6 интересных коллабораций в моде и дизайне

Красота

Что получится, если к созданию дизайна приложит руку специалист из мира моды? Уникальное и интересное творение: рассказываем о самых интересных коллаборациях.

Кажется, в наши дни фешен-публику уже довольно сложно чем-то удивить. За десятилетия существования индустрии моды все давно привыкли, что в сезонных коллекциях нам исправно показывают каждый год такое множество идей и трендов, что впору в них запутаться.

Промышленный и бытовой дизайн обычно не столь поспешен — коммерческая гонка и там присутствует, но функциональность предметов чаще оказывается на первом плане, нежели необычный внешний вид. Что происходит, когда два эти направления встречаются и смешиваются? Рассказываем о самых впечатляющих коллаборациях последнего времени между брендами дизайна и яркими персонажами мира моды.

Elie Saab и The Rug Company

Британский бренд The Rug Company давно и успешно производит уникальные ковры ручной работы — и с его показателями качества и продаж давно не нуждается в том, чтобы доказывать свою состоятельность в выбранном сегменте. Тем не менее последние два десятка лет бренд то и дело привлекает к созданию своих изделий самых именитых звезд мировой моды. С ними успели поработать Вивьен Вествуд, Александр МакКуин, Том Браун и некоторые другие.

В этом году приглашение к фешен-сотрудничеству получил ливанец Эли Сааб. Разумеется, он воплотил в новой коллекции ковров основные флоральные принты из собственных кутюрных коллекций. Ковры The Rug Company в этом году — это цветы и листья в разводах абстрактных узоров, яркие и глубокие мазки краски и замысловатая пастель сложных оттенков бежевого и серого. При их создании использовалась очень редкая и интересная технология переплетения нитей из тибетской шерсти и драгоценного шелка.

коллаборации в моде и дизайне
коллаборации в моде и дизайне

Dolce & Gabbana и SMEG

Известный своей любовью к буйству цвета и причудливым формам дуэт сицилийцев Dolce&Gabbana очень удачно встретился в этом году с философией бренда SMEG: вместе они выпустили коллекцию бытовой техники с логичным названием “Сицилия — моя любовь”. Первым успешным опытом сотрудничества прошел холодильник, а далее линейка дополнилась удивительными по своей расцветке тостером, соковыжималкой, кофемашиной, чайником и блендером.

На их стальных и пластиковых боках расцвели яркие опунции, сочные яркие вишни заблестели влажными боками, а золотые лимоны прибавили ощущения истинной и непревзойденной роскоши. Сами предметы выглядят при этом не только красиво, но еще и мило и трогательно. Теперь уже и не понять, техника ли это для ежедневного использования у себя дома, которую может купить любой желающий, или же яркие арт-объекты, на которые хочется любоваться бесконечно.

Dolce & Gabbana и SMEG
Dolce & Gabbana и SMEG

Кейт Мосс и De Gournay

Кейт Мосс, конечно, не дизайнер в буквальном смысле — если не считать ее сотрудничества с некоторыми марками масс-маркета, но и за долгие годы работы в индустрии моды она научилась разбираться порядочно. В прошлом году публике был представлен результат ее сотрудничества с интерьерным респектабельным брендом — британцами из De Gournay.

Коллекция обоев, созданная в коллаборации, называется Anemones in Light и посвящена любимым цветам модели, анемонам: они нарисованы от руки на дымчатом светло-сером фоне. Вдохновение Мосс искала в фильмах жанра нуар, а изображение на обоях меняется в зависимости от освещения со сменой времен суток: оно то становится глубоким и контрастным, то почти сливается с фоном, растворяясь в нем практически полностью.

Kate Moss de Gournay
Kate Moss de Gournay

Nike и Марк Ньюсон

Коллекция кроссовок была придумана дизайнером Марком Ньюсоном для знаменитого обувного бренда еще в 2004 году и тогда же запущена в разработку. Название Zvezdochka увековечивает таким оригинальным способом память одной из первых собак, побывавших в космосе в 1961 году. Сами кроссовки — отличный пример не только крайне удачной коллаборации, но и удивительно успешной кастомизации.

Они состоят из четыре частей, каждая из которых может быть использована по отдельности или в любых комбинациях. Это внешняя гибкая сетка, внешняя подошва, которая крепится в ней, эластичная внутренняя часть, плотно прилегающая к стопе, и внутренняя подошва с амортизатором. В 2010-м состоялся перевыпуск лимитированной серии в обновленной цветовой линейке, который повторился в 2014-м и ожидается в этом году вновь. Видимо, ничего интереснее пока не удалось придумать.

Nike Marc Newson
Nike Marc Newson

& Other Stories и House of Hackney

Одна из самых красивых и ожидаемых коллабораций этого года — совместное творение интерьерной марки House of Hackney и одежного бренда & Other Stories. Миксовать у них получилось на удивление органично: причудливые, экзотические флоральные и растительные мотивы, которые можно было увидеть на текстиле и обоях, теперь украшают легкие платья, обувь и сумки. Все предметы выполнены из необычного нового материала — тенсела.

Тенсел — натурального происхождения, его изготавливают из древесины эвкалипта, произрастающего в Австралии. Его производство безотходно и экологично. Пока в продаже можно отыскать всего одно платье неописуемой красоты с глубоким вырезом, но ближе к лету обещают непременно выпустить полную линейку. Любопытствующие эстеты в нетерпеливом ожидании.

Other Stories и House of Hackney
Other Stories и House of Hackney

Reebok и Покрас Лампас

Покрас Лампас — всемирно известный художник-каллиграф с довольно необычной историей на пути к славе. В прошлом году его ручные росписи украсили аксессуары мужской коллекции Dries Van Noten: бельгийский кутюрье случайно наткнулся на творения российского художника в сети Instagram и сразу предложил поработать вместе.

В этом году его характерными и легко узнаваемыми рисунками декорированы футболки и леггинсы Reebok: в них исключительно комфортно и удобно выполнять даже самую энергичную кардиотренировку или CrossFit. Вещи уже находятся в продаже и, по отзывам продавцов, пользуются очень неплохим спросом, несмотря на довольно высокую цену.

Reebok и Покрас Лампас
Reebok и Покрас Лампас

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.