6 мест в Гоа, которые стоит увидеть своими глазами

Путешествия и отдых

Собираетесь в Гоа? Мы расскажем, что посмотреть в этом штате в перерывах между пляжным отдыхом.

Когда улицы городов заметает хлопьями пушистого снега, а столбик термометра застывает на отметке ниже нуля, многие россияне, спасаясь от непогоды, отправляются в жаркую Азию — царство вечного лета. Одно из самых популярных направлений этого региона — индийский Гоа с длинными лентами песчаных пляжей, прибрежными шеками и отелями на любой вкус и бюджет. Этот штат мало похож на остальную страну. В нем веками сосуществовали две культуры — португальская и индийская, и теперь уже не поймешь, чего здесь больше — исконного или привнесенного. Хотя достопримечательностей в Гоа на порядок меньше, чем в изъезженном тысячами туристов Таиланде, они, тем не менее, достойны того же внимания.

Водопад Арвалем и буддийские пещеры

В 8 километрах от города Бичолим притаился прохладный оазис, который с легкостью подошел бы на роль декорации для приключенческого фильма. Здесь со скалистых склонов Западных Гат мощным каскадом низвергается вниз водопад Арвалем, сотрясая окрестности своим раскатистым ревом. Под шумным гигантом плещется живописное озеро, вода в котором большую часть года отличается своей кристальной чистотой. Неподалеку от водопада скрываются пещеры Арвалем, вырубленные странствующими буддистами в V-VI веках. Пять тоннелей с прорезанными кельями и ритуальными лингамами соединяются общим просторным залом. Поездка к могучему водопаду, окруженному тропической зеленью, будет особенно интересна юным путешественникам.

водопад авралем

Форт Чапора

История форта Чапора, возвышающегося над руслом одноименной реки, насчитывает более 400 лет. Древняя индийская крепость на этой территории существовала еще с незапамятных времен, а в XVII веке на ее руинах воздвигли свой форт португальцы. Чапора имел важное оборонительное значение, но, как только военные покинули его стены, форт пришел в запустение. Сегодня он мало похож на величественное сооружение, которым являлся в годы своего расцвета, но с его поросших травой руин по-прежнему открывается захватывающий вид на бескрайний Индийский океан и бесконечные гоанские пляжи.

форт чапора

Ночной рынок в Арпоре

Сотни голосов, сливающихся в единый гул, громкая музыка, доносящаяся из окрестных кафе, смешение дурманящих ароматов специй, благовоний и неизвестных блюд местной кухни, сгорбленные старухи, одеты в яркие сари, и маленькие попрошайки в грязных обносках — все это и есть бурлящие гоанские рынки, без посещения которых просто невозможно по-настоящему познать этот прибрежный штат. Ночной рынок в Арпоре открывается по субботам, занимая большую огороженную площадь между Арпорой и Анджуной. Сюда, подобно мотылькам на свет, слетаются туристы в поиске новых знакомств и впечатлений. Среди прилавков, заваленных дешевой одеждой и блестящей бижутерией, деревянными коробками с чаем и мешками с пряными специями, порой удается отыскать действительно оригинальные вещи: сумки, ювелирные украшения, предметы искусства. И хотя цены на многие товары сильно завышены, всегда можно попробовать выторговать понравившийся предмет.

ночной рынок в арпоре

Форт Агуада

В отличие от Чапоры оборонительный форт Агуада и поныне стоит на защите интересов страны. Правда, теперь грозный исполин оберегает Гоа уже не от захватчиков, а от преступников: в подземельях крепости до сих пор функционирует тюрьма, в которой могут оказаться и иностранцы, уличенные в торговле наркотиками. На территории огромной португальской крепости сохранились останки стен, церковь и даже старейший в Индии маяк, служивший вплоть до 1975 года.

форт агуада

Водопад Дудхсагар

Один из пяти крупнейших водопадов Индии Дудхсагар относится к водной системе Мандови — самой большой реки штата. Его название, кажущееся трудным для иностранцев, на самом деле означает «молочный океан». Столь романтичного сравнения Дудхсагар удостоился из-за белых клубов пены, которыми покрыты его воды, падающие с высоких скал. За сотни лет под водопадом образовывалось озеро с ледяной водой, ставшее приютом для крупных рыб. Еще одна замечательная причина отправиться к Дудхсагару — стаи обезьян, облюбовавшие соседние деревья. Хвостатые аборигены быстро поняли все преимущества дружбы с туристами и теперь охотно идут на контакт, особенно в обмен на лакомства.

Гоа

Музей военно-морской авиации

Военные музеи для Азии — явление редкое и уникальное. Гоанский Музей военно-морской авиации расположен на дороге, ведущей от города Васко-да-Гама в Богмало. Его экспозиция, состоящая из различных самолетов, вертолетов и техники, служившей индийской армии, понравится в первую очередь людям, связанным с военным делом. Здесь же представлено впечатляющее собрание бомб и торпед, применявшихся в морских битвах. Музей непременно придется по душе ребятне, ведь в его стенах открыт виртуальный центр с симулятором пилотской кабины, который дает шанс почувствовать себя отважным пилотом.

музей авиации

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.