6 городских легенд, оказавшихся правдой

Стиль жизни Путешествия

Не все городские легенды – плод воображения. Некоторые из них основаны на вполне реальных событиях. Мифы об убийцах, маньяках и крокодилах в канализации в том числе.

Легенды о том, что под толщей земли скрываются потаенные ходы и разветвленные сети лабиринтов, существуют практически во всех крупных городах. Но иногда выясняется, что их появление в фольклоре вовсе не беспочвенно. Так, в 2015 году, во время проведения коммунальных работ в центре одного из старейших мексиканских городов Пуэблы, рабочие обнаружили сеть подземных тоннелей, существование которых доселе считалось всего лишь мифом. Тайные ходы простираются на 10 км, проходя под историческим центром города и соединяя с улочками несколько церквей.

Найденный лабиринт был сильно завален землей и илом — сказалось наводнение XVII века. Во время проведения реставрационных работ специалистам удалось обнаружить детские игрушки, кухонную утварь, пушки, порох и пули. Находки подтвердили предположение о том, что мексиканцы использовали сеть лабиринтов во время битвы с французскими колонизаторами – несмотря на численное превосходство чужестранцев, им удалось отстоять Пуэблу. Не так давно приведенные в порядок туннели открыли для туристов – теперь каждый желающий может прогуляться по ним. Это далеко не единственная городская легенда, основанная на реальных фактах. Есть куда пострашнее.

Убийства Алисы

В Японии существует немало городских легенд. Одна из самых свежих рассказывает о серии жестоких убийств, произошедших между 1999 и 2005 годами. Тела всех жертв были изуродованы или расчленены: части одной из них качались на ветвях деревьев, у другой были вырезаны глаза, а к голове пришита корона – и это только начало. Все погибшие не были знакомы между собой – дело объединяло лишь одно: возле каждого трупа маньяк оставлял надпись «Алиса», выполненную кровью жертвы, и игральную карту. Психопата так и не удалось задержать: вроде как полиция и поймала человека в куртке одного из погибших, но его причастность к делу не доказали. Ну а сам задержанный утверждал, что получил эту вещь в подарок.

В Стране восходящего солнца таких преступлений не было и в помине, но похожая серия убийств имела место в Испании. Незадолго до появления легенды – в 2003 году — маньяк убил шестерых и ранил троих человек. Как и в легенде, всякий раз он оставлял рядом с телом карту из игральной колоды. Несколько месяцев жители Мадрида провели в страхе и панике, но в итоге психопат добровольно сдался властям. Им оказался Альфред Галан – 26-летний экс-сержант испанской армии. «Карточный убийца», как его уже успели прозвать во всем мире, был приговорен к 142 годам и 3 месяцам лишения свободы.

Альфред Галан

Легенда о Кроспи

Уже не первое десятилетие в Нью-Йорке живет легенда о сумасшедшем убийце, сбежавшем из психиатрической больницы. Согласно преданию, теперь он скрывается в туннелях под заброшенной школой, а по ночам выходит на охоту, вооружившись топором (по менее популярной версии, у маньяка крюк вместо руки). Жертвы Кроспи – маленькие дети, которых он затаскивает в подземелье и там убивает. Чада, конечно же, плохо себя ведут — хороших малышей маньяк не забирает. По крайней мере, именно так говорили родители своим непослушным отпрыскам.

А тем временем маньяк оказался вполне себе реальным. Андрэ Рэнд (урожденный Франк Рушен) работал уборщиком в государственной школе Уиллоубрук на Статен-Айленд. Тут нужно сказать несколько слов о самом учебном заведении. Если вы смотрели 2 сезон сериала «Американская история ужасов», то знайте: этот интернат послужил одним из прототипов психбольницы (кстати, туннели под ним действительно есть). Он предназначался для детей с задержками в развитии и умственными отклонениями. В 1972 году стало известно, что малыши содержались в ненадлежащих условиях, становясь объектами для сомнительных медицинских экспериментов и подвергаясь насилию. Проработав еще несколько лет после скандала, в 1987 году заведение навсегда закрылось, а Рэнд остался безработным. Идти ему было некуда, а потому бывший уборщик обосновался на территории школы, соорудив некое подобие кемпинга.

«Лагерная» жизнь продолжалась недолго: в 1988 году Рэнд был обвинен в похищении и преднамеренном убийстве Дженнифер Швейгер – 12-летней девочки с синдромом Дауна. Ее тело обнаружили в неглубокой канаве на территории школы. Суд приговорил Рэнда к 25 годам заключения за похищение первой степени, и в 2008 году маньяк мог бы выйти на свободу условно-досрочно, если бы не новые улики, а следом — новые обвинения. На этот раз бывшего уборщика подозревали в причастности к исчезновению 7-летней Холли Энн Хьюз, пропавшей без вести в 1981 году. Вина была доказана, и Рэнд получил еще 25 лет. Теперь он сможет покинуть тюрьму лишь в 2037 году, когда ему будет 93 года. Да и то не факт: есть предположение, что преступник причастен к пропаже еще нескольких детей. Если новые технологии и методы исследований позволят это подтвердить, прототип Кроспи получит новые тюремные сроки.

Andre Rand (Cropsey)

Безликий Чарли

Это еще одна американская легенда, которой любят пугать друг друга подростки из города Питтсбург. Главный ее герой – человек с обезображенным лицом, известный как безликий Чарли, или Зеленый человек. Версии о том, как он получил свои ужасные раны, существуют разные: по одной из них, это был один из работников энергетической компании, на которого свалилась линия электропередач, по другой – человек, в которого попала молния; существовала версия и об ожоге серной кислотой. Поскольку легенда зародилась в 20-х годах, а в те времена электричество считалось не иначе как волшебной силой, в народе поговаривали, что кожа несчастного приобрела зеленое свечение, выдававшее его во тьме. Согласно легенде, калеку можно было встретить по ночам возле безлюдных, тихих мест вроде заброшенного железнодорожного туннеля; днем же он скрывался в разрушенном доме. Очевидцы, рискнувшие отправиться на ночную прогулку, утверждали, что слышали в воздухе электрический треск, а их автомобили «сходили с ума», отказываясь заводиться.

Самое грустное в этой истории то, что у безликого Чарли был реальный прототип. В 1919 году мальчик по имени Рэймонд Робинсон пытался заглянуть в птичье гнездо на мосту Морадо. Он сорвался вниз и упал прямо на трамвайные пути, напряжение на которых достигало 22 000 вольт. Каким-то чудом после встречи с линией электропередач ребенок остался жив, но лишился глаз, носа, части одного уха и руки. С тех пор Робинсон превратился в местную достопримечательность. Он не выходил на улицу днем, а в темное время суток совершал долгие прогулки, погружаясь в свои мысли. Соседи специально караулили его по ночам, чтобы взглянуть на уродства. Некоторые жалели мужчину, делясь с ним едой, сигаретами или пивом. Робинсона неоднократно пытались поместить в инвалидный дом, но всякий раз он сбегал, не желая сидеть взаперти. Умер «безликий Чарли» в 74 года, успев еще при жизни превратиться в городскую легенду. За годы существования сказание о Зеленом человеке обросло множеством выдуманных подробностей, и теперь имеет очень мало общего с действительностью.

Рэймонд Робинсон

Убийца на чердаке

Подобные городские легенды существуют в нескольких странах — их сюжеты немного отличаются, но суть остается прежней. Итак, много лет назад в коттедже жила большая семья: муж, жена, их дочь и несколько внуков. В какой-то момент они начали замечать, что в доме происходят странные вещи: предметы меняют свои места, какие-то из них и вовсе пропадают. По ночам в постройке слышались скрипы и шорохи, а людям казалось, что кто-то за ними подсматривает, но при обходе дома никого не так и не находили. Семья списывала все на домового, не догадываясь, что на их чердаке жил жестокий убийца. В одну из ночей он покинул свое укрытие и убил всех в коттедже.

И да, это реальный случай. Массовое убийство на хуторе Хинтеркайфек стало одним из самых громких и загадочных дел во всей Германии. 4 апреля 1922 года здесь были найдены тела фермера Андреаса Грубера и его семьи: жены, дочери и двух внуков, а также их горничной. Все они были убиты мотыгой. За несколько дней до расправы дочери хозяина Виктории начало казаться, будто кто-то за ней наблюдает. Вскоре семья начала замечать мужчину, пристально следящего за всем, что происходит у них во дворе. Несколько дней спустя Андреас обнаружил следы, ведущие к дому из леса. Он увидел, что замок на сарае поврежден, но все вещи остались нетронутыми, а затем наткнулся на мюнхенскую газету, которую в здешних местах никто не выписывал.

В один из вечеров, когда семья готовилась ко сну, неизвестный мужчина, прятавшийся в течение нескольких дней на чердаке дома (позже это установит следствие), вышел из укрытия. Он жестоко расправился со всеми членами семьи, не пожалев даже детей. После убийства преступник продолжал жить в доме Груберов: он топил печь и кормил скот, поэтому о том, что на Хинтеркайфеке случилась беда, соседи и не догадывались. Убийцу так и не удалось задержать. Выдвигались разные версии касательно того, кем он был. В числе подозреваемых значились муж и любовник Виктории, а также преступные группировки. Не исключалось, что с семьей расправился кто-то из односельчан пуританских нравов: за Груберами тянулась дурная слава, в том числе относительно того, что глава семейства имел интимную связь со своей дочерью и вполне мог быть отцом ее старшего ребенка.

 Хинтеркайфеке

Крокодилы в канализации

Популярная американская легенда гласит, что в старинных канализационных системах больших городов живут огромные крокодилы. Иногда они собираются в стаи, а иногда обладают сверхспособностями, например светятся в темноте. Обычно в качестве главной арены выбирают Нью-Йорк – ну а где же еще носиться огромным ящерам? Крокодилы нападают на нерадивых работников, спустившихся в их подземное царство, могут появляться в самых неожиданных местах. Однажды они вырвутся наружу и обратят город в панику. Отличный сценарий для Голливуда, между прочим! Страдает, к слову, не только Нью-Йорк: похожие легенды редко, но все же можно услышать в европейских странах, да и в России верят, что в канализациях кто-то да может жить.

В этой истории есть доля истины: в свое время мелкие крокодилы и аллигаторы были популярными домашними животными в южных штатах США. Наигравшись, люди не находили лучшего способа избавиться от питомца, кроме как спустить его в унитаз (распространенная практика для решения проблем с черепахами и рыбками). Рептилии вполне себе приживались на новом месте: не то чтобы им было очень комфортно и все же здесь они находили, чем питаться. Тем не менее аллигаторы не создавали стаи и не могли размножаться: для продолжения рода животным необходимо достигнуть определенного размера, а пока это случится в подземном царстве, их успеют отловить ассенизаторы.

В городах с холодной зимой шансы на выживание у крокодилов минимальны. Тем не менее, в нью-йоркской канализации ежегодно отлавливается от двух до четырех особей (как правило, бывших домашних питомцев). Были слухи, что рептилий, сбежавших из зоомагазина, видели и московские ассенизаторы. А вот в Петергофе при обыске в подвале одного из домов был найден самый настоящий нильский крокодил, для которого военный реконструктор Павел Баранов соорудил самодельный цементный бассейн. По словам хозяина, животное, спасенное из приюта, питается мышами и чувствует себя лучше некуда. Ветеринарные службы подтвердили: крокодил в полном порядке. Так что Геннадий остался со своим владельцем в подземелье.

Павел Баранов

Свиньи-убийцы

Раз уж мы вспомнили о животных, нельзя обойти стороной легенды о свиньях-убийцах. Тут надо сказать спасибо не только фольклору, но и кинематографу: в боевиках и детективах плохие парни часто привязывают врагов к стулу или еще чему-то, а затем оставляют один на один с розовощекими хрюшками. Больше несчастных никто не видит – от них остаются только зубы. Это чистейшая правда: свиньи не прочь полакомиться человечиной, так что сценаристы и режиссеры ничего не выдумали. Так, в 2012 году розовые любимцы съели фермера из Орегона. Ветеран войны во Вьетнаме завел животных в качестве отдушины и средства для избавления от стресса. 70-летний Терри Вэнс Гарнер души не чаял в своих любимцах: они были откормлены до 320 кг, а главного кабана звали милым именем Тедди. Незадолго до трагедии один из хряков пытался укусить хозяина, но тот не придал этому особого значения. И очень зря. Когда Терри, отправившегося кормить свиней, не было в течение нескольких часов, его семья забила тревогу. Зайдя в свинарник, родственники обнаружили вставные зубы и куски того, что раньше было владельцем фермы. Полиция предположила, что мужчина потерял сознание в результате сердечного приступа и свалился к питомцам, которые приняли его за еду. Точную причину смерти определить не удалось: изучать судмедэкспертам было нечего.

Иногда любовь свиней к человечине используют в корыстных целях. В 2007 году суд отправил за решетку серийного убийцу Роберта Пиктона. Канадец, владевший собственной фермой, убил по меньшей мере 27 женщин, которые были проститутками либо наркоманками. Трупы мужчина расчленял, пряча их куски на территории своей фермы в окрестностях Ванкувера или скармливая своим свиньям. При обыске в свином корыте и загоне были обнаружены кости жертв. Находясь под арестом, Пиктон сознался в содеянном своему сокамернику – полицейскому под прикрытием. Маньяк обмолвился, что мечтал довести число жертв до 50. Слава богу, не вышло.

Роберта Пиктон

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.