6 медицинских технологий, в которые сложно поверить

Красота Здоровье

Медицинская наука стремительно развивается, предлагая все новые методы диагностики и лечения. Рассказываем о самых интересных из них.

Наука развивается быстрее, чем мы успеваем ей удивляться. Особенно это касается медицины. Вирусы, казавшиеся нашими злейшими врагами, теперь используются для борьбы с заболеваниями (пока в экспериментах, но все же), в хирургических операциях участвуют роботы, а полная пересадка лица уже давно перестала быть выдумкой из кинофильмов. Рассказываем, какие еще технологии перекочевали из мира фантастики в реальность.

3D-биопринтинг

Пожалуй, на сегодняшний день это самая известная, но от этого не менее удивительная технология в мире медицины. Биопечать на 3D-принтере была запатентована в 2006 году в США. Тогда мысли об эффективном и массовом использовании этой инновации казались слишком смелыми. В 2011 году на конференции TED 3D-биопринтер создал макет человеческой почки на глазах у многочисленной публики. Тогда стало окончательно ясно, что в медицине произошел настоящий переворот. 3D-принтеры используют для печати костей и дыхательных путей, которые потом успешно устанавливаются пациентам. Печатать органы для трансплантации пока невозможно – ученые еще не умеют создавать живую ткань с кровеносными сосудами и нервами, но в этой области уже есть прогресс. В 2017 году в мышку имплантировали искусственные хрящи. Через некоторое время в них проросли сосуды, а хрящевые клетки начали размножаться.

3D –биопринтинг

Искусственный интеллект

Если искусственный интеллект ассоциируется у вас только с голосовым помощником Яндекса Алисой, то вы будете удивлены, узнав о достижениях в медицине. Нейронная сеть в своей основе представляет набор относительно простых элементов, которые имитируют работу нейронов головного мозга. Для начала искусственный интеллект обучают, и чем качественней это обучение, тем лучше сеть будет принимать решения (да-да, нейронные сети самостоятельно принимают решения на основе имеющейся информации и скрытых закономерностей). Сейчас нейросетевые технологии успешно используются в кардиологической диагностике, а совсем недавно австралийская нейронная сеть превзошла специалистов в диагностике меланомы: дерматологи успешно выявляли онкологию в 86,6 % случаев, а нейронная сеть – в 95 %.

искусственный интеллект

Молекулярная «рогатка»

Эффективность борьбы с заболеваниями заключается прежде всего в доставке лекарства к нужному месту в организме. При приеме таблеток неизбежно страдает желудочно-кишечный тракт, для которого многие компоненты лекарств являются вредными, а при внутривенном введении препаратов удар на себя принимают кровеносная и лимфатическая системы. Ученые нашли решение этой проблемы, создав молекулярную «рогатку». Это микроскопическое устройство (в тысячи раз меньше человеческого волоса), которое состоит из цепочек ДНК и ферментов. «Рогатка» прикрепляется к антителам в кровотоке и при возникновении необходимых, заранее продуманных для этого условий отправляет молекулу лекарства точно в цель. Свое название устройство получило за форму, напоминающую Y, и принцип работы. Пока «рогатка» умеет прикрепляться только к антителам определенного типа, например, ученые продемонстрировали устройства, которые связывались с ВИЧ-антителами. Сейчас ведется работа по созданию базы заболеваний, связанных с ними антител и лекарств.

медицинские исследования

Контактные линзы дополненной реальности

Созданию контактных линз дополненной реальности предшествовала разработка специального пленочного покрытия для автомобилей и «умных окон», самостоятельно регулирующих количество проникающего света. Усовершенствовав существующие технологии, ученые получили пленку, которая одновременно способна проводить электрический ток и является пригодной для биологического использования. В ближайшем будущем инновационные линзы могут стать удобным приспособлением, которое поможет следить за здоровьем, а дополненную реальность планируют использовать для более эффективной помощи людям с плохим зрением.

контактные линзы дополненной реальности

Бесконтактный термометр

Эта технология не относится к разряду инновационных, но многих людей, привыкших к ртутным и электронным градусникам, приводит в изумление. В медицине уже давно используются пирометры – градусники, способные измерить температуру тела на расстоянии и всего за несколько секунд. Работает устройство очень просто – нужно лишь направить его на человека, инфракрасные датчики зафиксируют температуру и значение выведется на экран. Бесконтактные термометры уже давно используются в больницах, а в быту это отличная замена долгим и опасным ртутным градусникам.

бесконтактный термометр

Таблетки с чипом

Японская фармацевтическая компания Otsuka разработала цифровое лекарство Abilify для лечения шизофрении, биполярного расстройства и других психических заболеваний. В каждую таблетку встроен крошечный чип. Когда, попадая в желудок, препарат растворяется, чип посылает информацию о дозе и времени приема лекарства на специальное приложение в смартфоне. Это изобретение поможет лечащим врачам отслеживать график приема лекарств у пациентов, ведь из-за особенностей своего состояния такие больные нередко забывают пить таблетки.

таблетки с чипом

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.