6 необъяснимых снимков с призраками

Культура Искусство

С развитием технологий снимки, на которых якобы запечатлены духи умерших, появляются все чаще. История спиритической фотографии берет свое начало в XIX веке, и далеко не все работы удалось объяснить.

Спиритические фотографии, на которых якобы присутствуют духи усопших, получили распространение во второй половине XIX века. Основоположником нового направления принято считать американца Уильяма Мамлера — фотографу-любителю удалось запечатлеть призрака — свою усопшую кузину. Новость об удивительном происшествии быстро облетела весь свет, а к «ловцу душ» выстроилась очередь из клиентов, желающих заиметь в семейном архиве подобные снимки. Ажиотаж подогрела война: убитые горем родственники были готовы отдать любые деньги, лишь бы хоть как-то выйти на контакт с погибшими солдатами. Да что там солдаты — среди работ Мамлера есть фото вдовы Авраама Линкольна с призраком мужа, стоящего за ее спиной. Параллельно со славой росло и число желающих вывести мастера призрачных фотоснимков на чистую воду. В итоге им это удалось: Мамлер был обвинен в использовании двойной экспозиции, и, хотя реального наказания так и не понес, репутация его изрядно пострадала. Ярчайшим последователем Мамлера стал Уильям Хоуп. Он, не долго думая, также начал творить «шедевры» при помощи двух стеклянных пластин — светочувствительной и «готовой», с уже нанесенным силуэтом «призрака». Хоупа быстро раскрыли, но даже после суда его слава не угасла — этому поспособствовали важные покровители, среди которых был Артур Конан Дойл, верящий в реальность фотографий. С современными устройствами создать спиритические снимки стало намного проще: в дело идет игра с выдержкой или обработка. Тем не менее большая часть людей продолжает верить в духов. Хотя надо признать, что за долгую историю призрачных фото попадались работы, которые так и не смогли объяснить. Вот несколько примеров.

Призрак Фредди Джексона

Одна из самых известных и необъяснимых спиритических фотографий была сделана в 1919 году, однако мир узнал о ней лишь полвека спустя, когда отставной офицер сэр Виктор Годдард показал ее прессе. На снимке запечатлен экипаж корабля и в верхнем ряду виднеется лицо человека, стоящего полубоком. Когда снимок был проявлен, команда узнала в мужчине механика Фредди Джексона, да вот незадача: тот трагически погиб незадолго до съемок от удара пропеллером самолета. Сослуживцы решили, что его дух пришел попрощаться с ними.

снимки с призраками

Призрак матери Чиннери

В середине ХХ века Мейбл Чиннери приехала на кладбище, чтобы навестить могилу своей матери, умершей за несколько лет до этого. Перед тем как ехать домой, женщина решила сфотографировать своего супруга, сидевшего за рулем автомобиля. Когда негатив проявили, фотография оказалась, мягко говоря, пугающей: на заднем сидении автомобиля четко виднелся силуэт еще одного человека, в котором Чиннери без труда узнала свою усопшую мать. Эксперты провели анализ фотокарточки, однако так и не смогли опровергнуть ее реальность.

призраки на снимках

Призрак лорда Комбермира

В 1891 году фотографу Сибелл Корбет удалось стать автором одной из самых странных спиритических фотографий. В тот день в 4 км от аббатства Комбермир, в английском графстве Чешир, где и был сделан снимок, проходили похороны лорда Комбермира, погибшего в результате аварии за пять дней до этого. Сибелл хотела запечатлеть библиотеку усопшего: экспозиция длилась около часа (отметка об этом стояла в ее дневнике). Когда негатив проявили, на снимке было заметно слабое изображение человека, сидящего в кресле, хотя никого в комнате быть не могло. Родственники лорда Комбермира уловили в очертаниях призрака некоторое сходство с ним. Специалисты-скептики предположили, что во время экспонирования кто-то из слуг ненадолго уселся в кресло, однако очевидцы утверждают, что практически все служащие были на похоронах и никто не мог этого сделать.

Призрак Лорда Комбермира

Призрак в музее Гринвича

Знаменитый снимок был сделан в 1966 году бывшим священнослужителем. Конечно же, автор не предполагал, что на нем будет нечто потустороннее, — он лишь хотел запечатлеть красивую винтовую лестницу музея Гринвича в Великобритании. Но после проявки на фото появилась нечеткая фигура, напоминающая силуэт человека, взбирающегося вверх, держась за перила. Как сообщают СМИ, к анализу подлинности снимка были привлечены эксперты, в том числе и из корпорации Kodak, однако они не нашли следов каких-либо махинаций на негативе.

Призрак в музее Гринвича

Призрак девочки в горящем здании

В 1995 году в Шропшире, Англия, случился крупный пожар, во время которого все здание ратуши было охвачено пламенем. На место происшествия стянулись пожарные расчеты, пресса и зеваки. Когда один из фотокорреспондентов проявил свои снимки, он увидел на одном из них отчетливый силуэт девочки, стоящей в дверях горящего здания. Но останки несчастной так и не удалось найти. Тогда-то местные жители и предположили, что это был дух Джейн Чарм, которая подожгла ратушу в 1677 году, уронив свечу, и сама погибла в огне.

снимки с призраками

Призрак Коричневой леди

Снимок, вызвавший горячие споры, появился в 1936 году. Тогда фотограф одного из британских изданий прибыл в Норфолк, чтобы снять внутренний интерьер поместья Рейнхэм Холл. За несколько секунд до рождения уникального кадра владелец особняка (по другой версии — ассистент фотографа) сказал ему, что видит расплывчатое пятно над ступенями. Когда снимок был готов, на нем действительно виднелась фигура, напоминавшая женщину в вуали. Негатив отдали на экспертизу экспертам, однако те лишь развели руками: никаких следов двойной экспозиции или другого обмана обнаружено не было. Местные жители уверены, что на снимке — дух Дороти Тауншенд, одной из владелиц поместья, жившей в XVIII веке. Если верить легенде, девушка страдала от мужа-тирана и умерла в заточении в одной из многочисленных комнат дома. Призрак уже являлся людям несколько раз, поэтому никто не удивился его очередному визиту.

Призрак Коричневой леди

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.