6 бьюти‑ошибок, которые мешают вашей красоте

Красота

Какие бьюти-привычки не дают назвать уход за собой правильным и почему от них нужно поскорее избавиться, чтобы не навредить здоровью и внешности?

С определенного возраста нам становится необходимо ухаживать за собой ежедневно — и утренние манипуляции, и вечерние процедуры, и регулярные походы к косметологу становятся настоящей привычкой. Это хорошо и правильно: наша кожа действительно нуждается в очищении, питании и увлажнении.

Но порой мы допускаем и грубые ошибки в стремлении достичь идеальной кожи и внешности — и эффект может получиться прямо противоположным. Какие же бьюти-привычки нужно поскорее забыть, чтобы не нанести здоровью вред и сделать ежедневный уход за собой приятным и, главное, полезным?

Неправильное использование скраба

Конечно, омертвевшие клетки кожи и глубоко въевшиеся загрязнения обязательно нужно удалять, чтобы лицо стало гладким, а тело — нежным. Но слишком частое применение скраба приводит к воспалению и сухости кожи, от чего она начинает усиленно шелушиться, покрываться некрасивыми пятнами и тускнеть.

Избыток применения скраба приводит и к появлению мелких морщинок на коже, что тоже влечет потерю влаги и раздражение. Поэтому пользоваться скрабом стоит не чаще трех раз в неделю, а если у вас и без того сухая кожа — не более одного раза. Очень хорошо, если вы будете применять такое очищение не по графику, а по внутренним ощущениям и возникающей потребности очистить лицо и тело более глубоким способом, чем привычное умывание и протирание тоником. Хорошей альтернативой скрабу может стать очищающее средство с салициловой кислотой, оно менее травматично для чувствительной кожи.

привычки которые мешают ухаживать за собой правильно

Истекший срок годности бьюти-продукции

Любая косметика — уходовая или декоративная — обладает сроком годности, который часто оказывается намного короче, чем нам кажется. Тушь, например, безопасна в использовании в течение трех месяцев, мицеллярная вода и тоник — полгода, а увлажняющий крем, тональные средства и карандаши — не больше года. Если же речь идет об органической косметике, там срок годности и вовсе исчисляется неделями, а то и сутками — и хранить такую продукцию нужно чаще всего в холодильнике.

Дело в том, что в косметических продуктах сразу после вскрывания защитной упаковки начинают размножаться бактерии — особенно это актуально для средств на водяной основе. Если вы покупаете разумное количество косметики и используете все средства, волноваться не стоит — она закончится раньше, чем истечет срок годности. Если же дела обстоят как-то иначе — возможно, стоит задуматься, нужны ли вам одновременно десятки баночек и бутыльков, если вы не успеваете пользоваться ими до того, как они станут потенциально опасными для вашей кожи?

Постоянное использование средств с SPF

Да, большинство косметологов и ученых говорят о необходимости ежедневного применения солнцезащитной косметики — и защитный фактор входит во многие продукты уходовой косметики. О вреде ультрафиолета известно очень много, чтобы перестать отрицать актуальность защиты от него.

Но один фактор, о котором часто забывают, — это УФ-индекс, на него нужно обращать внимание. Это уровень излучения в конкретном месте в конкретное время. Показатель от нуля до двух сообщает, что содержание ультрафиолета минимально. Наносить солнцезащитные средства в это время нужно только тем, чья кожа склонна к покраснению даже при таких мизерных показателях, остальным попросту нет смысла.

Яркость солнца и его интенсивность никак не связаны между собой — например, в Санкт-Петербурге в январе под ярким солнцем уровень УФ-излучения будет минимальным, а в Индонезии или в Таиланде в серый пасмурный полдень УФ-излучение будет настолько сильным, что можно запросто обгореть во время часовой прогулки.

использование косметики с spf

Использование разных активных веществ одновременно

Уместно всегда помнить, что лучшее — враг хорошего, поэтому в уходе за собой принцип “чем больше — тем лучше” может порядком навредить, не стоит наносить на кожу буквально все, что попадется под руку.

Другая частая ошибка — применение уходовой косметики разных марок без учета состава и активных ингредиентов. По отдельности каждый из них действительно приносит коже пользу и красоту, а применение средств вместе может вызвать эффект, который будет либо просто нейтральным, если повезет, либо откровенно негативным.

Например, не стоит смешивать с молочной, гликолевой, салициловой или яблочной кислотой витамин С — это часто вызывает раздражение. Ретинол плохо сочетается с бензоилпероксидом. Самое разумное еще при покупке — узнать точно, по какой схеме стоит наносить те или иные конкретные средства и можно ли их сочетать разом.

Невымытые косметические кисти

Примерно пятая часть женщин, пользующихся косметикой, никогда не моют кисти для макияжа, а треть — делают это реже раза в месяц. Между тем, грязная кисть — настоящий рассадник для бактерий, в ней они чудесно размножаются и растут. Поэтому подобная оплошность не только усугубляет то же акне, например, но и переносит вирусные и грибковые заболевания, если ваши кисти будет использовать кто-то еще кроме вас — сестра или подруга.

В идеале кисти нужно мыть после каждого употребления, но современный ритм жизни делает это несколько затруднительным, так что тщательно мыть кисти необходимо хотя бы раз в неделю, лучше всего делать это мягким мылом или специальным средством.

невымытые косметические кисти

Легкомыслие к содержанию в средствах вредных веществ

При производстве косметики часто используется огромное количество химических веществ. Конечно, без специальных знаний не так-то просто полностью удостовериться в том, что среди них нет вредных компонентов, но основные стоит прямо-таки выучить наизусть и отслеживать их наличие.

Это формальдегид – formaldehyde; дибутилфталат – dibutyl phthalate, DBP; толуол – toluene, methylbenzene, toluol; сульфаты – sulphates, SLS, sodium laurate; петролатум – petrolatum. От покупки косметики с такими ингредиентами лучше отказаться.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.