6 приборов очистки и увлажнения воздуха в помещении

Стиль жизни Дом и дача

С наступлением осени и началом отопительного сезона квартиру нередко заполняет сухой и спертый воздух, который может привести к откровенно негативным последствиям: как к легкому ухудшению самочувствия, так и к большим проблемам со здоровьем в целом. И если вы и ваши дети часто болеете, чувствуете себя постоянно вялым, вам тяжело поднять себя утром с постели – для начала просто проверьте влажность в помещении. Она должна быть не ниже 40 %. Идеально – 45-60 % (кому как комфортно), для здоровых детей – не менее 60 % и 70 % – при респираторных заболеваниях, но при условии температуры в помещении не выше 24°С. Иначе рискуете превратить комнату в тропики, что еще хуже. Проверить влажность в квартире можно с помощью измерительных приборов — гигрометра и термогигрометра. Цены на приборы от 400 руб. и выше, но их можно сделать и самому. В случае если уровень влажности вашего помещения показывает низкую отметку, нужно срочно ее регулировать. Поверьте, одним наполненным влагой тазиком возле чугунной батареи или проветриванием ванной комнаты после принятия душа здесь уж точно не обойтись. Идеальный микроклимат обеспечат вам только специальные приборы, а какие именно – рассмотрим в нашей статье.

Увлажнители

Самый надежный и легкий способ повысить влажность в квартире – установить увлажнитель. Сегодня на рынке представлено несколько видов данного устройства: увлажнитель холодного типа (традиционный), ультразвуковой и паровой. У каждого есть свои плюсы и минусы. Так, основной минус традиционных увлажнителей – регулярная замена фильтров, невысокая производительность и повышенный уровень шума. Кому-то могут не понравиться и его габариты: он, как правило, несколько объемнее своих собратьев. Из плюсов можно отметить его безопасность, возможность очистки воздуха от пыли, умеренное потребление электроэнергии и отсутствие эффекта переувлажнения.

Паровые увлажнители, напротив, обладают высокой мощностью и производительностью. Они эффективны даже в больших помещениях. Уровень влажности поднимется там за считанные минуты. Еще одна из важных особенностей этого прибора – стерилизация воздуха, которая избавляет помещение от неблагоприятной микрофлоры. Кроме того, некоторые паровые увлажнители можно применять как медицинский прибор – в качестве ингалятора. Просто идеально, подумают многие. Однако и такой чудесный прибор имеет свои вполне ощутимые недостатки, а именно – большой расход электроэнергии, образование накипи, высокий уровень шума. Помимо этого, такой вид увлажнителя небезопасен в доме, где есть маленькие дети и домашние животные. Поскольку есть риск случайного опрокидывания устройства и получения ожога. Ведь внутри него кипяток.

И наконец, самые популярные увлажнители – ультразвуковые. И это неспроста, прибор обладает массой достоинств: эффективно увлажняет помещение, безопасен, невелик по размеру и потребляет мало электроэнергии. Но минус все же есть – прибор может оставлять на мебели белый минеральный налет. Но этого можно избежать, если использовать для него фильтрованную или дистиллированную воду и раз в неделю промывать прибор раствором уксуса. Также старайтесь ставить увлажнитель на тумбочку или стул и не направляйте его носик на мебель.

увлажнитель воздуха

Кондиционеры

В данном случае речь пойдет о современных, усовершенствованных моделях сплит-систем, которые производитель наделил функциями очистки и увлажнения воздуха. Принцип работы прибора такой же, как и у бытовых увлажнителей, только нет необходимости регулярно менять фильтры и доливать воду, она поступает с улицы через наружный блок в виде конденсата и увлажняет помещение. Увлажнение воздуха с помощью сплит-системы происходит тремя способами: паром, ультразвуком или холодным испарением. Самым эффективным считается ультразвук. Помимо поддержания идеального микроклимата помещения, он обладает еще одним полезным свойством – очищает воздух от пыли и препятствует размножению бактерий. Менее производительным в плане увлажнения является холодное испарение, но оно выигрывает в плане экономии. Использование кондиционеров для очистки и увлажнения воздуха очень эффективно, хотя и энергозатратно. Да и сами сплит-системы стоят далеко не дешево.

кондиционер

Мойки воздуха

Мойка, или очиститель, воздуха станет отличным выбором для тех, у кого есть домашние животные. А также для тех, кто страдает от аллергии или от астмы. Принцип работы прибора прост – он вбирает в себя пыльный, сухой воздух, затем очищает его и равномерно увлажняет по всей территории помещения, чем не могут похвастаться обычные увлажнители. Особенностью устройства является то, что с ним вам точно не грозит переувлажнение, мойка самостоятельно регулирует и поддерживает необходимый уровень влажности, который не поднимется выше комфортно-пороговых 60 %. Также среди плюсов можно отметить ее безопасность: прибор вырабатывает прохладный пар, который не страшен ни детям, ни животным. Кроме того, с ней вы можете быть спокойны и за свою мебель. Никакого белого налета после использования мойки, как от ультразвуковых увлажнителей, вы не найдете. Мойка воздуха отлично справляется и с загрязнением атмосферы квартиры. Благодаря встроенным фильтрам она на ура удаляет из помещения вредные примеси, пыль, шерсть животных, пыльцу растений, захватывая их к себе в плен, а именно в резервуар с жидкостью. И вот тут-то и кроется чрезвычайно благоприятная питательная среда для вредоносных бактерий. Микроскопические чудовища могут не просто количественно размножаться внутри мойки, но и распространиться по всему помещению вместе с исходящим паром. Именно поэтому за прибором необходимо очень тщательно ухаживать: ежедневно менять воду, промывать и чистить все детали раз в 3-4 дня.

мойка воздуха

Ионизаторы

Ионизаторы — еще один полезный прибор в квартире для нашего здоровья. Он насыщает воздух в помещении отрицательными ионами, делая его более благоприятным для микроклимата. Прибор успешно борется с пылью, пыльцой и прочими вредными веществами, находящимися в воздушной атмосфере. Причем вся эта грязь не всасывается, а под воздействием ионизатора становится тяжелее и осаждается на пол и мебель. Таким образом воздух и очищается. После работы ионизатора в квартире создается ощущение свежего чистого воздуха. Это в свою очередь благоприятно отразится на здоровье: укрепится иммунитет, пройдет бессонница (если страдаете), повысится работоспособность. Правда, эффект будет далеко не мгновенным, придется подождать несколько месяцев регулярного использования прибора.

Есть и свои минусы. Ионизатор подойдет далеко не всем. К примеру, если в воздухе помещения присутствуют вирусы, то есть большая вероятность распространения инфекции на здоровых жильцов. Кроме того, ионизированный воздух отрицательно воздействует на людей с хроническими заболеваниями, на астматиков и младенцев до года. Да, и после каждого использования прибора необходимо обязательно проводить влажную уборку, чтобы убрать все вредные примеси с пола.

Ministry of New

Бризеры

Бризер, или по-другому проветриватель, – это вентиляционная установка с трехступенчатой системой фильтрации и подогревом воздуха. Отчасти напоминает сплит-систему, только в десять раз меньше. Принцип работы бризера прост – электровентилятор обеспечивает приток воздуха с улицы, а система фильтров – глубокую очистку воздушной атмосферы помещения. Это очень удобно, особенно если у вас нет возможности проветрить помещение. Бризер сделает это за вас и обеспечит в квартиру порцию свежего воздуха. Ну а в зимнее время он послужит еще и обогревателем, подогревая воздух до комнатной, комфортной температуры. Из недостатков можно отметить невозможность охлаждения воздуха и довольно высокую стоимость.

бризер это

Климатические комплексы

Это, пожалуй, самый подходящий прибор для тех, кто хочет все и сразу. Ведь климатический комплекс сочетает в себе сразу несколько функций: увлажнение, очистку, ионизацию и озонирование воздуха, ароматизацию комнаты, вентилирование и охлаждение, а также обеззараживание помещения с помощью ультрафиолета. Давайте честно: даже учитывая, что прибор совмещает в себе все эти характеристики, моментального превосходного эффекта ожидать от его работы не стоит, тот же кондиционер с климатическим контролем будет куда эффективнее. Но зато комплекс, как уверяют производители, потребляет куда меньше электроэнергии. Из минусов также можно отметить повышенный уровень шума при работе, невозможность отключения ЖК-дисплея и высокую стоимость расходных материалов в некоторых моделях устройства.

климатический комлекс

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.