Мы собрали для вас подборку осенних рецептов, которые вам непременно стоит попробовать.
Тыквенный аромат
В США существует традиция осенью готовить все что можно с добавлением тыквенной приправы (pumpkin spice). Кстати, самой тыквы в ингредиентах нет. Название пошло от тыквенного пирога, для которого эта приправа использовалась. А сейчас можно найти рецепты кексов, печенья, каши и даже кофе с этим вкусом.
Вам потребуются:
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 2 ч. л. молотого имбиря;
- 1/2 ч. л. молотого душистого перца (не путать с черным);
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики;
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха.
Чтобы приготовить тыквенный латте как в кофейне Старбакс, вам понадобятся свежесваренный кофе, молоко, тыквенная приправа, сахар по вкусу и 2 столовые ложки тыквенного пюре. Пюре можно приготовить самостоятельно, взять детское питание или купить на iherb.
Густой чечевичный суп
Осенью и зимой хочется чего-то теплого, ароматного и сытного. Густые супы подходят для этого как нельзя лучше! Промозглым вечером вас согреет суп из чечевицы с овощами.
Вам потребуются:
- 1 средняя луковица;
- 2 моркови;
- 4 перышка чеснока;
- 2 помидора;
- 1 стакан чечевицы;
- соль, специи по вкусу (рекомендуем черный перец, паприку, карри и кумин).
Поджарить на оливковом масле лук, морковь, помидоры. Добавить специи, чеснок. Сварить чечевицу по инструкции на упаковке (разные сорта чечевицы требуют разного времени приготовления). Часть чечевицы и овощей пюрировать в блендере. Смешать пюре, овощи и чечевицу в кастрюле с водой. Количество жидкости зависит от того, насколько густой суп вы хотите получить. Довести до кипения и снять с плиты. Посолить.
Запеченные овощи
Чтобы не только наесться, но и принести пользу своему организму, налегайте на овощи! В холодную погоду так приятно, когда дом наполняется запахами еды и теплом духовки. Запеченные овощи — это отличный гарнир к мясу, курице или рыбе. Или вы можете использовать их как отдельное блюдо, ведь получится очень сытно.
Вам потребуются:
- 5-6 средних картошек (разрезать пополам или на четвертинки);
- 5 морковок (разрезать на четвертинки);
- 1/2 пакета замороженной стручковой фасоли;
- 1/2 пакета замороженной брюссельской капусты;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- розмарин, базилик;
- 4 перышка чеснока (измельчить в чеснокодавке).
Разогреть духовку до 200 градусов. Овощи разложить на противне, полить оливковым маслом, посыпать специями и чесноком, посолить. Запекать 20 минут, перемешать 1-2 раза во время запекания.
Тыквенный суп-пюре
Какая осень без тыквы? С ней можно готовить что угодно — и сладкие, и соленые блюда. Попробуйте тыквенный крем-суп!
Вам понадобятся:
- 1 кг тыквы (нарезанной крупными кусками, без шкурки и семечек);
- 2 луковицы (мелко нарезанных);
- 2-3 перышка чеснока (измельченных в чеснокодавке);
- 750 мл воды или куриного бульона;
- 250 мл молока 3,5% жирности;
- соль, специи по вкусу.
В глубокой сковороде потушить тыкву, лук и чеснок, пока тыква не станет мягкой. Использовать блендер или картофелемялку для приготовления пюре. Смешать пюре, воду/бульон и молоко. Добавить специи. Довести до кипения, посолить. Подавать с гренками. Можно посыпать тертым сыром.
Шампиньоны, запеченные с чесноком
Сочные и ароматные шампиньоны, запеченные с чесноком, соевым соусом и бальзамическим уксусом, — отличное блюдо для осеннего ужина.
Вам понадобятся:
- 1 кг шампиньонов;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- базилик, тимьян, соль, перец.
Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать грибы с маслом, уксусом, соусом и специями, разложить в один слой на противне, запекать 30 минут, периодически перемешивая.
Яблочный крамбл
Интересный вариант яблочного пирога — пирог и каша в одном. Можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. А на горячий крамбл можно положить мороженое, тогда получится прекрасный десерт!
Вам понадобятся
для начинки:
- 4 крупных яблока (очищенных и нарезанных тонкими дольками);
- 1/4 стакана сахара;
- сок 1 лимона;
- 2 ст. л. муки;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
для корочки:
- 1 стакан любых орехов (мелко нарезанных);
- 1 стакан муки;
- 1 1/4 стакана овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана тростникового сахара;
- щепотка соли;
- 8 ст. л. холодного сливочного масла.
Разогреть духовку до 180 градусов. Яблоки смешать с лимонным соком, сахаром, мукой и корицей. Разложить начинку в смазанной маслом форме для запекания. Ингредиенты для корочки смешать руками, чтобы масло стало мягким. Разложить поверх яблок. Запекать в духовке около 40 минут. Яблоки начнут пузыриться, а корочка зарумянится.
Оставить комментарий