде либо в кожном покрове больных содержится некое вещество, вступающее в реакцию при встрече с жидкостью. С методами лечения также еще предстоит разобраться.

Аквагенная крапивница

Гипертимезия

Назовите Джилл Прайс любую дату, и она с легкостью расскажет вам, что происходило в тот день, — расскажет все, вплоть до мельчайших подробностей. У Джилл гипертимезия — уникальная способность, при которой человек может запоминать и воспроизводить огромное количество детальной информации о своей жизни.

Гипертимезия проявляется в определенном возрасте — никто не знает, почему это происходит. Изначально специалисты полагали, что феноменальная память Джилл обусловлена гормонами стресса, однако теория не нашла подтверждения: если бы дело было в эмоциональном потрясении, женщина запоминала бы лишь эпизоды, значимые для нее, а не все подряд, включая заголовки газет и телевизионные программы. Благодаря случаю с Джилл Прайс и возросшему интересу к гипертимезии подобные сверхспособности были выявлены еще у 20 человек. Как они их получили — загадка.

Гипертимезия

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

1 комментарий

  • Марина
    22 ноября 2018 10:46

    Все в руках Господа!

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.