6 потрясающих вымышленных городов из видеоигр

Digital

От парящей в облаках Колумбии до ужасающе мрачного Дануолла — эти города совсем не похожи друг на друга, но их объединяет невероятная атмосфера живущего своей жизнью мира.

Многие современные видеоигры предлагают пользователям с головой погрузиться в атмосферу вымышленного мира со своими законами и порядками. Чаще всего ареал исследования ограничен одним лишь городом, но размеры его порой могут достигать поистине невероятных масштабов. При этом важно не только создать карту и множество объектов на ней — важно оживить все это. Именно атмосфера полностью самобытного мира позволяет прожить еще одну маленькую игровую жизнь, выполняя сюжетную кампанию. Есть как минимум 6 ярких примеров по-настоящему живых локаций, которые, подобно увлекательной книге, переносят нас из реального мира в вымышленный.

Колумбия — BioShock Infinite

Колумбия из Bioshock Infinite представляет собой невероятный парящий в небе город, не имеющий единого основания. Каждое его строение оборудовано причальными приспособлениями, позволяющими стыковаться с другими сооружениями, формируя таким образом целые кварталы. Весь город пронизывает аэротрасса — подвесная линия, в основе которой лежит система металлический рельсов для перемещения жителей города. По архитектуре Колумбия вобрала в себя элементы самых различных стилей и эпох. Здесь вполне можно встретить мощеные улицы, по которым будут перемещаться кареты, заряженные механическими лошадьми. Также присутствуют необычные дирижабли и различные механизмы, свойственные стилю стимпанк. По легенде, город был создан в конце XIX века и должен был показать силу и неограниченные возможности США. Но в итоге такой символ американской мечты лишь обострил извечные социальные и религиозные вопросы в обществе. История его создания раскрывается в сюжете игры, от чего прохождение становится только интереснее. BioShock Infinite сможет очаровать всех поклонников антиутопии.

Колумбия — BioShock Infinite

Лос-Сантос — серия Grand Theft Auto

Лос-Сантос впервые был представлен в Grand Theft Auto: San Andreas, а его сильно расширенный вариант стал местом действия игры Grand Theft Auto V. Прототипом послужил Лос-Анджелес, дополненный окрестностями сельской местности, горами, лесами и пляжами. По размеру это один из самых больших вымышленных городов в играх с открытым миром. Причем для игроков в GTA V он полностью открыт с самого начала. В обновленном Лос-Сантосе всем заправляет коррупция и банды местных воротил, чьими руками и выполняется вся грязная работа. Несмотря на высокий уровень преступности, город выглядит достаточно позитивно, ведь в первую очередь это город возможностей. В нем игрок волен заниматься чем угодно в перерывах или же вместо сюжетных миссий. Все доступные в игре транспортные средства — в его распоряжении.

Лос-Сантос — серия Grand Theft Auto

Дануолл — серия Dishonored

Прототипом этого города из Dishonored послужил Лондон времен Викторианской эпохи. Правда, Дануолл отличается куда более мрачной атмосферой, подпитываемой эпидемиями чумы, хаосом, диктатурой и классовым расколом в обществе. Город является столицей Островной Империи, а также ее основным промышленным и экономическим центром. В архитектуре присутствуют элементы классического и викторианского стилей, которые смешаны с промышленными постройками и готическими соборами. Вся территория города разделена на две части рекой, являющейся основной судоходной артерией в регионе. Под квартами Дануолла простирается система подземных тоннелей, которая нередко становится местом укрытия всех преступников и нечистых на руку людей. Судьба этого города во многом будет зависеть от той концовки игры, к которой вы и придете. Это могут быть как процветание и золотой век, так и настоящий упадок, не сулящий его жителям ничего хорошего.

Дануолл — серия Dishonored

Сити 17 — Half-Life 2

В этом городе разворачивается сюжетная линия игр Half-Life 2 и Half-Life 2: Episode One. Сити 17 является центральным оплотом постапокалиптического мира, захваченного и порабощенного межпланетной цивилизацией. С первых секунд игры чувствуется атмосфера тотального контроля над жителями, которым уже просто некуда бежать. Город окружен неприступными стенами и ядовитыми каналами, кишащими опасными существами. Жилыми кварталами Сити 17 частично напоминает небольшие восточноевропейские города постсоветского пространства. Классические строения дополнены темной монолитной архитектурой, призванной ограничить перемещения гражданских лиц по городу. Практически на каждом пересечении улиц встречаются блокпосты, смотровые башни и камеры видеонаблюдения. Двери многих зданий наглухо заперты при помощи электронных замков, открыть которые может только городская стража, выполняющая функции надсмотрщиков и местной полиции. Полностью открытой карты в игре нет, но даже без этого выполнение сюжетных миссий всегда будет сопряжено с исследованием локаций, богатых на интересные детали.

City 17 - Half-Life 2

Готэм-сити — серия Batman: Arkham

Это известный многим поклонникам комиксов DC город, в котором происходит история о Бэтмене. В играх серии Batman: Arkham он получился невероятно атмосферным, максимально мрачным и в то же время очень стильным. Визуально Готэм-сити сочетает в себе постройки в неоготическом стиле и плотную современную застройку. Считается, что в качестве прототипов выступили Нью-Йорк и Чикаго, но о сходстве каких-то конкретных объектов речи не идет. Готэм получился очень самобытным, что особенно хорошо прослеживается в его отдельных районах, куда никому, кроме главного героя, лучше и не соваться. В первую очередь речь идет о тюрьме под названием «Аркхем Сити», представляющую собой часть Готэма, отделенную высокой стеной. Именно там разворачивается основное действие одноименной главы игры. Общую атмосферу Готэм-сити впору назвать одним из главных достоинств всей серии Batman: Arkham, которая в целом считается не особо удачной.

Готэм-сити — серия Batman: Arkham

Восторг — серия BioShock

Это уникальный подводный город из серии игр BioShock, который по праву носит звание культового. Он планировался как пристанище величайших мыслителей человечества и просто надежное место, позволяющее скрыться от политических, религиозных и социальных потрясений. По сюжету Восторг был основан после Второй мировой войны, 5 ноября 1946 года. Он находится на дне Атлантического океана, на расстоянии чуть более 400 километров к западу от столицы Исландии, города Рейкьявика. Внешне он очаровывает тысячами мерцающих огней скопления огромных зданий в стиле ар-деко, соединяющихся между собой стеклянными туннелями, а также транспортной системой батисфер. Несмотря на изоляцию от внешнего мира и все условия для спокойной и мирной жизни, разлада между жителями внутри города избежать не удалось. В один миг Восторг погрузился в гражданскую войну, поставившую под угрозу все многолетние труды его создателя.

Восторг — серия BioShock

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.