6 продуктов, в которых больше кальция, чем в твороге

Стиль жизни Еда

Какими продуктами можно заменить творог, если он по каким-то причинам отсутствует на столе?

Творог вкусен и полезен — в первую очередь, высоким содержанием кальция, его с удовольствием едят многие дети и взрослые, но иногда обстоятельства складываются таким образом, что творог приходится исключить из ежедневного рациона. Если вы уже перепробовали все способы — от творога с ягодами и фруктами до запеканок и чизкейков, но никакой из них не работает, советуем обратить внимание на другие продукты, в которых содержится большое количество кальция. Их довольно легко найти в магазинах, и они стоят вполне адекватно.

Почему кальций необходим ежедневно?

Это минерал, который необходим в любом возрасте. С помощью кальция нормально растут и функционируют кости и ногти, он полезен для сокращения и расслабления сосудов и мышц. Именно кальций помогает передавать нервные импульсы к клеткам тела и способствует синтезу некоторых гормонов.

Как кальций усваивается?

Как и большинство других ценных минералов, кальций усваивается по довольной сложной схеме. Если одновременно с ним не получать белка и витамина D, большее количество минерала будет просто выведено из организма естественным образом — значит, неизбежно возникнет дефицит кальция и человек начнет страдать от различных заболеваний. Таким образом, минерал в таблетках пить практически нет смысла — гораздо логичнее и полезнее ежедневно съедать некоторые продукты. Какие же?

как усваивается кальций

Яичная скорлупа

Чаще всего мы просто выбрасываем ее после использования яйца, и совершенно напрасно. Всего половина чайной ложки размолотой скорлупы полностью покрывает суточную потребность в кальции. Для сравнения — чтобы получить такое же количество ценного минерала с творогом, его пришлось бы съесть примерно с килограмм.

Яичная скорлупа полезна еще и по другой причине: в ней содержатся так называемые матричные белки, они растворимы и помогают кальцию полностью усвоиться организмом. Приготовить порошок очень легко: достаточно очистить скорлупу от внутренней пленки, прокипятить пять минут, чтобы удалить бактерии. После этого ее нужно просушить и измельчить ступкой или в кофемолке. Порошок можно добавлять в салаты или смузи, смешивать с йогуртом или кашей или посыпать им бутерброд.

яичная скорлупа

Сыры

Самым полезным считается пармезан — помимо кальция, в нем содержится большое количество белка и витамина D. Но и любой другой сыр — кроме плавленых — окажется очень полезен и детям, и взрослым. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 100 граммов сыра. Можно, конечно, и больше — но не стоит забывать о том, что это довольно калорийный продукт.

сыр

Кунжут

Эти семечки с характерным вкусом считаются чемпионом по содержанию растительного кальция. Проблема лишь в том, что семена в чистом виде не подходят для употребления в большом количестве. Халва и козинаки слишком сладкие и калорийные — единственным доступным вариантом становится паста наподобие тахины. На ее основе можно готовить множество соусов и паст для бутербродов.

кунжут

Сардины в масле

Этот продукт не требует дополнительной обработки — достаточно купить в магазине банку, открыть и съесть. Сардины едят вместе с костями, поэтому кальция в них предостаточно, а масло — это витамин D, так что и с усвояемостью все очень хорошо. Если есть их вместе с порцией салата из свежих овощей и зелени, прием пищи получится вполне диетическим и никак не отразится на фигуре.

сардины в масле

Миндаль и фундук

А вот с этими орехами нужно быть осторожнее: да, они вкусны и очень полезны, но в одной горсти орехов, которая легко съедается за считанные минуты, содержится очень много калорий. Впрочем, и кальция с белком тоже — а еще витаминов Е и А.

фундук

Чеснок

Его стоит добавлять везде где только можно и почаще: в чесноке содержатся кальций, белок и множество эфирных масел, которые успешно помогают борьбе с вирусами и бактериями. Чеснок нормализует количество сахара в крови, обладает противоопухолевым и антиоксидантным эффектами.

чеснок

Петрушка

Для получения суточной дозы кальция петрушки придется съесть больше, чем можно себе представить, — обычному человеку точно не под силу. Но эту вкусную зелень можно добавлять почаще в салаты, смузи и супы, да и на бутербродах она ведет себя превосходно. Кроме кальция в петрушке есть витамины С и А.

петрушка

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.