6 главных вещей, которые о вас запомнят ваши дети

Общество

Что чаще всего хранят в себе детские воспоминания? Запахи? Звуки? Картинки или физические ощущения? Что запомнят о вас ваши дети, когда вырастут?

Детские воспоминания – очень тонкая материя, которая состоит из множества разрозненных лоскутков. Странные или громкие звуки, необычные краски, яркие ситуации – они накладываются друг на друга и переплетаются между собой, создавая причудливые и волшебные образы. Человек не может определить точно, с какого возраста он помнит себя, что было на самом деле, а какие фрагменты – часть сновидений или фильмов, виденных очень давно.

То, что сейчас для нас кажется мимолетным и незначительным, в один прекрасный или несчастный день станет таким вот “паззлом” в воспоминаниях наших собственных детей. Может быть, стоит задуматься уже сегодня, что же мы складываем в их копилку с табличкой “память”?

Проведенное вместе с родителями время

Скорее всего, их память не сохранит количество подаренных игрушек или поездок к морю, если они были. Обычно запоминается сама атмосфера, градус счастливости во время совместных прогулок или путешествий. События – это то, что способно сблизить  родителей с детьми. Даже если у вас действительно очень много работы, постарайтесь наполнить минуты и часы рядом с детьми настоящим искренним счастьем и наслаждением. Они это обязательно запомнят.

что дети запоминают от родителей

Отложенный в сторону телефон или гаджет

Многие из нас росли в то время, когда взрослые могли увлеченно смотреть телевизор, читать книгу или газету. Играть в шахматы или бадминтон. Нам иногда тоже было не так-то просто оторвать их от этих занятий, но нашим детям все же повезло в этом смысле меньше. Никто не спорит, очень здорово фотографировать на смартфон своих детей во время прогулки по парку, но потом нужно не забыть убрать телефон сразу в карман или сумку. Да, мы снимаем для памяти тоже – но ребенку важно еще и то, чтобы вы смотрели прямо на него во время значимого для него события. Прямой взгляд до сих пор лучше всего демонстрирует им наше наслаждение совместным временем. Иногда помогает отложить телефон на все время игры с ребенком – например, на час или полтора. Прямо установить будильник и не отвлекаться на него вообще.

Похвала и одобрение родителей

Нет, не нужно постоянно говорить “Я люблю тебя” – истинное значение этого глагола приходит гораздо позже, иногда слишком поздно, чтобы осознать его целиком. Дети считывают наше одобрение в простых невербальных вещах и поступках. Жестах, взглядах, объятиях. Иногда, чтобы показать, как вы гордитесь ребенком, достаточно положить ему руку на плечо и улыбнуться, хотя детям постарше можно и проговаривать такие вещи, как одобрение и похвала. Например, вечером, перед сном. Лучше всего, если это будут ситуации, которые действительно вызвали ваше восхищение и чувство гордости за малыша – кривить душой не стоит, фальшь они чувствуют очень четко.

девочка развешивает белье на балконе

Ваша способность искать выход из сложных ситуаций

Именно вы – главная и базовая основа поведения. То, как вы себя ведете в сложных и спорных ситуациях, в тяжелые или безысходные периоды жизни всей семьи. Именно ваши слова и поступки дадут им пример того, как нужно действовать в аналогичных случаях. В детском возрасте спокойный и уверенный в себе родитель, излучающий мягкое чувство юмора и ощущение защиты, – то, что нужно для чувства безопасности.

Время, проведенное без вас

Конечно, было бы прекрасно проводить с ребенком все свое время – но у каждого из нас порой действительно просто нет такой возможности. Эти моменты дети тоже запоминают, но они являются не только поводом погрустить. Вспомните, как вы впервые пожарили картошку самостоятельно, потому что мама задержалась на работе. Сепарация от родителей и постепенное обретение самостоятельности необходимы совершенно любому человеку. Способность самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность – очень важный этап взросления.

дети в одиночестве играют на пляже

Ваше поведение с другими взрослыми

Вы можете сколько угодно твердить о честности, например – но если ребенок видит, что вы обманываете соседа по мелочам, именно это отложится в его памяти. Да еще и урок лицемерия отложится самым примерным образом. Нормы поведения наших детей формируются под действием того, как мы поступаем с нашими партнерами и родителями, с коллегами и незнакомыми людьми в общественном транспорте. Старайтесь не критиковать важных в жизни малыша людей, если вам нечего сказать хорошего, лучше вообще промолчать. Дети гораздо наблюдательнее, чем нам порой кажется.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.